Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Осторожно, фальсификат

Осторожно, фальсификат

Понедельник, 30 Май, 2016 года
Просмотров: 97
Комментариев: 0

Если верить рекламе, проблема нарушений потенции решается довольно просто. Всего-то и надо, что купить какую-нибудь «растительную» добавку на случай «А что? А вдруг?». Многие наивные мужчины (а по статистике, проблема эректильной дисфункции знакома каждому второму представителю сильной половины человечества старше 40 лет), вдохновленные образами «железных самцов» из рекламных роликов, расхватывают БАДы для улучшения потенции, как горячие пирожки. И не подозревают, что в составе многих из них – незадекларированные  фармацевтические субстанции, прием которых должен осуществляться под строгим контролем врача. Прошлогодняя проверка выявила такие субстанции (ингибиторы ФДЭ-5) в 25 из 29 исследуемых образцов. Однако почти год потребовался, чтобы фальсификат начали отзывать из продажи.

Фото предоставлено пресс-службой «Союза производителей БАД»

Напомним, что в апреле 2015 года по инициативе «Союза Профессиональных Фармацевтических Организаций», НП «Аптечная Гильдия» и саморегулируемой организации НП ОП БАД была организована контрольная закупка 29 образцов БАДов для повышения потенции, которые широко рекламируются и продаются в наших аптеках. Исследование, проведенное в аккредитованных Росздравнадзором лабораториях, выявило, что лишь в 1 образце не было запрещенных к применению в БАД фармсубстанций. В 80% образцов нашли ингибиторы фосфодиэтеразы-5 (ФДЭ-5) – тадалафил и силденафил. Эти фармацевтические субстанции зарегистрированы в Российской Федерации как лекарственные средства рецептурного отпуска. И их бесконтрольный прием опасен для здоровья и даже для жизни.

«В России зарегистрировано 7 лекарственных препаратов, в составе которых есть ингибиторы ФДЭ-5, — рассказывает главный уролог МЗ РФ, главный уролог Москвы Дмитрий Пушкарь. — Все они — строго рецептурные. Назначая их, врач должен быть уверен, что пациент не принимает нитраты для сердца — ведь совместный прием таких средств может привести к сердечному приступу, инфаркту или инсульту. Серьезную  опасность представляет то, что ингибиторы ФДЭ-5 находятся в составе этих добавок вместе с другими активными веществами (травами, витаминами), взаимодействие с ними которых никто не изучал. Поэтому включение лекарственных веществ в БАДы, которые повсюду продаются без рецепта и позиционируются, как растительные добавки — преступление».

Читайте также:  Умер мужчина, отправивший премьеру Медведеву свою прибавку к пенсии

Самое ужасное, что доверчивые пациенты понятия не имеют, что они на самом деле принимают под видом безобидных травок. Мало того, что такие фальсификаты представляют серьезную опасность для жизни и здоровья, они еще могут спровоцировать бесплодие у мужчин в возрасте 25-45 лет. К тому же эти лекарственные вещества обладают нейро-, нефро и гепатотоксичностью — назначать их должен только врач, который учтет все особенности пациента. Кроме того, их нельзя принимать даже с некоторыми продуктами, например, грейпфрутами — это может привести к смертельному исходу. Такие случаи, увы, зафиксированы.

С проблемой тадалафиловых фальсификатов сегодня хорошо знакомы во всем мире. Российская ситуация не стала исключением в мировой практике. Эксперты говорят, что сегодня доходы этого теневого бизнеса сравнимы с доходами от торговли контрафактным алкоголем или оружием. При этом бизнес этот высокотехнологичный, и  фармпираты прибегают к различным инновациям, ухищрениям, постоянно внедряя новые технологии фальсификации. Как рассказывает завкафедрой диетологии и клинической нутрициологии РУДН, профессор Светлана Орлова, американский аналог Роспотребнадзора FDA изъял из оборота после расследований более 150 наименований различных БАДов для «мужчин», в которых были обнаружены силденафил, тадалафил, аминотадалафил и другие производные ингибиторов ФДЭ-5. В США даже создали информационную базу фальсифицированных БАД. Одних только «лже-средств» для потенции с тадалафилом там более 60 наименований.

Читайте также:  Немцы массово выбрасывают еду

Например, прошлогодняя проверка показала, что в добавках «Сеалекс Форте» и «Аликапс» субстанции тадалафила содержались в желатиновой оболочке капсулы! Светлана Орлова говорит, что с подобными пиратскими технологиями ранее сталкивались в Сингапуре, где в оболочке капсул БАД «XP Tongkat Ali Supreme» (в России он продавался как Тонгат Али Платинум) нашли тадалафил. Кстати, названную добавку отозвали с рынка в июле 2015 года, Роспотребнадзор аннулировал свидетельства о ее государственной регистрации.

А на днях стало известно, что с рынка Белоруссии, Армении и Казахстана были отозваны и добавки «Сеалекс Форте» и «Аликапс». «В них не просто есть фармакоактивные субстанции, которые при бесконтрольном приеме могут представлять реальную угрозу здоровью и жизни, — говорит  директор Департамента конкурентной политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Сергей Максимов. — Сейчас главное следственное управление СК РФ ведет расследование по уголовному делу, возбужденному по этому поводу. В том числе, по факту оборота фальсифицированной продукции».

Конечно, производители пытаются доказать обратное всеми возможными способами. Например, говорили, что в России нет официальной методики, которая позволяла бы достоверно определить нахождение фармсубстанций ингибиторов ФДЭ-5 в БАДах. Однако 11 февраля 2016 года  такую методику официально утвердил Роспотребнадзор. И повторные проверки подтвердили наличие в средствах «Сеалекс» и «Аликапс» запрещенного к применению в БАД тадалафила. Как говорится, крыть больше нечем? «На основании полученных данных мы обратились в Роспотребнадзор с целью немедленного отзыва продукции «Сеалекс» и «Аликапс» из оборота в аптечной сети по всей территории России, о чем направили соответствующее письмо на имя главы  Роспотребнадзора Анны Поповой. В итоге Роспотребнадзор на основании информации, полученной от уполномоченных ведомств стран-членов Таможенного союза, дал указания территориальным органам о принятии мер по прекращению реализации и изъятию из оборота указанной фальсифицированной продукции».

Читайте также:  Чайка обвинил Европарламент во вмешательстве во внутренние дела Кипра из-за дела Браудера

На очереди — проверки БАДов для похудения, спортивное питание, добавки, рекламирующиеся «для сосудов», «для суставов». Как говорит Светлана Орлова, в последнее время эти номинации держат пальму первенства в сфере фальсификатов: «В средства для похудания порой добавляют даже пурген; в БАДАх для суставов и сосудов все чаще обнаруживают нестероидные противовоспалительные средства, например, аспирин. Ну а в добавках для спортсменов нередко содержатся анаболики».

Эксперты уверены, что совместными усилиями смогут очистить рынок пищевых добавок от контрафакта. «Присутствие фальсифицированной продукции на рынке бросает тень на честных производителей и дискредитирует БАДы как класс. Между тем, есть немало очень хороших, необходимых людям добавок — в наш век нехватки витаминов и дефицита микронутриентов, к сожалению, очень сложно обойтись без дополнительного приема БАД к пище. Я верю, что мы сможем очистить рынок от подделок — и нашими БАДами будут гордиться», — говорит Леонид Марьяновский.

Кроме того, г-н Марьяновский отмечает, что нельзя забывать и о репутации фармкомпаний, фармакологические субстанции которых попросту воруют: «Например, компания, имеющая авторский патент на тадалафил, срок действия которого еще не истек, заявила о том, что понесла серьезный репутационный ущерб, а финансовые потери могут исчисляться сотнями миллионов рублей. Компания  намерена отстаивать свои права в следственном комитете. Уверен, у нее есть все шансы на признание потерпевшей по делу об обороте фальсифицированных БАД». 

Кирилл Печерский

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя