Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Опубликованы замурованные в гараже дневники первого председателя КГБ Ивана Серова

Опубликованы замурованные в гараже дневники первого председателя КГБ Ивана Серова

Понедельник, 30 Май, 2016 года
Просмотров: 337
Комментариев: 0

Пока звучали очередные заявления Генпрокуратуры в адрес Министерства культуры, глава этого ведомства Владимир Мединский открывал в Лаврушинском переулке, рядом с Третьяковской галереей, очередную выставку Серова. Но не Валентина, а Ивана — первого председателя КГБ СССР.


фото: Светлана Хохрякова

Вера Серова и Александр Хинштейн.

В «Стрелецких палатах» Российского военно-исторического общества было тесно и душно. Народу собралось много, поэтому и вспомнили очередь на Серова. Министр и гости участвовали в презентации книги «Записки из чемодана». Ее составителем и комментатором стал наш коллега, ныне депутат Госдумы Александр Хинштейн. В основе издания — тайные дневники первого председателя КГБ Ивана Серова, найденные через 25 лет после его смерти.

Внучка этого человека, Вера Серова, рассказала «МК»: «Во время ремонта в гараже мы обнаружили три замурованных в стене чемодана. Они битком были набиты рукописями. Больше года потребовалось, чтобы отсканировать архив. Посмотрите, здесь выставлены два настоящих чемодана. Нашлись и фотографии, которые вы видите. Выставлена только вершина айсберга, а сколько еще ценного было найдено! Раньше о такой выставке не могло быть и речи. На имя деда наложено было жесточайшее табу».

Читайте также:  Где закон, а где Геленджик!


фото: Светлана Хохрякова
Чемодан с рукописями.

Александр Хинштейн предвосхитил некоторые вопросы: «Кто-то нас обвинит в том, что мы пытаемся реабилитировать Ивана Серова, являющегося фигурой далеко не однозначной. Наряду с героическими страницами есть в его биографии и мрачные деяния, в числе которых организация депортации народов во время Великой Отечественной войны. У нас не было задачи реабилитировать имя Серова или наоборот. Важно было предать гласности исторические факты, дать людям возможность самостоятельно оценить роль этого человека. Он не белый и не черный, не герой и не антигерой, а человек своей эпохи. Он был, выражаясь современным языком, эффективным кризисным менеджером, способным выполнить любые задачи, которые ставили перед ним государство и его первые лица, начиная с Берии и заканчивая Хрущевым. Он был направлен наркомом внутренних дел Украины. Берия вызвал его, сказал, что в 18 часов поезд: «Идите и собирайтесь». Серов уехал в Киев в тот день, когда началась Вторая мировая война. Он руководил большим участком по обороне Москвы, входил в «пятерку», которой было предписано в случае сдачи столицы уничтожить наиболее важные объекты жизнеобеспечения города. А сам он должен был остаться в Москве на нелегальном положении как резидент НКВД. Именно Серов сделал первый доклад Сталину о том, что наши войска вошли в Берлин. Ни один кадровый сотрудник органов госбезопасности не оставил после себя мемуаров, да и не мог их оставить. Офицеры, которые во время Великой Отечественной войны вели дневники, подлежали трибуналу. А тут человек являлся секретоносителем высшего уровня — и оставил свои записи, где многое описал, включая встречи со Сталиным. Серов везде предстает узколобым палачом-сталинистом. Пишут, что он лично расстреливал поляков в Катыни, приводил в исполнение приговор в отношении Тухачевского, хотя на момент ареста Тухачевского он даже и подумать не мог о службе в НКВД. Ходили слухи, что Серов ушел в глубокий запой от содеянного и застрелился в одном из арбатских переулков. А он скончался в 1990 году и алкоголя не употреблял принципиально. Наша задача — показать историю такой, какая она есть, без позолоты и без чернухи».

Читайте также:  Cоверши самосуд - и про тебя еще и кино снимут

В дневниках описана единственная поездка Сталина на фронт в 1943 году, которую втайне от его охраны готовил Серов. Есть в них и опровержение вымыслов о чудесном спасении Гитлера.

Уже в конце мероприятия министр Мединский заметил: «Как бы каждый из нас повел себя, оказавшись на его месте? Если бы получил приказ депортировать народы? Стал бы его обсуждать?»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя