< >Новости мира
Главная » Политика » Особенности украинского безвиза — без виз работу не получишь

Особенности украинского безвиза — без виз работу не получишь

Четверг, 8 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 188
Комментариев: 0

Сбылась мечта украинских патриотов. «Еврокомиссия дала Украине и Грузии безвизовый режим» — новости с таким оптимистичным заголовком появились на сайтах незалежных СМИ в середине дня. Чуть позже стало ясно, что до безвиза пока далеко, но главное препятствие на пути к нему наконец устранено. Комитет по гражданским правам Европарламента нашел таки приемлемый механизм экстренной приостановки безвизового режима, на котором настаивали некоторые члены ЕС, не желавшие широко распахивать двери для украинцев без возможности их захлопнуть в случае чего. Причем среди этих стран были «главные действующие лица» ЕС — Германия, Франция, Италия и Бельгия.


фото: pixabay.com

«Если до Нового года не будет безвиза для украинцев, я считаю, надо ввести визовый режим для членов-стран Евросоюза. Пусть платят деньги, сюда ездят за визами.» — кричал накануне с трибуны Верховной Рады лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Видимо, напугал. В ночь на 8 декабря еврокомиссары нашли выход из ситуации. Путем долгих переговоров было решено, что в случае массовых нарушений правил безвизового въезда он может быть немедленно отменен. Теперь для предоставления безвиза Украине и Грузии причин нет. Правда, процесс это — не скорый. Документ теперь должен пройти Европарламент, а потом его должны одобрить в Европейском совете. Так что рано или поздно это случится, и украинцы получат долгожданную возможность посещать Европу без виз. Правда не многие из них догадываются, что на самом деле представляет из себя этот окончательный вариант «широко распахнутых дверей».

Читайте также:  Трамп назвал ОПЕК незаконным объединением

Тем украинцам, у которых давно наготове рюкзачок с манатками, чтобы «по свистку» рвануть в Европу в поисках сытой жизни, придется притормозить. Безвизовый режим не дает права на работу и проживание в странах ЕС. Он подразумевает возможность находиться в шенгенской зоне с туристическими, образовательными целями и по делам собственного бизнеса до 90 дней в полгода. Через три месяца страну ЕС придется покинуть. Для права на работу. Как и прежде. Придется получать разрешение и визу. То же самое — на длительный период учебы. Если же гражданин Украины устроится на работу нелегально и будет на этом пойман, то он получит штраф в 3000 евро и ему на пять лет будет запрещен въезд в страны ЕС.

К тому же для безвизового посещения шенгенской зоны при пересечении границы гражданин должен будет представить бронь в отеле, где он остановится, обратный билет и подтверждение финансовой состоятельности в виде выписки со счета (из расчета 50 евро на каждый день пребывания в стране ЕС). Собственно, это те же самые документы, которые нужны для получения туристической визы в посольствах. Так что цена этой безвизовой победы лишь в 30-40 евро, которые теперь не надо платить за въезд. Но ведь не это главное. А главное то, что Порошенко свое обещание почти выполнил. А вы уж делайте с этим, что хотите.

Читайте также:  Малинкович предложил отправить Зюганова на пенсию

Почему безвиз на Украине ждут, как манну небесную, «МК» пояснили эксперты:

Владимир ЖАРИХИН, заместитель руководителя Института стран СНГ:

— Это особенность национального менталитета украинцев — они любят фантазировать. Не зря такой писатель, как Гоголь, родом именно оттуда. Никто Украине и не обещал отмену трудовой визы. Даже внутри стран Европейского Союза есть определенные требования к предоставлению разрешения на трудоустройство. Для них готовы отменить только сам факт визы, но в Шенгенское пространство их никто принимать не собирался. В любом случае, при пересечении границы гражданам Украины необходимо будет сообщить о цели визита, предоставить обратный билет и справку о доходах, которой они подтвердят наличие средств на существование в странах Европы. Эйфорию от возможной отмены виз массово подогревали украинские СМИ, которые при этом не вдавались в подробности. Теперь же украинцев ждет разочарование от несбывшихся надежд, самими же придуманных.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии:

— Теперь стал ясен механизм предоставления безвизового режима и преодолены все препятствия перед тем, как его ввести. Но окончательное решение будет принято только в январе. И он подразумевает под собой лишь посещение стран Европы без затрат времени на получение визы для людей, у которых есть на это деньги. Но вот на границе теперь будут задавать ряд вопросов, на которые не все смогут ответить. Например, имеются ли деньги на посещение стран ЕС, сумма которых не регламентируется ни в каких документах. Безвизовый режим — это чистая липа. Подержали морковку перед украинским народом , как будто бы в январе уже дадут откусить. Люди потом поймут, что на самом деле за этим нет никаких возможностей — право на работу безвизовый режим не дает. Однако это не помешает десяткам тысяч людей законно пересечь границу и незаконно остаться там зарабатывать деньги, чтобы как-то выжить, поскольку сейчас на Украине жить все сложнее и сложнее. Зато безвизовый режим даст возможность сказать Порошенко, какой он крутой, что добился этого. А радоваться будут только дурачки, которые готовы сидеть с лапшой на ушах.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя