Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Осужденный на 7,5 лет Белов-Поткин назвал приговор «тришкиным кафтаном»

Осужденный на 7,5 лет Белов-Поткин назвал приговор «тришкиным кафтаном»

Четверг, 25 Август, 2016 года
Просмотров: 150
Комментариев: 0

Бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов (Поткин) осужден на длительный срок за создание организованного экстремистского сообщества за счет похищенных в казахстанском БТА-банке средств. Такое решение вынес в среду Мещанский суд столицы. Также он был признан виновным по другим статьям УК РФ: «Возбуждение ненависти», «Диверсия», «Призывы к экстремистской деятельности».


фото: Наталья Мущинкина

Напомним, в 2013 году к Поткину обратился его знакомый олигарх из Казахстана, бывший владелец БТА-банка Мухтар Аблязов и за вознаграждение предложил ему создать и возглавить экстремистское сообщество. Цели были серьезные — дестабилизация политической обстановки в Казахстане и дальнейшее свержение власти. Финансировать организацию планировалось из похищенных у банка денег. Всего из кредитного учреждения было похищено почти 20 миллиардов рублей.

Для воплощения задуманного националист разработал план хищения и в составе преступной группы легализовал 5 млрд рублей. Вывод средств проводился через покупку земельных участков в Домодедовском районе Московской области.

Тем временем Поткин и его сообщники искали оппозиционных активистов, в том числе среди казачества, на территории Казахстана и России, тренировали их в Киргизии в одном из пансионатов у озера Иссык-Куль. Плюс к этому, националист организовал проект «Злой казах» и привлекал к массовым мероприятиям все новых участников.

Читайте также:  Минтранс России планирует разделить водителей на профессионалов и любителей

Поткина задержали в октябре 2014 года в московской гостинице «Интурист Коломенское». С этого времени он содержится под арестом. Что касается Аблязова, то он обвиняется в совершении в России тяжких преступлений, повлекших ущерб свыше 5 миллиардов долларов. Наши правоохранительные органы требуют его экстрадиции из Франции.

На прениях гособвинение требовало назначить Поткину наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Защита просила оправдать его по всем статьям.

В свою очередь представитель потерпевшей стороны — БТА-банк — просил Фемиду удовлетворить иск на 5 млрд рублей.

В среду на приговоре Поткину и так небольшой зал суда был переполнен. В начале заседания судья Альберт Тришкин объявил, что оглашение решения суда займет не один час и предложил собравшимся, большинство из которых относились к сторонникам националиста, покинуть зал и подойти к финальной части приговора.

— Перед резолютивной частью будет объявлен перерыв и вы все сможете ее услышать, — пояснил он. Однако уйти никто не захотел, и Тришкин приступил к чтению приговора.

Читайте также:  В России окончательно запретили "легкие" сигареты

В итоге Мещанский суд Москвы приговорил Поткина к 7,5 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 600 тысяч рублей. После отбытия наказания ему будет запрещено выезжать из Москвы и посещать общественные мероприятия еще шесть лет.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны и взыскал в ее пользу почти 5 млрд рублей.

Поткина в свойственной ему манере прокомментировал решение Фемиды.

— Тришкин кафтан, который сшит белыми нитками. Нужен импичмент президенту, Россия должна стать свободной, — кричал из клетки Поткин. — Судья просто переписал обвинительное заключение. Адвокат Иван Миронов добавил: «Это расправа, которая началась с доноса казахского предпиринимателя и которую взяли на вооружение следственные органы». Он напомнил, что следователь по делу Поткина был отстранен от работы в связи с тем, что приходил СИЗО к Белову с отверткой и возможно собирался его убить. Защитник намерен обжаловать решение суда. Миронов добавил, что судья Тришкин глотал слова при чтении приговора и мало кто его понял, а это недопустимо.

Читайте также:  Люблю с утра послушать про убийства боевиков в Сирии, а вы?

Сторонники Поткина попытались прокричать судье позор, но их быстро выгнали из зала. Когда Поткина выводили из зала, его сторонники хлопали и скандировали «Белов, Белов!!!»

  • Националиста Поткина суд признал виновным








    Александра Поткина (Белова) Мещанский суд Москвы признал виновным по делу о легализации похищенных денежных средств и экстремизме.

    фотографий: 8 |
    просмотров: 4006 |
    опубликовано: 24.08.2016

    автор:

    Мущинкина Наталья

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя