Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Здоровье » Открытие: эволюция подарила людям аллергию как плату за защиту от паразитов

Открытие: эволюция подарила людям аллергию как плату за защиту от паразитов

Понедельник, 29 Август, 2016 года
Просмотров: 127
Комментариев: 0


Global Look Press

24 августа 2016

Темы:

Исследование

Аллергия — это ошибка в работе иммунитета. В этом убеждены ученые, которые нашли эволюционные источники аллергии. Как передает «Эра Новостей», эксперты впервые выявили сходство на молекулярном уровне белков в пище и окружающей среде, вызывающих аллергические реакции, и белков многоклеточных паразитов.

Согласно теории, иммунная система формировалась в процессе эволюции для того, чтобы организм мог давать отпор болезням, которые вызваны паразитами. И аллергия — своеобразная плата за защиту от паразитов. Аллергия, по словам ученых, является результатом ошибки иммунитета. Из-за этой ошибки иммунитет начинает реагировать на безопасные элементы как на опасные. Хотя среда, окружающая человека давно изменилась, организм продолжает распознавать ряд веществ, содержащихся в продуктах питания и в воздухе, как опасные.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 10 до 30% людей во всем мире страдают от сезонного аллергического риноконъюнктивита (сенной лихорадки). Оказывается, для этого заболевания характерны не только заложенность носа и зуд в глазах, но и определенные изменения в мозге. Сотрудники Университета Зальцбурга изучали мышей с сезонной аллергией.

Читайте также:  Чем опасны препараты для повышения потенции, содержащие силденафил?

Специалисты заметили, что в гиппокампе (центре памяти) у грызунов, подвергнутых воздействию аллергена, было больше нейронов по сравнению с контрольной группой. Так, аллергический риноконъюнктивит стимулировал процесс нейрогенеза. Еще исследование показало, что в гиппокампе у подопытных животных была снижена активность клеток микроглии. Эти клетки защищают мозг от инфекций и повреждений. Согласно данным предыдущих исследований, при бактериальной инфекции клетки микроглии, наоборот, активируются.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя