Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » «Ответ» за Сирию: почему теракт в Турции не стал неожиданным

«Ответ» за Сирию: почему теракт в Турции не стал неожиданным

Понедельник, 22 Август, 2016 года
Просмотров: 176
Комментариев: 0

По меньшей мере 51 человек погиб в результате очередного теракта в Турции. На сей раз взрыв прогремел в городе Газиантеп, на юге страны, во время свадебных торжеств. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже выступил в заявлением о возможной причастности к теракту так называемого «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка). Ранее оно, напомним, уже брало на себя ответственность по крайней мере за два теракта на территории Турции (12 января и 27 июня 2016 года в Стамбуле).


фото: youtube.com

«Нельзя сказать, что теракт стал неожиданным, — отметил в беседе с «МК» турецкий политолог Орхан ГАФАРЛЫ. — Турция готовила операцию на границе с Сирией, накануне теракта были бомбежки позиций «Исламского государства», помогали и сирийские оппозиционные силы, сражающиеся против него. Можно сказать, что взрыв в Газиантепе связан с действиями Анкары на сирийском направлении».

«Те, кто не может побороть Турцию и пытается провоцировать людей, возбуждая ненависть на этнической и конфессиональной основе, — эти люди не одержат верх», — заявил президент Турции Эрдоган.

Читайте также:  Из-за шампанского в Штутгарте экстренно посадили самолет

В своем выступлении турецкий лидер также отметил, что нет никакой разницы между «Исламским государством», группировкой Фетхуллаха Гюлена (которого власти Турции считают организатором недавнего провалившегося путча) и Рабочей партией Курдистана. Тем не менее версия о причастности к взрыву в Газиантепе именно ИГ выглядит весьма убедительной.

«Нападение было совершено на курдов, это была свадьба члена Демократической партии народов (ДПН, прокурдская турецкая партия. — «МК»), — подчеркнул Орхан Гафарлы. — Логично, что курды на своих же нападать бы не стали. В этой связи есть большая вероятность, что это действительно дело рук «Исламского государства».

По предварительным данным, теракт был осуществлен смертником 12-14 лет. Взрыв прогремел, когда торжество уже подходило к концу, во время танцев, приводит свидетельства одного из очевидцев трагедии агентство Reuters. Пока неясно, как террористка смогла попасть на праздник, но едва ли это было сложно, учитывая огромное число гостей — более ста человек. Порядка 70 из них были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести, некоторые до сих пор находятся в критическом состоянии, поэтому медики опасаются, что число погибших может вырасти.

Читайте также:  Профессор МГУ купила "эликсир бессмертия" за 5 миллионов рублей

Между тем

Владимир Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом, говорится на сайте Кремля. «Президент России подчеркнул, что произошедшее вновь напомнило о необходимости реального объединения усилий всего международного сообщества в борьбе с террором, и подтвердил готовность к всемерному наращиванию антитеррористического сотрудничества с турецкими партнерами, в том числе в рамках договоренностей, достигнутых недавно в Санкт-Петербурге», — отмечается в сообщении.

Смотрите видео по теме "Взрыв смертника на турецкой свадьбе унес жизни 50 человек"

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя