Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Осужденная экс-директор украинской библиотеки Шарина сравнила процесс с делом врачей

Осужденная экс-директор украинской библиотеки Шарина сравнила процесс с делом врачей

Понедельник, 5 Июнь, 2017 года
Просмотров: 81
Комментариев: 0

Мещанский районный суд Москвы огласил приговор экс-директору столичной Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной. Суд признал ее вину в распространении экстремистской литературы и незаконной растрате бюджетных средств. Женщина приговорена к 4 годам лишения свободы условно.


фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что изначально уголовное дело было заведено по статье 282 УК РФ — возбуждение национальной ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства. Шарину обвинили в распространении запрещенной в России литературы, а конкретно — книг националиста Дмитро Корчинского. В ходе судебного процесса выяснилось, что Шарина оплачивала услуги адвокатов из казны библиотеки. В результате ей была инкриминирована вторая статья — незаконная растрата бюджетных средств. Позднее следствие обнаружило в учреждении и другую экстремистскую литературу. Сама подсудимая утверждала, что 16 книг, запрещенные в России, ей подбросили во время обыска в библиотеке. У следствия возникли вопросы и по поводу фиктивного трудоустройства в библиотеку с целью личного обогащения.

Суд, который длился практически 7 лет, полностью признал вину Натальи Шариной по всем пунктам обвинения, однако принял во внимание смягчающие обстоятельства: женщина награждалась грамотами, не была ранее судима и имеет проблемы со здоровьем. Судья Елена Гудошникова приговорила экс-директора украинской библиотеки к 4 годам лишения свободы условно (с учетом в срок 1 года и 7 месяцев домашнего ареста) с испытательным периодом еще на 4 года, без запрета занимать руководящие должности. Взыскание денежных средств по иску о незаконной растрате в размере 2,1 миллиона рублей в пользу библиотеки Гудошникова рассматривать отказалась.

Читайте также:  «Девочка из собачьей будки» столкнулась с новым унижением

Сама Шарина не согласна с приговором, она не видит в своих действиях никаких признаков разжигания межнациональной розни. Это статья обвинения, по ее мнению, подразумевает какие-либо конкретные действия. В ближайшее время сторона защиты намерена подавать апелляцию. «Вся запрещенная литература отсутствовала как на полках библиотеки, так и в читательских абонементах», — высказалась в свою защиту экс-руководитель учреждения.

Шарина отметила, что суд не учел доводы стороны защиты, однако показания свидетелей, которые не соответствуют ни одной инкриминируемой ей статье, были приняты в качестве доказательств.

«Тридцать пять лет моей жизни в этой профессии, которой я посвятила все свое время. Взять и так все исковеркать в конце моей жизни. С другой стороны, библиотекарь — это ведь такая мирная профессия. Наверное, через несколько десятилетий этот приговор будут вспоминать, как мы сейчас говорим о «деле врачей», о репрессиях 37-го. К сожалению, судебный процесс потом станет восприниматься как показатель 2017 года», — прокомментировала Шарина вынесенный ей приговор.

Смотрите видео по теме:
«Экс-директор Библиотеки украинской литературы не согласилась с условным сроком»

Читайте также:  Тепло вновь покидает Москву: синоптики прогнозируют заморозки

02:23

Государственный обвинитель Людмила Баландина приговором осталась довольна и обжаловать его не собирается. В ходе прений прокурор просила приговорить подсудимую к 5 годам лишения свободы условно.

Юрист Дмитрий Аграновский прокомментировал «МК» итоги судебного процесса:

— Если исходить из того, что суд назначил условное наказание, то приговор не суровый. Условный срок — проблема для молодого активного человека, у которого еще все впереди. В отношении же Шариной его можно считать мягким. Более того, я даже рад, что ей дали не реальный срок, хотя мне ее взгляды совершенно не близки. Я против реальных сроков за слова — сажать надо за действия. В мировой практике именно так и принято делать. В России, к сожалению, такая тенденция непопулярна. Тем не менее не надо забывать, что приговор пока не вступил в законную силу. Они еще, вероятно, будут обжаловать его в Европейском суде по правам человека.

Догадку Аграновского подтвердили адвокаты Шариной. К слову, сторона защиты еще до приговора обращалась в ЕСПЧ относительно правомерности домашнего ареста их подзащитной, однако ответа еще не получила.

Читайте также:  Гражданка Латвии пыталась "предотвратить" покушение на президента

Смотрите фоторепортаж по теме:

Экс-главу библиотеки украинской литературы Шарину приговорили к четырем годам условно

9 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя