Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Отец мальчика, арестованного на Арбате: Мой сын не попрошайка

Отец мальчика, арестованного на Арбате: Мой сын не попрошайка

Понедельник, 29 Май, 2017 года
Просмотров: 226
Комментариев: 0

Еще пару дней назад 9-летний Оскар и не мог мечтать о такой славе. Зато теперь вся страна знает в лицо мальчика, которого арестовали на Арбатской площади за чтение монолога Гамлета. Громкую историю обсуждали СМИ, выносили свои оценки по поводу происходящего пользователи соцсетей, спорили политики, адвокаты, звезды шоу-бизнеса.

Но на некоторые вопросы до сих пор нет ответов. Например, осталась за кадром реакция родной матери Оскара на происшествие. Также странно, почему стражи порядка утверждают, что мальчик занимался попрошайничеством, а родственники чтеца твердят обратное. Отец школьника Элиас Скавронски раздавал интервью выборочно. Основной свой монолог он произнес посредством видеотрансляции на своей страничке в соцсети.

«МК» выяснил детали биографии отца задержанного ребенка и его мачехи.


фото: Александр Минкин

Несмотря на шумиху, прямой эфир Элиаса (так Илья наывает себя в сети) Скавронски слушали всего около 200 человек. Мужчина сидел перед экраном в темных очках. Рядом находилась его супруга Кристина. Та самая женщина, которая пыталась отбить Оскара у полицейских, представившись соседкой.

— Она растерялась. Кем ей еще было представляться? Мачехой? Мы так не называем в семье Кристину. Что в голову пришло, тем и представилась, — отвечал по видеотрансляции Элиас.

— А где родная мать Оскара?

— Она живет с нами по соседству. Там получилось, что мы расстались. У нее своя семья, у нас — своя. Оскар живет со мной. С матерью общается.

— Где сейчас Оскар?

— Оскар сейчас со мной.

(Несколько раз за кадром раздавался детский голос. Отец тут же прерывал трансляцию: «Оскар, выйди из комнаты, пожалуйста, здесь взрослые разговоры».)

— Как Оскар себя чувствует после случившегося?

— Мальчик держится. Он устал. Тоже ведь переживал. Мы будем обращаться к психологу.

— Объясните еще раз: за что ребенка задержали?

— Его задержали полицейские по каким-то своим соображениям. Я считаю, что его задержали по беспределу. Одним словом, ни за что. В протоколе написали: за попрошайничество. Но потом протокол, который они составили, рассыпался.

— Как, на ваш взгляд, должны были вести себя полицейские во время задержания мальчика, если он закатил истерику?

— Городские камеры покажут, как вел себя поначалу ребенок, — он ведь был спокоен. Также на камерах мы посмотрим, как с ребенком обошлись стражи порядка. Все действия полицейских зафиксированы и будут тщательно расследованы. Проблема ведь не в том, что забрали Оскара в полицейский участок. Проблема — в том, как его забрали.

Читайте также:  Вместо акции памяти Политковской у Соловецкого камня власти решили провести праздник

— Сейчас многие считают, что все случившееся — спланированная провокация…

— Да, есть такое мнение. Меня это расстраивает. В якобы провокации обвиняют журналистку, которая случайно оказалась рядом. Моя супруга с ней ранее не была знакома. Началась травля этой девушки. Я не знаю, какой нормальный родитель подставил бы так своего ребенка.

— Где вы находились в момент инцидента?

— Я был на студии, работал. Кристина — на месте происшествия.

— Почему ваша супруга так кричала, вела себя неадекватно?

— Она не знала, куда увозят мальчика. А сейчас раздобыть форму полицейского и машину не составляет проблем. Она не понимала, кто эти люди и что они могут сделать с ребенком.

— Как вам сейчас живется на родине? Не стало тяжелее дышать?

— На родине мне не стало тяжелее дышать из-за трех идиотов.

— Почему вы не снимаете очки? Может, вы под кайфом?

— Уже не первый раз мне задают этот вопрос. Я могу снять очки. Но у меня из-за бессонных ночей покраснели глаза, полопались сосуды…

— И все-таки ваш сын собирал деньги?

— Еще раз повторяю: деньги он не собирал. Ребенок еще слишком юн, чтобы таким образом зарабатывать.

— Но его часто видели на Арбате читающим стихи…

— Сказать, сколько раз, сколько дней или недель он стоял на Арбате и рассказывал стихи, я не могу. Но читать стихи — не значит попрошайничать. Почему вы относитесь к этому как к чему-то экстраординарному?..

— Почему он тогда сказал полицейским, что попрошайничал?

— Откуда у вас такая информация? Он ничего подобного не говорил.

— Вы считаете нормальным, что мальчик на улице читает стихи в таком возрасте?

— Ну а почему нет? Когда мальчик играет в мяч на улице, к нему ведь не подходит полицейский, ему не делают замечание. Одни дети гоняют мяч, другие читают стихи. Чем эти дети отличаются друг от друга? Ничем. Только родом занятий.

— Оскар занимается в каких-то секциях?

— Он учится в школе с английским уклоном. Занимается в театральном кружке. Посещает ритмику.

— Вы сами чем занимаетесь?

— Пишу музыку. Занимаюсь дизайном.

— Правда, что вы жили на Украине, сюда приехали недавно и снимаете квартиру?

— Я был по делам на Украине. Нельзя сказать, что я там жил, а сюда приехал.

Читайте также:  Часть документов по убийству Джона Кеннеди рассекречена

— Говорят, вашего сына хочет пригласить на программу Иван Ургант, чтобы мальчик там стихи свои прочитал. Пойдете?

— С удовольствием бы пошел, но по другому поводу.

— Наверняка на другие ток-шоу вас тоже позовут?

— Я никуда не пойду. Уже пожалел, что интервью некоторым СМИ раздал.

После окончания трансляции «МК» тоже связался с Элиасом, чтобы уточнить несколько моментов.

— Как прошел ваш день с Оскаром после случившегося? Наверное, успокаивали его?

— Сын находился дома с родственницей весь день. Помогал ей готовить обед. Кушал много. На улицу не выходил.

— Вы с ним обсуждали эту историю?

— Мы с ним не говорили на эту тему. Даже не вспоминали.

— Но он, наверное, теперь вряд ли выйдет на Арбат читать стихи?

— Об этом мы тем более не говорили.

— И все-таки вы знали, что ваш сын часто приезжал на Арбат и зарабатывал деньги чтением стихов? Есть очевидцы, которые видели его на Арбате.

— Вот кто это говорит, к тому и обращайтесь. Я не могу отвечать за слова других людей. Если вы собираетесь со мной на эту тему говорить, то разговор закончим сразу.

На невинный вопрос, зачем отец ребенка сменил имя Илья на Элиас и взял себе благозвучную фамилию Скавронски, мужчина также отказался отвечать. На все остальные вопросы, касающиеся семейной жизни, чета Скавронски тоже предпочла отмолчаться.

Что на это можно сказать? Безусловно, родители «арбатского Гамлета» имеют право на частную жизнь. Но не в том случае, когда их частная жизнь волею случая (и полицейских-хамов) становится достоянием общественности. Само задержание Оскара произошло при странных обстоятельствах. А значит, будьте готовы, что журналисты изучат вашу личную жизнь, что называется, под микроскопом. И здесь молчание — отнюдь не золото.

■ ■ ■

В Интернете на персональном сайте мужчина указывает род своей деятельности: «Кинематография, дизайн, музыка, фотография». В столице Скавронски известен как модельный фотограф. Специализируется Элиас на психологической съемке и обнаженной натуре. На снимках, датируемых 2014 годом, видим его нынешнюю супругу Кристину. Кристина тогда оставила благодарственный отзыв на его сайте: «Приятные беседы, релакс и очищение кармы гарантировано».

Свои странички в соцсетях Элиас Скавронски закрыл. Доступ — только друзьям.

Но некоторые цитаты Скваронски народ перепостил себе на стену. Вот выдержки из поста фотографа, которые набрали больше всего лайков. Элиас рассказывает о том, о чем жалеют люди в старости: «Вы будете жалеть о том, что были слишком скованные, напуганные, серьезные и соответствовали общепринятым нормам «правильного», «достойного», «успешного» поведения в обществе. Вы будете жалеть о том, что слишком много боялись. Вы будете жалеть о том, что не совершили безумный поступок, не бросили вызов обстоятельствам, миру».

Читайте также:  Поклонская предложила Учителю позвать на "Матильду" Порошенко

Вполне логично, что Элиас пытался раскрепостить своего сына с младых ногтей. Чтобы уж точно ни о чем не жалел к старости.

Сейчас в Сети ведутся разговоры, что отец Оскара родом из Киева. Нам не удалось найти подтверждения этим словам. На одной из страничек в соцсети Скавронски указал место рождения: город Ош, Киргизия.

Что известно о мачехе Оскара? Девушка позиционирует себя на страничках в соцсети как успешная модель. Представляет параметры: рост 175, 82-59-89, размер S, обувь 40, опыт в фото-, видео- и киносъемках присутствует. Указывает опыт работы: «Модель (работаю за рубежом), актриса («Ужасный нянь» (Россия, 2014), «Великолепный Ли» (Китай, 2014, эпизод), «Окончательный вердикт» (эпизод), «Нити любви» (эпизод), съемки в массовках». Образование: менеджер по туристическим услугам.

Кристина родом из Красноярска. В 2008 году завоевала там титул «Мисс Элегантность».

— Кристина уехала из Красноярска лет пять назад. Здесь она была администратором в школе моделей, — рассказывает знакомая Скавронски. — Она являлась профессиональной моделью. Про нынешнего мужа рассказывала немного. Помню только, что она говорила про их отношения, про брак, который мы все считали идеальным. Про то, что у супруга есть сын от первого брака, я ничего не слышала.

— Скавронски — настоящая фамилия?

— Девичья фамилия Кристины — Смородникова. Но она давно поменяла свою фамилию на Скавронски. Вообще, Кристина росла в довольно обеспеченной семье. Почему она уехала из родного города? Скорее всего, из-за карьеры. В Красноярске у нее остались родители. А еще ее бывшая любовь Кирилл. Они прожили вместе лет пять.

Помимо модельной карьеры Кристина строила бизнес. Одно время девушка являлась директором ООО «Скавронски». Фирма занималась отделочными работами. Партнером числился бывший возлюбленный модели Кирилл. Но на сайте районных судов Красноярска мы нашли информацию о гражданских судах, в которых истцом выступала Кристина. В одном исковом требовании Скавронски требовала взыскать с Кирилла долг с процентами. Другие два суда были связаны с квартирными вопросами.

Судя по всему, чету Скавронски ждут очередные судебные разбирательства.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя