< >Новости мира


Главная » Политика » Отказ Чечни от веб-камер на избирательных участках может стать трендом

Отказ Чечни от веб-камер на избирательных участках может стать трендом

Пятница, 26 Август, 2016 года
Просмотров: 187
Комментариев: 0

Избирком Чечни объявил об отказе региона от веб-камер на грядущих выборах в Госдуму. Ставку сделали на наблюдателей от политических партий и кандидатов. Да и установка этих цифровых устройств требует больших финансовых затрат. Впрочем, зачем Чечне вообще нужны эти камеры? Специалисты, опрошенные «МК», убеждены, что их установка рассчитана на привлечение избирателей на участок, а в республике проблем с явкой никогда не было.


фото: Геннадий Черкасов

Председатель избирательной комиссии Чечни Умар Байханов заявил: «На совещании с представителями политических партий и кандидатов, участвующих в выборах, нами была достигнута договоренность, что они будут выставлять своих наблюдателей на выборах практически во все участковые комиссии». А от цифровых камер, по обоюдному согласию всех кандидатов, в Чечне отказались.

Эксперты в беседе с «МК» ничуть не удивились, принятому в регионе решению. Напротив, они убеждены, что веб-устройства на выборах в Госдуму-2016 будут большой редкостью.

Александр Глушенков, адвокат:

-Российское законодательство не требует установки камер. Они не сильно помогают бороться с нарушениями. Эти записи не несут юридической силы и нужны лишь для самоуспокоения народа. На деле, что камеры есть, что их нет. Зафиксировать всё даже им не под силу. Основная часть нарушений, преимущественно, происходит не непосредственно во время выборов, а намного раньше. Например, в момент выдвижения и регистрации кандидатов, что в этом году уже наблюдалось. Сама установка таких устройств очень затратна, а платить должен сам регион. Многие просто не могут этого сделать. Например, в отдаленных селах и деревнях, это даже технически невозможно. Поэтому многие регионы последуют примеру Чечни и не будут устанавливать веб-устройства. Их могут позволить себе лишь богатые регионы.

Читайте также:  "Мемориал" начнет сбор средств на оплату непосильных штрафов, превысивших 5 млн рублей

Андрей Миронов, политтехнолог, эксперт по выборам:

-Камеры на избирательных участках — это неэффективно. Они служат только для успокоения бдительности избирателя. В действительности, достаточно одних прозрачных урн, а те, кто хотят обойти закон и так его обойдут. Устанавливать такую технику — дорого. И будут её ставить только в тех регионах, где низкая явка, чтобы завлечь избирателя. Камеры, для прозрачности выборного процесса поставят и буфет поставят, и все, что угодно, лишь бы люди пришли. Явка избирателей на прошлых выборах в Чечне зашкаливала. Даже если сейчас найдется 2-3 не совсем адекватных человека, они не изменят общей картины. Ставить камеры для пиара им не требуется, это лишняя трата.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя