< >Новости мира


Главная » Политика » Отправивший Обаме письмо организатор терактов 9/11 оказался выпускником американского вуза

Отправивший Обаме письмо организатор терактов 9/11 оказался выпускником американского вуза

Четверг, 9 Февраль, 2017 года
Просмотров: 145
Комментариев: 0

В четверг СМИ сообщили о письме, которое написал организатор терактов 11 сентября Халид Шейх Мохаммед теперь уже бывшему президенту США Бараку Обаме. Террорист, который уже более десяти лет находится под пристальным присмотором в Гуантанамо, за все это время не только отказался от своей идеологии, но и откровенно дерзил Вашингтону.


фото: ru.wikipedia.org

Халид Шейх Мохаммед

Хотя вся «слава» за организацию самого громкого теракта XXI века досталась основателю «Аль-Каиды» (организация запрещена в РФ) Усаме бен Ладену, именно Мохаммед де-факто разработал план атаки и претворил его в жизнь.

Халид Шейх Мохаммед родился в Кувейте в семье выходца из Пакистана. Получил техническое образование в университете штата Северная Каролина в США.

Как и бен Ладен, свою террористическую карьеру Мохаммед начинал в Афганистане, участвуя в подготовке моджахедов для борьбы с советскими военными. Однако после того, как СССР вывел войска, оставшиеся не удел боевики быстро определили себе нового врага в лице США — своего вчерашнего союзника.

Читайте также:  Украинская правозащитница предложила отправить в тюрьму Венедиктова для обменна.

Уже в 1989 году Мохаммед разработал план атаки на здание Всемирного торгового центра (ВТЦ), а в 1993 году его племянник Юсуф по его приказу взорвал начиненный взрывчаткой грузовик на подземной парковке северной башни. Тогда погибли шесть человек, Юсуф был схвачен и приговорен к пожизненному заключению.

Сам же Мохаммед, уже попал в поле зрения спецслужб, спокойно перебрался на Филиппины, где начал отрабатывать планы по захвату гражданских самолетов для их последующего наведения на здания.

Между делом он организовал взрывы возле посольств США в Кении и Танзании, в результате чего погиб 241 человек, а также подорвал эсминец ВМС США, стоявший в Адене (были убиты 17 моряков).

Именно Мохаммед лично отбирал будущих смертников для захвата самолетов, а также помог им устроиться в летную школу в Калифорнии. После терактов, унесших жизни нескольких тысяч человек, на террориста началась настоящая охота. За его голову объявили награду в 25 миллионов долларов.

Что, впрочем, не мешало ему заниматься «любимым» делом: в 2001 году, уже после событий 9/11 подготовленный им смертник пытался подорвать другой американский самолет, причем взрывное устройство было спрятано в его ботинке. Несостоявшийся смертник получил прозвище «бомбист-башмачник», и именно из-за него мы теперь вынуждены снимать обувь при досмотре в аэропортах.

Читайте также:  Зачем Трамп продлил санкции против Беларуси?

В 2002 году Халид участвовал в похищении на территории Пакистана американского журналиста Дэниэля Перла, которого впоследствии собственноручно казнил, перерезав ему глотку.

К тому моменту спецслужбы уже шли по его пятам и в 2003 году террорист был задержан на своей исторической родине — в Пакистане.

За те 14 лет, что Мохаммед провел в заключении, большую часть из которых на базе Гуантанамо на Кубе, террорист не отказался от своих взглядов, несмотря на то, что ту же пытку водой по отношению к нему применяли не менее 183 раз.

Более того, даже находясь под стражей он продолжил угрожать американскому руководству. Ирония состоит в том, что права написать 18-страничное письмо на имя Обамы Мохаммед добился через американский же военный суд, который признал право террориста обратиться к главе государства.

В своем письме организатор 9/11 сравнил Обаму с «головой змеи» и возложил ответственность за все теракты против США на Вашингтон. Мохаммед нагло заявил, что не будет просить милости ни перед лицом смертного приговора, ни перед перспективой провести всю жизнь за решеткой.

Читайте также:  К вопросу о демократии. Николай Левашов: Россия. ВЫБОРЫ

Террорист добавил, что с нетерпением «ждет встречи со своим другом Усамой», который был убит американскими спецназовцами и прибавил очков Обаме накануне его второй президентской гонки.

Впрочем, в заключении Мохаммед неожиданно вспомнил о своей мирной гражданской специальности. Как сообщали СМИ, он применил свои инженерные навыки для конструирования бытовых пылесосов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя