< >Новости мира


Главная » Политика » «Отравленный подарок» Терезы Мэй: евроскептик Борис Джонсон брошен на передовую

«Отравленный подарок» Терезы Мэй: евроскептик Борис Джонсон брошен на передовую

Четверг, 14 Июль, 2016 года
Просмотров: 149
Комментариев: 0

Тереза Мэй, приняв от Дэвида Кэмерона полномочия британского премьер-министра, как и ожидалось, начала свою работу с перестановок в правительстве. Безусловно, наиболее резонансной из них стало назначение экс-мэра Лондона Бориса Джонсона главой Форин-офиса – британского внешнеполитического ведомства. «МК» попытался разобраться, что ждет нового министра иностранных дел Соединенного Королевства, с чем связан выбор его кандидатуры и к каким последствиям это может привести.


фото: AP

На фото: Борис Джонсон

Перестановки в британском кабмине стоит рассматривать как стремление Мэй консолидировать Консервативную партию, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. В среде консерваторов, напомнил эксперт в беседе с «МК», уже давно выделилось два крыла – евроскептиков и сторонников единого с Евросоюзом будущего. «Сейчас проевропейское крыло должно реализовывать результаты референдума, и это невозможно сделать без поддержки политиков, составляющих влиятельное меньшинство и выступающих за выход из ЕС».

Сюрпризом назначение Джонсона, конечно же, не стало – будучи одной из ярчайших фигур в лагере сторонников Brexit (выхода Великобритании из ЕС), он рассматривался и как наиболее вероятный преемник Кэмерона на премьерском посту, однако в итоге решил не бороться за него.

Читайте также:  О природе и следствиях предательства

Кроме консолидации консерваторов, считает Алексей Макаркин, в выборе Мэй есть и другой фактор: «Евроскептики получили портфели министра иностранных дел, министра по европейским делам, которому придется вести непосредственные переговоры по Brexit с членами ЕС, министра по международной торговле – посты, на которых сейчас вряд ли удастся добиться большого успеха. Потому что референдум прошел и переговоры предстоят тяжелые. Большинство европейцев хотят «вытолкнуть» британцев побыстрее, и сторонники Brexit оказались в ситуации, когда им придется отстаивать интересы страны в сложных условиях, поскольку Великобритании невыгодно выходить из ЕС со слишком большой скоростью: чтобы минимизировать ущерб экономике и т.д.. Теперь это зона непосредственной ответственности евроскептиков».

«Я бы сказал, что этот «подарок» отравленный, – подчеркивает эксперт. – Если Тереза Мэй попытается повторить опыт Маргарет Тэтчер, стимулировать экономику в условиях Brexit, то евроскептикам, получившим новые посты, включая и Джонсона, предстоит решать огромное количество сложных вопросов».

Что касается возможных изменений в отношениях с Россией с приходом в Форин-офис нового главы, то в Кремле заявили об «определенных надеждах» на сей счет. Но обольщаться не стоит, считает Алексей Макаркин: «В нашей стране у некоторых есть представление, будто бы Джонсон — чуть ли не пророссийский политик. Уместно будет вспомнить в этой связи эйфорию, которая наблюдалась с приходом к власти в Греции Ципраса: тогда многие в России думали, что Афины вот-вот заблокируют антироссийские санкции ЕС и все будут довольны. Этого, как известно, не произошло: Ципрас, в общем-то, играет по тем же правилам, что и другие западные игроки. В случае с британцами не стоит недооценивать и связи Лондона с Вашингтоном. Сейчас у Великобритании конфликт с ЕС, но находится в «блестящей изоляции», как некогда, она уже не может, поэтому ей ничего не остается, как сближаться с США. Есть и исторические связи между двумя странами, англосаксонская идентичность, на которую многие в ЕС смотрели с подозрением. Даже с учетом наличия у Джонсона собственных взглядом на американскую политику, на Клинтон, и т. д., сближение с американцами – в частности, в рамках НАТО, – вполне вероятно».

Читайте также:  "Мы следим за вами": Россию обвиняют в рассылке угрожающих смс британским военным

МЕЖДУ ТЕМ: Джонсон любит упомянуть, сколь разнообразны его этнические корни: и евреи, и турки, и, разумеется, англичане, и даже, как сообщала британская пресса, черкесы. Впрочем, подобный «интернационализм» почти никоим образом себя не проявлял – несколько лет назад политик даже отказался от американского гражданства (данного ему по праву рождения в Нью-Йорке), дабы подтвердить свою лояльность Великобритании.

В симпатии к властям Турции, несмотря на турецкие корни, Джонсона также заподозрить трудно. В мае этого года он прославился лимериком, посвященным Реджепу Тайипу Эрдогану.

Знатоки английского языка могут сами оценить эти стишки:

There was a young fellow from Ankara

Who was a terrific wankerer

Till he sowed his wild oats

With the help of a goat

But he didn’t even stop to thankera.

Ну, а мы ограничимся кратким изложением сути лимерика. Стихотворение, не содержащее прямого указания на турецкого президента, повествует о любителе самоудовлетворения из Анкары, который так и продолжил бы предаваться своей страсти, если бы однажды не вступил в противоестественную связь с козой. Процесс сей его настолько увлек, что он не мог остановиться, чтобы поблагодарить несчастное животное, гласит лимерик. Написать его Джонсон решил по следам скандала вокруг другого оскорбительного стихотворения об Эрдогане – авторства немецкого комика Яна Бемерманна.

Читайте также:  Беларусь может повременить со вступлением в Совет Европы

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя