< >Новости мира
Главная » Общество » Отказ руководства АСГМ от веб-заседаний абсурден и противоречит президентским задачам

Отказ руководства АСГМ от веб-заседаний абсурден и противоречит президентским задачам

Пятница, 29 Май, 2020 года
Просмотров: 39
Комментариев: 0

Наступление карантина обнажило существующие проблемы в системе Арбитражного суда города Москвы (АСГМ) и создало новые. «Очереди при входе в суд и в коридорах никуда не делись, но теперь они еще и опасны, а к онлайн-работе суд почему-то оказался не готов», — отметил советник, руководитель практики банкротства юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Дмитрий Константинов, комментируя появившиеся в социальных сетях сообщения о том, что АСГМ, один из самых технически оснащенных судов, практически не проводит онлайн заседания».

По информации журналистов, уже 70 арбитражных судов различных инстанций по стране ежедневно проводят сотни вэб-заседаний, общее количество рассмотренных в таком формате дел составляет несколько тысяч. Но едва ли не самый загруженный в стране арбитражный суд продолжает данную возможность игнорировать. И это происходит в то время, когда Верховный суд РФ на своем примере показал, как можно проводить вэб-заседания, в том числе, с использованием портала Госуслуг.

«Пока АСГМ проводит свои заседания в очном режиме — несмотря на эпидемию, обязательную самоизоляцию граждан и приостановку работы юридических фирм в Москве», — рассказывает Константинов.

По словам эксперта, хорошо работающая во всех уголках страны система подачи документов через arbitr.ru, в АСГМ тоже «всегда буксовала». «Ситуация с отказом столичного арбитража от онлайн заседаний вполне предсказуема — этот суд и так критически перегружен, а проведение заседаний через интернет требует существенных ресурсов, — считает Константинов. — Я вовсе не собираюсь оправдывать руководство этого суда — скорее наоборот, невозможность онлайн-заседаний — это лишь малая толика существующих проблем. Большинство судей АСГМ назначают заседания с периодичностью в 10 минут (и разумеется, это не собственная инициатива рядовых судей). Качество рассмотрения дел в таких условиях предсказать не сложно. Так что беда куда больше, чем неприятие чиновниками от суда современных технологий», — рассказывает юрист.

«В период пандемии возрастают риски правонарушений, поэтому обеспечение функционирования системы правосудия является задачей государственной важности, — считает политолог, кандидат социологических наук Алексей Кузнецов. — В этой связи вызывает удивление, что в Московском арбитражном суде дистанционные судебные заседания по видеосвязи носят, что называется, «штучный» характер. Получается, что создается искусственное напряжение в правовом поле столицы, что вызывает множество вопросов».

В вышедших публикациях приводятся факты задержки рассмотрения дел в Арбитражном суде города Москвы под предлогом отсутствия технических возможностей для проведения судебных заседаний по видеосвязи.

«Трудно найти рациональное объяснение тому факту, что в регионах есть возможности для проведения судебных заседаний онлайн, а столичный арбитражный суд такими возможностями якобы не располагает, — считает Кузнецов. — Онлайн-заседания — это еще один шаг к прозрачности правовой системы. По каким-то причинам председатель Арбитражного суда Москвы Николай Новиков не хочет делать этот шаг. Иначе как капризами руководства объяснить это сложно, ссылки на технические проблемы выглядят несерьезно», — полагает эксперт.

СМИ напомнили, что в начале апреля по распоряжению главы АСГМ была приостановлена работа системы «Мой арбитр», которая позволяет подавать заявления в электронном виде. Через некоторое время, после жалоб со стороны физических и юридических лиц на решение руководителя суда и депутатских запросов в контролирующие органы, прием заявлений был возобновлен.

«Упорное нежелание руководства суда внедрять цифровизацию в систему московского арбитража в период пандемии является абсурдным и противоречит тем задачам, которые ставит президент страны с целью повышения эффективности работы государственного аппарата», — резюмировал эксперт.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя