< >Новости мира


Главная » Наука » Палеонтологи впервые нашли динозавра с опухолью

Палеонтологи впервые нашли динозавра с опухолью

Среда, 6 Июль, 2016 года
Просмотров: 122
Комментариев: 0

Группа ученых под руководством Брюса Ротшильда из Северо-восточного медицинского университета Огайо в Рутстауне изучила первого в истории палеонтологии динозавра с окаменелой опухолью. В останках гадрозавра, или утконосого динозавра, были обнаружены следы амелобластомы — доброкачественной опухоли челюсти. Открытие, по словам исследователей, позволяет утверждать, что древние ящеры с физиологической точки зрения были более похожи на людей, чем сегодня принято считать.

Фото: Scientific Reports, aztecanoticias.com.mx

Возраст останков гадрозавра оценивается примерно в 67-69 миллионов лет. Он был обнаружен в западной части Румынии на территории, которую порой называют «долиной динозавров» из-за того, что хорошо сохранившиеся окаменелости, ценные для науки, там удаётся найти довольно часто. Необычный череп был обнаружен около десяти лет назад, и было сразу очевидно, что он деформирован, однако потребовалось немало времени на то, чтобы выяснить, что именно могло послужить этому причиной.

Специалисты выяснили, что неконтролируемое разрастание тканей зубной эмали динозавра привело к тому, что на его морде образовалась доброкачественная опухоль. Исследователи считают, что образование могло быть заметным даже тогда, когда динозавр ещё жил. Впрочем, по словам исследователей, почти наверняка оно не причиняло ему значительной боли, поскольку находилась на ранней стадии развития. При этом, как утверждают учёные, сам динозавр, останки которого были обнаружены, умер до того, как достиг взрослого возраста, и вопрос, сыграла ли в этом какую-то роль деформация его челюсти, всё ещё остаётся открытым. Вряд ли связь могла быть прямой, однако исследователи не исключают, к примеру, что хищники могли увидеть в особи, внеошне отличающейся от остальных, более лёгкую добычу. Так или иначе, с уверенностью назвать причину смерти гадрозавра почти невозможно, признают специалисты.

Читайте также:  Жители деревни хотели переименовать ее в Путино для решения проблем

От амелобластомы на сегодняшний день порой страдают люди, а также некоторые млекопитающие и современные рептилии. О том, что с подобной проблемой могли сталкиваться динозавры, ранее известно не было. Специалисты допускают, что у обнаруженной особи она возникла из-за того, что популяция динозавров, оказавшаяся в изоляции, могла начать вырождаться, что и сказывалось на здоровье новых поколений негативно.

О результатах своего исследован

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя