< >Новости мира
Главная » Общество » Отдать положенное: когда государство расплатится со своими военнослужащими?

Отдать положенное: когда государство расплатится со своими военнослужащими?

Понедельник, 15 Февраль, 2021 года
Просмотров: 32
Комментариев: 0

Накануне разбирательства президента с зарплатами бюджетников в интернете появилось послание военнослужащих и сотрудников МВД «стране и миру». Как следует из петиции, 5 лет —  с  2013 до 2018 года, когда правительство РФ приостановило индексацию и повышение окладов военнослужащим — им не выплачивали часть зарплат.

 

Отмена индексации ежегодно продлевалась, как и обещание впоследствии вернуть все задолженности. В 2018 года индексация восстановилась, но правительство и не подумало возвращать невыплаченные денежные средства. Больше того, годы приостановки даже не были учтены, и оклады сейчас индексируют от того минимума, на котором военнослужащие сидели 5 лет.

У офицеров — авторов интернет-петиции — складывается впечатление, что наверху как бы «забыли» о Федеральном законе № 306 от 7 ноября 2011 года «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», а между тем он (вслед за такими духовными скрепами как патриотизм и бескорыстное служение родине и народу) является основополагающим для отношений граждан в погонах со своим государством. В законе есть очень важная норма (п. 9 ст. 2): «размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям ежегодно увеличиваются (индексируются) с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период».

Официальная инфляция в годы «приостановления» выглядела так: 2013 — 5,5%, 2014- 5%, 2015 — 12,2% , 2016 — 5,8%, 2017 — 3,2%. В общей сложности к 2018 году зарплаты военнослужащих «потеряли» 35,7%.

 

В переводе процентов на дензнаки вырисовываются значительные суммы: например, рядовой солдат-контрактник в 2017-м ЕЖЕМЕСЯЧНО недополучал более 4,6 тысячи рублей, командир взвода – 8,5 тысячи, командир полка – 11,2 тысячи рублей. А если учесть дополнительные выплаты, исчисляемые из размеров окладов, недополученные суммы будут еще больше. К тому же несложно умножить ежемесячные потери на 12 месяцев в одном году. И получится сумма, достаточная, скажем, для неплохого отпуска на курорте!

У этой крайне неприятной истории, если ее не исправить, будут еще более удручающие последствия — недоплаты повлияют на размер будущей пенсии.

— Поймите, манипуляции с денежным довольствием военных отнюдь не безобидны. Подписывали контракт на одних условиях – получили другие. Утрачивается доверие… — заявил «НИ» военный аналитик, эксперт «Союза ветеранов вооруженных сил РФ» Александр Гаврилин. — Государство имеет право регулировать государственные выплаты по своему усмотрению, но при этом не должны нарушаться внутренние НПА, Конституция и нормы Международного права.

А вот с этим у нашей власти есть проблемы. Я имею ввиду то, что военные, как и разного рода чиновники, относятся к госслужащим. Но мы же не на Луне живем: чиновникам регулярно повышают и индексируют зарплату без всяких ужимок, что экономика упала под плинтус, надо потерпеть и т.д Терпеть приходится тому, кто связан дисциплиной и воинским долгом. Сколько могли, входили в положение, ждали, что когда-нибудь всё наладится и войска проиндексируют по закону. Дождались 2018 года и снова оказалось, что закон не для нас, обман со стороны правительства продолжается. Поддержка президента в этой ситуации очень важна, и мы на нее рассчитываем. В конце концов, сколько можно держать военных на голодном пайке и провоцировать – скажу так – нежелательные настроения. Все же видят: строится храм вооруженных сил в парке Победа — возникают мысли, что деньги военных ушли туда. Еще лезут в глаза все эти игрушечные дворцы и парады, генеральские звания кому ни попадя…: Военнослужащие вне политики, но сама политика по отношению к ним такая, что для защиты своих прав впору присоединяться к народу, который выходит на протесты из-за маленьких зарплат и пенсий.

 

РАЗГОВОРЧИКИ В СТРОЮ

Отставники, если судить по соцсетям, уже бушуют.

Николай П: «ПОЗОР — то недоплатили, то забыли проиндексировать, то не заплатили, то пенсии с понижающим коэфициентом, Кто будет служить? Поэтому и текучка в МВД и других силовых структурах… К выборам выбросят как собакам кусок и на всех каналах будут лапшу вешать, как они беспокоится о своих защитниках». Андрей Громовский: «Добавлю еще, что тоже самое происходит и с пенсионным содержанием сотрудников в отставке. Пенсии не увеличиваются ежегодно на 2% как это было обещано ранее. Кругом одна заморозка)))» dmmsev: Надоел этот «плач Ярославны» и причитания в сети о несбывшихся обещаниях и не выполненных обязательствах. Спуститесь на землю, мечтатели! С военными пенсионерами обращаются так, как они сами позволяют с собой обращаться!»

Френд по Фейсбуку под ником Igor ,ранее задруживший с корреспондентом «НИ» на почве любви к животному миру, на простой вопрос, как ему, «настоящему полковнику», живется среди простых людей на свою военную пенсию, разразился такой тирадой, что лучше бы и не спрашивать. Пишет: «Вышел на пенсию с прицепом справки «инвалид 2-ой группы» и со служебной квартирой в глухом лесу, где до ближайшей деревни 6 км, до поселка городского типа 30 км, общественного транспорта нет, закрытый военный городок — казарма, штаб, 2 пятиэтажки со служебками. Я обжаловал такое увольнение- без своего жилья или по ДСН согласно Статуса. Но вот судья и прокурор из кожи лезли, что в отношении меня ничего не нарушено — благоустроенное жилье у меня есть — двушка 48 кв м., живи и ни в чем себе не отказывай! А то, что там в Статусе написано про обеспечение своим жильем, их не интересовало. Шесть лет выбивал положенную квартиру, «писарем» пришлось стать. Вот так наша власть относится к соблюдению законов».

 

Между тем в России самый большой процент силовиков на душу населения — 9,7 сотрудников ОМОН, Росгвардии и полиции на 1000 человек. По этому показателю мы обогнали Европу и США в 2 раза, Индию и Китай – в 5 раз. Есть рекорды и внутри страны: наша Росгвардия по численности (400 000 чел.) превосходит кадровый состав сухопутных войск Минобороны РФ. Ни в одной стране такого соотношения нет.

 

В целом же под ружъем числится около миллиона человек. А если еще секвестировать теток с шиньонами, с прошлого века просиживающих форму на хоз.должностях, культмассовиков и свадебных генералов, что, собственно, и намеревается сделать руководство Минобороны в этом году для оптимизации армейского бюджета, то наверняка найдутся финансы для повышения денежного довольствия военнослужащих. Зарплаты, конечно, будут не такими, как в Европе, где рядовой солдат получает 1,6 тыс. долларов, а лейтенант – от 2, 9 тыс., но «мы к этому стремимся», — еще в 2018 году рассказывал «Российской газете» министр обороны Сергей Шойгу. К концу 2018 года (о, это счастливая долгожданная дата, когда военнослужащим восстановили индексацию окладов и обещали вернуть долги!) число контрактников в армии, по планам МО, должно было составить 500 000 человек. Шойгу даже пошутил в интервью, что «за возможность служить по контракту кандидаты уже сейчас пытаются давать взятки». Если без шуток, то повысившийся интерес к службе связывали с высоким престижем российской армии, и возросшими «материальными факторами» — стабильная заработная плата, бесплатное обмундирование, питание, медицинское обслуживание, служебное жилье, ранняя пенсия и право на военную ипотеку.

Сейчас самое услышать мнение руководства МВД и Минобороны – чего ждать служивым и когда их нелегкая служба будет вознаграждаться по справедливости? «Новые Известия» отправили официальные запросы в министерства. На момент выхода материала ответов не поступило.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя