< >Новости мира


Главная » Политика » Опубликованы угрожающие переговоры украинского диспетчера с экипажем «Белавиа»

Опубликованы угрожающие переговоры украинского диспетчера с экипажем «Белавиа»

Вторник, 1 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 140
Комментариев: 0

Белоруссия опубликовала расшифровку диалога экипажа самолета авиакомпании «Белавиа» с украинским диспетчером. Запись подтвердила, что украинская сторона действительно угрожала поднять в небо боевую авиацию, если белорусский «Боинг» с 136 пассажирами и 6 членами экипажа на борту не вернется в киевский аэропорт «Жуляны».


фото: pixabay.com

Расшифровка переговоров пилота «Белавиа» с украинским диспетчером была опубликована в газете администрации президента Белоруссии «Беларусь сегодня».

«Диспетчер: Белавиа–840, поступило указание, вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета «Жуляны». За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват. Пилот: А что случилось такое? Диспетчер: В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете», — говорится в расшифровке.

В частности, экипажу сообщили, что указание о возвращении на аэродром «Жуляны» поступило от военного руководства. «Похоже, панове-контрразведчики от усердия перепутали небо с чумацким шляхом, а пассажирский самолет — с тарантасом, которому ничего не стоит повернуть волов назад, на хутор», – говорится в публикации газеты.

Напомним, что 21 октября по требованию СБУ самолет компании «Белавиа», следовавший из Киева в Минск, был принудительно возвращен в международный аэропорт «Жуляны».

Читайте также:  Путин - неудачное правление

Инцидент произошел около 15.00, когда «Боинг» был в небе уже около 20 минут и до белорусской границы ему осталось всего 50 километров. Как рассказывал пилот самолета Виктор Шишло, в этот момент с ним связался украинский диспетчер, который без объяснения причин приказал вернуться в «Жуляны», а в случае неповиновения заявил, что в небо будут подняты два истребителя.

После посадки с борта воздушного судна сняли пассажира — гражданина Армении Армена Мартиросяна, известного своей критикой действующего украинского режима и похвалой в адрес российского Крыма. Якобы при нем могли быть документы, способные навредить национальным интересам Украины. Впрочем, силовики отпустили Мартиросяна через два часа после досмотра, поскольку ничего найти не смогли.

Белоруссия выразила протест в связи с действиями Украины и вручила Киеву ноту. В свою очередь авиакомпания «Белавиа» намерена требовать с предприятия «Украэрорух» возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в «Жуляны». При этом руководитель аппарата Службы безопасности Украины Александр Ткачук опроверг сведения об угрозах сбить белорусский самолет в случае невозврата борта в Киев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя