< >Новости мира


Главная » Экономика » Отмена эмбарго на продукты для детского питания взвинтит цены

Отмена эмбарго на продукты для детского питания взвинтит цены

Вторник, 2 Август, 2016 года
Просмотров: 177
Комментариев: 0

Минсельхоз предлагает смягчить эмбарго на импорт зарубежных продуктов, необходимых для изготовления детского питания. Аграрное ведомство подсчитало, сколько мяса и овощей нужно ввезти в страну, чтобы наши дети расти крепкими и здоровыми. С вопросами, насколько это оправдано, особенно в разгар сезона, когда рынок наполнен отечественной продукцией, «МК» обратилась к замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталье Мильчаковой.


фото: Геннадий Черкасов

«МК»: Минсельхоз настаивает на снятии в августе санкций на отдельные виды сельхозпродукции западноевропейских производителей. Зачем это нужно делать в разгар страды и на фоне роста российского агросектора? Правильно или нет поступает правительство?

Н.М.: Насколько мне известно, в Минсельхозе говорят не о снятии санкций, а о введении квот на импорт отдельных видов сельхозпродукции из санкционных стран для производства детского питания. Пока это только в проекте, но если правительство примет такие предложения, это будет абсолютно неправильным шагом.

Например, среди таких квотных продуктов фигурирует картофель. Традиционно на рынках и в магазинах осенью наблюдается избыток картофеля, что приводит к падению цен, а тут еще добавится импорт, что собьет цены на продукцию именно отечественных производителей. Импортный картофель может стоить даже в период избыточного предложения картошки как минимум на 50-70% дороже. Зачем отечественным производителям детского питания покупать дорогую импортную картошку, когда можно купить отечественное сырье гораздо дешевле?

Читайте также:  Во времена СССР случались лесные пожары, но очень редко...

Кроме того, после введения продэмбарго у ведущих российских производителей детского питания есть собственная сырьевая база, некоторые из них увеличивают закупки у российских фермеров. По другим овощам, кроме картофеля, можно сказать, что продэмбарго дало мощный стимул к развитию собственного тепличного хозяйства и через 1-2 года в России сезонный рост цен на овощи будет сглажен, так как отечественные свежие овощи будут поступать в магазины круглый год. Зачем же своими руками резать курицу, которая нам уже сегодня несет золотые яйца, а будет нести еще больше? Совершенно непонятно, кого хочет поддержать Минсельхоз, хотя по определению он обязан поддерживать отечественного производителя. Но, на мой взгляд, правительство откажется от подобного предложения особенно сейчас накануне выборов в Госдуму, иначе в регионах, особенно в аграрных такой шаг не поймут.

«МК»: Каких продуктов нам не хватает как производителям (овощи, фрукты)?

Н.М.: По данным маркетинговых агентств, Россия в I полугодии 2016 года почти на 95% обеспечена овощами собственного производства, но в период с марта по май свежие овощи все еще находились в относительном дефиците, который восполнялся за счет импорта. На рынке свежих фруктов более сложная ситуация: в течение полугода на рынке сезонных фруктов (летом и осенью) доминируют отечественные производители, а зимой и весной такие фрукты почти полностью замещаются импортной продукцией. Что касается тропических фруктов, то они практически полностью импортируются. Если бы вводились квоты на ввоз некоторых видов тропических фруктов из Европы, это было бы более логично, так как хотя бы немного позволило снизить цены, и особенно такой шаг был бы полезен зимой.

Читайте также:  Недоступное израильтянам сливочное масло свободно продается в Канаде

Однако, на мой взгляд, лучше было бы не уступать странам, которые ввели против нас экономические санкции, пока они свои санкции не отменят. Если отменить собственные санкции против турецких фруктов, это бы помогло отчасти решить проблему снижения цен. Кстати, и по рынку овощей, если уж так не терпится обеспечить российского производителя импортным сырьем, почему бы уж не сделать ставку на турецкие овощи? От Турции в результате получим больше экономических выгод.

Запрет российских властей на ГМО-компоненты призван стоять на страже здоровья населения. Требования и к российским производителям тоже должны быть строгими и тогда участники рынка начнут искать замену искусственным компонентам. Напомню, что в период антисанкций сельское хозяйство России демонстрирует ежегодный рост на уровне 4%. И это еще не предел. Россия занимает первое место в мире по запасам плодородных земель. Более 15% всех мировых черноземов находятся именно у нас. Чистые, здоровые почвы и культуры на них произрастающие уже являются конкурентным преимуществом России на мировом сельскохозяйственном рынке.

Читайте также:  Российские зерновики снова «теряют» вьетнамский рынок

«МК»: Какова ситуация на российском рынке детского питания, нужен ли импорт?

Н.М.: На рынке детского питания ситуация относительно неплохая, рост в 2015 году этого сегмента составил 3%, что достаточно неплохо в условиях экономического спада в России в целом. Но проблемой этого рынка является рост цен, который превышает темпы роста цен на питание в целом по стране. Например, цены на фруктовые и овощные пюре за прошлый год выросли на 20-25%. Возможно, Минсельхоз путем допуска импортных овощей на российский рынок пытается снизить цены на готовую продукцию, но, на мой взгляд, вряд ли это повлияет на снижение цен, так как доля импортного сырья на этом сегменте рынка все равно будет невелика.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя