Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » От Красной площади до кладбища: где ураган искал своих жертв

От Красной площади до кладбища: где ураган искал своих жертв

Среда, 31 Май, 2017 года
Просмотров: 100
Комментариев: 0

Еще несколько пострадавших от урагана москвичей находятся в больницах в крайне тяжелом состоянии. Самое страшное, что среди них — дети. За их жизни по-прежнему борются врачи.

Фото: АГН Москва

На 2-й Фрунзенской улице жертвами урагана стали двое детей. 6-летняя девочка и ее 10-летний брат гуляли вместе с няней, когда на них упал тополь. Сотрудники рядом стоящего магазина услышали треск и сразу же выбежали на помощь.

— Мы работаем как раз там, где все произошло. Выбежали с коллегой из здания, когда услышали крики на улице, — рассказывает очевидец пришествия Леонид. — Увидели жуткую картину. Под мощным стволом дерева лежали дети. Они не шевелились. Мы быстро кинулись на помощь. Мой приятель вытащил девочку, я — парнишку. На руках отнесли их в нашу подсобку. Рядом в панике бегала няня детей, рыдала. У девочки были закатаны глаза, из уха хлестала кровь. Удар пришелся по голове. Она была в полуобморочном состоянии. Казалось, что на какое-то мгновение она потеряла сознание. Мальчик чувствовал себя лучше, он не так сильно пострадал. Девочку мы сразу положили на кушетку. До сих пор помню ее глаза — она то открывала их, то закрывала. Я быстро вызвал «скорую». Реанимобиль приехал через 15 минут. У девочки диагностировали перелом шейного позвонка, так же у нее оказалась проломлена височная часть черепа. Ей тут же поставили капельницу и увезли в больницу. Чуть позже скорая приехала за мальчиком. Вроде врачи сказали, что у него сильное сотрясение. Тополь, который на них упал, уже давно должен был рухнуть, он трещал от малейшего ветра. Местные жители обращались в управу, чтобы спилили дерево, но никто не реагировал.

Читайте также:  Адвокат Багдасарян пообещал пойти к Путину

Читайте материал «Жизни, унесенные ветром: ветеран Роскосмоса, футболист, театральный работник»

На Даниловском кладбище от внезапно разбушевавшейся стихии пострадали шесть человек. Как сообщили «МК» очевидцы, двое из них: мужчина и женщина отделались царапинами на лице и легким испугом, чего не скажешь об остальных. 42-летний Евгений Чупров с 16-летней дочерью Людмилой в этот момент посещали могилу одного из своих родственников, когда на них упал увесистая ветка клена.

— В тот день я пришел на кладбище. Когда поднялся ветер и пошел дождь, то спрятался от непогоды в храме, — рассказывает очевидец происшествия Николай. — Вдруг в храм забежала женщина. Она кричала: «Помогите, деревом придавило моего мужа и дочку». Я рванул вместе с ней к тому месту, где упало дерево. Увидел мужчину и девочку-подростка. На них упал огромный сук клена, размером с маленькое дерево. Мы даже не смогли убрать это ветку. Когда я поднял девочку, она опиралась на меня и жаловалась, что у нее сильно болит внутри. Мужчина чудом сам выбросился из-под огромной ветки, которое буквально накрыла его. Он находился в шоковом состоянии, не понимал, что происходит, и в первые минуты начал искать свои очки, которые в момент удара слетели. Жаловался, что без них ничего не видит. Я уговорил его оставить эту затею и укрыться в храме. Мы с еще одним парнем довели пострадавших до церкви. Вызвали скорую. Врачи приехали минут через 5-7. Пока доктора осматривали семью, в храм стали приходит еще люди с различными травмами. У одной женщины было перекошено лицо от боли. Ее тоже госпитализировали. Завхоз храма оказывал всем первую помощь. В тот день на кладбище повалило сотни деревьев. Были разрушены оградки, повалены надгробия.

Читайте также:  Численность работников "АвтоВАЗа" сократилась за год почти на 12%

Мы связались с братом пострадавшей девушки Русланом Якуткиным.

— Мои родители и сестра в тот день решили сходить в храм. Поставить свечку. Сестра должны был писать в среду ОГЭ, она заканчивает 9 класс и очень волновалась. Поэтому близкие решили за нее помолиться. Заодно решили проведать могилку наших близких. По словам матери, ветер поднялся неожиданно, они даже двинуться с места не успели, как вокруг все стало сыпаться. Непонятно был куда бежать и как спасаться. Когда на них летела ветка, отец успел лишь оттолкнуть дочь, принял на себя основной удар. Врачи диагностировали у него перелом ключицы и внутреннее кровотечение, ему уже провели операцию. Сейчас он в реанимации. У сестры серьезное сотрясение головного мозга, еле-еле ходит сейчас. Она тоже находится в больнице. К счастью, они ничего не помнят. Когда на них упала ветка, то оба на короткое время отключились. Сейчас даже не могут вспомнить, как все произошло и как они вылезли из-под дерева. Сестра сейчас переживает за экзамены, которые ей придется пропустить. Надеюсь, с этим вопросом мы как-нибудь разберемся. Главное, что все живы.

Читайте также:  Инспектора оштрафовали на 20 тыс. за оформление фиктивного ДТП

Андрей Рыбаков (47 лет от роду) в роковой вечер устанавливал кондиционер на Малой Бронной улице.

Трудились вместе с напарником, монтировали систему на третьем этаже. Поставили к стене дома 3-этажную алюминиевую лестницу. Она тяжелая и высокая. Выше только у пожарных. Так вот. Я находился под лестницей, меня ею и пришибло при порыве ветра. Конструкция повредила голову. Столько кровище вытекло, ужас! Медики отправили в больницу, сделали компьютерную томограмму. Сотрясение мозга нашли. Хотели госпитализировать, но я отказался — полежу уж лучше дома, — рассказывает сам травмированный.

Читайте материал «Он присылал мне фотографии облаков»: судьбы погибших от московской стихии»

36-летний Андрей Четырин сидел на лавочке на Тверском бульваре. Мужчина, по профессии промышленный альпинист, приехал в центр осмотреть объект.

Даже дождя не было, абсолютно мирная обстановка, — вспоминает мужчина. — Конечно, падающего позади меня дерева я не заметил, иначе среагировал бы. Удар пришелся по спине и голове. Потерял сознание. Очнулся — передо мной народ собрался. Голова, слава богу, выдержала, а вот лопатка нет — нашли перелом. Гипс не накладывается на эти места, сказали, через месяц срастется.

В списке раненых есть гражданин Киргизии Уулу Азамат Жусупказы. Иностранец рыл траншею на Васильевском спуске.

Мы прокладываем кабеля для наружного освещения парка, — говорит бригадир. — Уулу закончил копать траншею, собирался было уже отправиться домой, как от дерева оторвало сук диаметром 15-20 сантиметров и понесло в его сторону. Уулу переломало несколько ребер.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя