< >Новости мира


Главная » Политика » От Brexit до России: что обсудит НАТО в Варшаве

От Brexit до России: что обсудит НАТО в Варшаве

Четверг, 7 Июль, 2016 года
Просмотров: 138
Комментариев: 0

В четверг, 8 июля, стартует двухдневный саммит НАТО — 27-й по счету. Принимает его Варшава – впервые в истории, – через 61 год после того, как там был подписан Варшавский договор. Сегодня Польша – по другую сторону, и власти страны надеются, что саммит станет для них поворотным. Эти же ожидания разделяют и другие участники встречи, включая Барака Обаму, для которого нынешняя поездка может стать последним визитом в Европу в ходе президентства – и одним из наиболее сложных.


фото: pixabay.com

Поездка Обамы включает в себя два этапа: сперва американский лидер посетит саммит в Варшаве, а затем отправится в Испанию. Однако, по понятным причинам, наибольшее внимание приковано именно к его участию в натовской встрече.

Ожидается, что Обама затронет не только вопросы укрепления Альянса, но тему Brexit. В ходе своего нашумевшего весеннего визита в Лондон американский лидер вновь дал понять, что США не будут довольны выходом Великобритании из ЕС, но сейчас, отмечают в Белом доме, он намерен сосредоточиться на иных аспектах. В частности на том, что Brexit не должен стать окончанием сотрудничества Вашингтона с партнерами по Альянсу.

В планах ведущих стран-членов НАТО (США, Канады, Великобритании и Германии) – размещение на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии в общей сложности четырех батальонов своих для противодействия «российской угрозе». «Ядро идеологии НАТО – один за всех и все за одного, – напомнил генсек Альянса Столтенберг в интервью Associated Press незадолго до саммита – Мы живем в более опасном мире, с терроризмом, с беспорядком, особенно на юге Альянса, в Ираке, Сирии, Северной Африке. А также с Россией, которая стала агрессивнее, с Россией, втрое увеличившей свои военные расходы с 2000-го года, и применившей силу против независимого европейского государства, Украины. НАТО вынуждено отвечать. Мир меняется и мы должны меняться».

Тем не менее, отмечает издание Time со ссылкой на военный научно-исследовательский центр RAND, учения показали, что, для предотвращения потенциального вторжения России в вышеназванные страны, размещенных там сил, должно быть больше. «С точки зрения НАТО основа наших отношений с Россией – баланс силы и диалога», – заявил в этой связи постпред США при Альянсе Дуг Льют. И, по его мнению, размещение четырех батальонов в Прибалтике и Польше станет достаточной демонстрацией силы: «Но мы также будем открыты к диалогу», – подчеркнул он. Что касается диалога, то, напомним, уже известна дата встречи Совета Россия-НАТО – 13 июля.

Тема России, как ожидается, будет затронута и в ходе встречи Барака Обамы с президентом Украины Порошенко. Киев намерен обсудить усиление антироссийских санкций а также согласовать пакет помощи – финансовой и военной. Стоит отметить, что несмотря на постоянные запросы украинских властей, Барак Обама неоднократно блокировал принятие решения о предоставлении Киеву оружия (кроме так называемого оборонительного), и в США не ждут, что на излете второго срока президент изменит свои взгляды.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя