Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » От Дэвида Боуи до Кэрри Фишер: они ушли в 2016 году

От Дэвида Боуи до Кэрри Фишер: они ушли в 2016 году

Пятница, 30 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 100
Комментариев: 0

Уходящий 2016 год оказался, увы, богат на печальные события. Многие мировые знаменитости ушли из жизни. Международный отдел «МК» решил вспомнить иностранных деятелей политики и культуры, спорта и космонавтики, умерших в этом году.


фото: pixabay.com

ДЭВИД БОУИ (1947-2016)

Родившийся 8 января 1947 года Дэвид Роберт Джонс явился всему миру как Дэвид Боуи – под таким именем он и остался в истории. Майор Том, Зигги Стардаст, Изможденный белый герцог – галерея образов, которые он примерял на себя, столь же причудлива и разнообразна, сколь и созданная им музыка. «Хамелеон рока», как называли его некоторые, продюсер, актер и шоумен, навсегда изменивший современную культуру, скончался от рака печени на 70-м году жизни – всего через два дня после дня рождения (и релиза альбома «Blackstar», ставшего одним из наиболее мрачных в карьере артиста). Боуи принадлежал к той редкой категории творцов, которые не только создавали нечто оригинальное, – он угадывал и даже формировал музыкальные тренды. И можно не сомневаться, что отголоски его произведений будут звучать в мировой музыке не одно десятилетие.

АЛАН РИКМАН (1946-2016)

Лауреат престижнейших премий, наиболее известный широким массам по роли Северуса Снегга из саги о Гарри Поттере, британский актер Алан Рикман скончался 14 января в Лондоне, не дожив чуть больше месяца до 60-летия. Причиной стал рак поджелудочной железы – страшный диагноз артисту поставили еще в 2015 году после перенесенного им микроинсульта. Фильмография Рикмана, на родине считающегося носителем образцового английского произношения, включает в себя несколько десятков картин, среди которых не только успешные фильмы «Поттерианы», но и нашумевшего «Парфюмера», картину «Робин Гуд: принц воров», «Распутина», за главную роль в котором актер удостоился «Золотого глобуса» и «Эмми», и многие другие.

БУТРОС БУТРОС-ГАЛИ (1922-2016)

Бутрос – это арабская форма имени Петр. 16 февраля скончался Бутрос Бутрос-Гали, стоявший во главе Организации Объединенных Наций с 1992 по 1996 год, был египетским христианином, выходцем из влиятельной коптской семьи. Он стал первым (а пока и единственным) генеральным секретарем ООН из арабской страны. А до этого он играл немалую роль во внешней и внутренней политике Египта. При президенте Садате был членом ЦК Арабского социалистического союза. А с 1977 года возглавлял министерство иностранных дел – и в этом качестве сыграл немалую роль в заключении мира между Египтом и Израилем. Придя на пост генсека ООН, взял курс на «построение мира» (вместо «поддержания мира»), что предполагало достижение согласия всех втянутых в конфликты сторон. Американцы не дали ему стать генеральным секретарем Объединенных Наций на второй срок – Бутроса Бутроса-Гали сменил Кофи Аннан из Ганы.

УМБЕРТО ЭКО (1932-2016)

“Не надейтесь избавиться от книг» – название сборника бесед Умберто Эко с французским сценаристом Жан-Клодом Каррьером звучит как завещание итальянского мэтра, покинувшего сей мир 19 февраля. Исторический детектив с культурологическим подтекстом «Имя розы» принес специалисту по Средневековью и семантике всеитальянскую известность, разросшуюся до мировых масштабов (чему немало способствовала экранизация романа с Шоном Коннери в главной роли). Потом были «Маятник Фуко», «Таинственное пламя царицы Лоаны», «Пражское кладбище». Умберто Эко сумел доказать, что постмодернистские экзерсисы могут быть доступными и интересными для широких читательских масс. И что важно уметь смеяться: «Дьявол – это не победа плоти. Дьявол – это высокомерие духа. Это верование без улыбки. Это истина, никогда не подвергающаяся сомнению». Так что смейтесь, господа, смейтесь!..

Читайте также:  Вопрос дня: кому нужен субботник "к юбилею Путина"?

ПРИНС (1958-2016)

Семикратный обладатель премии «Грэмми» Принс скончался в возрасте 57 лет 21 апреля. «Немногие артисты повлияли на звук и траекторию популярной музыки более выразительно или тронули так много людей своим талантом. Как один из самых одаренных и продуктивных музыкантов нашего времени Принс совершил все это. Фанк. Ритм-энд-блюз. Рок-н-ролл. Он был виртуозным инструменталистом и будоражащим исполнителем» – многие ли могли бы удостоится таких слов от президента США Барака Обамы? Принс действительно был Артистом, ломавшим все устоявшиеся правила – даже в качестве имени он некоторое время использовал изобретенный им же непередаваемый в устной речи «Символ любви». Однако экстравагантность сама по себе мало бы что значила, не будь он выдающимся музыкантом. А в списке 100 лучших гитаристов мира по версии журнала Rolling Stone Принс находится на 33-м месте, опередив, к примеру, легендарного Джона Ли Хукера и Эджа из U2. «Каково быть величайшим гитаристом современности», – спросили однажды у Эрика Клэптона. «Не знаю, – ответил легендарный музыкант. – Поинтересуйтесь у Принса».

МОХАММЕД АЛИ (1942-2016)

«Порхай, как бабочка, жаль, как пчела» – едва ли найдется человек, даже весьма далекий от спорта в целом и бокса в частности, который бы не знал этих слов. И не знал бы, кому они принадлежат. Кассиусу Клею, родившемуся 14 ноября 1942 года, суждено было войти в историю под именем Мохаммеда Али и стать одним из величайших боксеров. Спортсмен покинул этот мир на 75-м году жизни, 3 июня. Жизнь Али была полна противоречий. Так, негативно было воспринято в свое время его присоединение к «Нации ислама» – организации, обвинявшейся многими в расизме, антисемитизме и экстремизме. Именно там он обрел новое имя. Тем не менее, на ринге ему не было равных – только ленивый не признает его заслуг, не только в плане выработки собственное техники боя, но и в вопросе популяризации бокса.

ШИМОН ПЕРЕС (1923-2016)

Девятый президент Израиля Шимон Перес в сентябре 2016-го пережил кровоизлияние в мозг и был введен в состояние искусственной комы. Спустя две недели он скончался. Перес родился в местечке Вишнево 2 августа в 1923 году, в 1934 году уехал в Палестину. Во время войны за независимость Израиля в 1948 году он стал ответственным за приобретение оружия для израильских военных. Недолгое время Перес был начальником военно-морского флота. В 1950 году стал инициатором создания ядерной программы Израиля: благодаря ему возникли ядерные реакторы в Сореке и Димоне. Свою политическую карьеру он начал в 1959 году в качестве члена левой израильской партии МАПАЙ. В политике он проработал более полувека, перезанимав почти все позиции в кабинете министров Израиля – от премьера до министра обороны. Пост девятого президента он занял в 2007 году – сроком на 7 лет. Нобелевской премии мира Перес был удостоен в 1994 году вместе с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином – за соглашения, заключенные в Осло.

Читайте также:  На вооружение Росгвардии могут поступить щиты со встроенным электрошокером

АНДЖЕЙ ВАЙДА (1926-2016)

Лучший биографический очерк кинорежиссера – это перечень его фильмов. И у Анджея Вайды биография была столь же мощной и яркой, как и его работы. Начиная с «Поколения» и «Канала» – и заканчивая «Катынью». Советский кинословарь 1980-х годов не мог не отдать должное Вайде, рассказывая о фильмах, главное содержание которых составляли героика и трагедия Второй Мировой. Также как не удержался от сентенции: «Во второй половине 70-х гг. в ряде фильмов Вайды получили развитие антисоциалистические тенденции, что особенно четко проявилось в фильме «Человек из железа» (1981)». Анджей Вайда пережил и времена чрезвычайного положения, и все крутые изгибы польской постсоциалистической жизни, завоевав и удержав звание классика кинематографа.

ПХУМИПОН АДУЛЬЯДЕТ (1927-2016)

Более 70 лет находился на троне таиландский король Пхумипон Адульядет (Рама IX) – и это был рекорд в мире современных монархов. Родившийся в США король сохранял власть несмотря на все политические пертурбации, которые переживал на протяжении семи десятилетий Таиланд. За время его царствования в стране сменилось аж 30 премьер-министров! Фигура монарха, покинувшего наш мир 13 октября, символизировала незыблемость традиций и единство наций. Неслучайно, Пхумипон Адульядет пользовался огромной популярностью в народе, подкрепленной к тому же законом, запрещавшим оскорбление королевской особы. А еще король играл на саксофоне, проектировал инженерные облака и даже получил патент на создание искусственных облаков.

ЛЕОНАРД КОЭН (1934-2016)

«Я твой поклонник: песни Леонарда Коэна», – музыкальный сборник с таким названием был выпущен еще в 1991-м, когда музыкальная карьера канадского поэта Леонарда Коэна насчитывала 24 года. На альбоме можно обнаружить его песни, перепетые такими культовыми исполнителями, как Джон Кейл, Ник Кейв,Иэн Маккаллох, группами R.E.M., Pixies и многими другими. Обычно подобные сборники-трибьюты подводят некую черту под творчеством артиста, однако Коэн до самой своей смерти продолжал творить, а его последние пластинки ни по качеству материала, ни по качеству исполнения не проигрывают классическим работам. Поэт и музыкант покинул этот мир 7 ноября, в своем доме в Лос-Анджелесе, спустя три недели после выхода своего 14-го альбома «You Want It Darker». «Недавно я заявил, что готов умереть. Я преувеличил… На самом деле я собираюсь жить вечно», – сказал Коэн, представляя публике свою работу, ставшую последней.

ФИДЕЛЬ КАСТРО (1926-2016)

Формально Фидель Кастро, боровшийся с болезнями, уже несколько лет назад отошел от дел, уступив место у руля своему младшему брату Раулю. Однако он сохранил за собой нечто большее, чем любые государственные или партийные посты – славу вождя кубинской революции. «История меня оправдает», – пож этим лозунгом он сражался против тирании Батисты и строил новое будущее на революционной Кубе. Каким получилось это будущее? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Смерть Кастро, наступившая 25 ноября, одних повергла в печаль, других – в радость. Таким был Фидель: его либо любили, либо ненавидели. И если для одних он символ надежды на социальную справедливость и лучший мир, то другие считают его тираном и душителем свободы. Середины, кажется, не было.

Читайте также:  Станция Cassini перед "гибелью" сделала загадочный снимок космоса

ДЖОН ГЛЕНН (1921-2016)

Ветеран Второй Мировой и войны в Корее Джон Гленн в первую семерку «американских астронавтов» был зачислен в 1959 году. И именно он 20 февраля 1962 г. стал первым в США астронавтом, совершившим орбитальный космический полёт (до него суборбитальным полет первым из американцев осуществил Алан Шеппард). Он же стал и самым пожилым из всех людей, летавших в космос – а произошло это осенью 1998 года, когда он отправился в полет в качестве специалиста по полезной нагрузке на космическом корабле «Дискавери». К этому времени Джону Гленну исполнилось 77 лет! Вдобавок он был сенатором от своего родного штата Огайо. А на выборах 1984 года, он даже пытался выставить свою кандидатуру на пост президента США, но проиграл на демократических праймериз Уолтеру Мондейлу. Джон Гленн умер 8 декабря в возрасте 95 лет.

ДЖОРДЖ МАЙКЛ (1963-2016)

Британский певец и продюсер Джордж Майкл скончался 25 декабря в своем доме в английском графстве Оксфордшир. Причиной смерти, по словам менеджера артиста, стала сердечная недостаточность. Джордж Майкл родился 25 июня 1963 года в Лондоне. По линии отца у него греко-киприотские корни, поэтому настоящее имя артиста – Йоргос Кириакос Панайоту. Сценический псевдоним он взял, уже выступая в группе Wham! вместе со своим школьным другом Эндрю Риджли. Джордж Майкл, в отличие от многих коммерческих поп-артистов, всегда занимал активную гражданскую позицию, что находило выражение и в его творчестве. Он поддерживал Лейбористскую партию, подвергая критике британских консерваторов. А в 2002-м году Майкл выпустил песню «Shoot the Dog», в которой «прошелся» по Джорджу Бушу-младшему, премьеру Тони Блэру и британо-американским отношениям в связи с вторжением в Ирак после 11 сентября 2001 года.

КЭРРИ ФИШЕР (1956-2016)

Она играла в таких фильмах, как «Ханна и ее сестры» и «Когда Гарри встретил Салли». Но в историю массовой культуры и кино она вошла как принцесса Лея из «Звездных войн». Участие в съемках одной из самых популярных франшиз сделало Кэрри заложницей одной роли. Но именно эта роль, похоже, и гарантировала ей бессмертие. 23 декабря во время перелёта актрисы из Лондона в Лос-Анджелес у Кэрри Фишер произошла остановка сердца. В Лос-Анджелесе ее доставили в медицинский центр им. Рейгана, где подключили к искусственной вентиляции легких. Но 27 декабря Кэрри не стало. На следующий день во время организации похорон дочери скончалась ее мать актриса Дебби Рейнольдс («Поющие под дождем»).

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя