< >Новости мира


Главная » Общество » Отставной военный ракетчик осужден за убийство соседа из самодельного оружия

Отставной военный ракетчик осужден за убийство соседа из самодельного оружия

Среда, 13 Июль, 2016 года
Просмотров: 141
Комментариев: 0

Увлечение оружием дорого обошлось бывшему военному ракетчику. Офицер запаса поплатился свободой за то, что в пылу ссоры застрелил старого знакомого из самодельного пистолета.


фото: Геннадий Черкасов

Как выяснил «МК», незадолго до трагедии 31-летний житель подмосковной Лобни Дмитрий Максименко уволился в звании старшего лейтенанта из ракетных войск стратегического назначения. Мужчина взял ипотеку на покупку жилья и собирался жениться. Между тем было у него одно небезопасное хобби — парень научился делать огнестрельное оружие и патроны. Так при помощи подручных средств и материалов изготовил укороченное ружьё-обрез, из имевшегося у него двуствольного охотничьего ружья, а также смастерил из двух сигнальных пистолетов — один боевой, который всегда носил с собой для самозащиты. И случай применить оружие, к сожалению, представился. 12 октября 2014 года около 10 часов вечера Максименко, вернувшись с прогулки, в подъезде разговорился с соседкой, которая шла из магазина с сумками. В это же время в дом зашел школьный приятель матери Дмитрия. 55-летний шофер давно злоупотреблял алкоголем и частенько захаживал к ним в гости, приглашая в собутыльники хозяйку. Дмитрий был категорически против её пагубного увлечения, но ничего сделать не мог. К тому же старый знакомый, по словам ракетчика, отличался от остальных гостей-«собутыльников» матери своей навязчивостью. И в этот раз он проявил пьяный мужчина стал отбирать у соседки сумки, желая донести их до квартиры. Дмитрий вынужден был вмешаться, но знакомый повёл себя с ним агрессивно. В какой-то момент дедушке удалось больно ударить Максименко его по лицу, после чего тот, желая его отпугнуть, достал самодельный пистолет и выстрелил в сторону обидчика, целясь выше головы. Затем молодой человек убежал к себе в квартиру. Однако там, по его словам, он обнаружил отсутствие своего мобильного телефона и вышел в подъезд на его поиски, где вновь столкнулся с приятелем матери. Забияка стал приближаться к нему, угрожая убить. Как утверждал на следствии Дмитрий, рассчитывая отпугнуть драчуна, он направил в его сторону пистолет и нажал на спусковой крючок, но произошла осечка, а когда он нажал на спуск повторно, то пуля от выстрела попала в левый глаз мужчины, убив его на месте. Парень сообщил матери об убийстве и убежал, но через несколько дней сам явился в правоохранительные органы. В ходе следствия Максименко заявил, что не собирался убивать, а лишь защищался.

В итоге, как сообщили «МК» в пресс-службе 94-го гарнизонного военного суда, Максименко приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей. Бывший военный не согласился в решением суда и обжаловал его.В апелляционной жалобе адвокат осужденного Елена Северцева не оспаривала выводы суда о виновности экс-военного, но просила смягчить приговор.

Суд при вынесении приговора не в полной мере учел те обстоятельства, что Максименко добровольно явился с повинной, признал свою вину, раскаялся в содеянном, преступление совершил впервые, активно способствовал расследованию дела, исключительно положительно характеризовался как до поступления на военную службу, так и в период ее прохождения, имеет мать-пенсионерку, — пояснила «МК» адвокат.

— Тем не менее судебная коллегия по уголовным делам 3 окружного военного суда отклонила жалобу защитника и оставила приговор Максименко без изменения, сообщили «МК» в суде.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя