Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Памятник Владимиру у Кремля начали ставить в обход ЮНЕСКО

Памятник Владимиру у Кремля начали ставить в обход ЮНЕСКО

Пятница, 5 Август, 2016 года
Просмотров: 122
Комментариев: 0

Подготовку к установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве началась без согласования с ЮНЕСКО, сообщает «Коммерсант». Это можем привести к попаданию Кремля и Красной площади в перечень объектов всемирного наследия под угрозой.

Напомним, что изначально памятник князю Владимиру планировалась установить на Воробьевых горах, где он служил бы московским ответом аналогичной киевской скульптуре. Однако возмущение горожан из-за опасения обрушения склона привело к тому, что Военно-историческое общество, возглавляемое министром культуры РФ Владимиром Мединским, запустило интернет-голосование по выбору альтернативной площадки, причем возможности в принципе проголосовать против памятника не было.

В итоге большинство участвовавших в опросе, по данным РВИО, высказались за Боровицкую площадь (так называемую «лужайку Никсона») как место для памятника. Однако проект снова затормозился из-за того, что она входит в буферную зона объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — Кремля и Красной площади, а любые изменения здесь должны согласовываться с международной организацией.

Тем не менее, как выяснили СМИ, работы начались без согласования: департамент капремонта города заявил об оборудовании «каскадных лестниц-ступенек» и создании архитектурной подсветки на месте будущего памятника, высотка которого составит 16 метров. Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов подтвердил эти данные, добавив, что памятник будет открыт к 4 ноября, Дню народного единства.

Читайте также:  Трамп указал на противоречивость заявлений СМИ о вмешательстве в выборы

И он, и собеседники СМИ в департаменте капремонта заявляют, что работы согласованы с ЮНЕСКО, однако сама организация этого не подтверждает. В ответ на запрос «Коммерсанта» там сообщили, что консультативные органы еще не рассмотрели дополнительные замечания по проекту и, следовательно, те не были предоставлены российским властям.

Читайте, как ЮНЕСКО предупреждало российские власти.

При этом Министерство культуры отказалось комментировать возможное влияние начавшихся работ на статус объекта ЮНЕСКО, добавив лишь, что не получало последних рекомендаций этой организации. Однако неназванные источники в Министерстве уже предположили, что ситуация в итоге может вылиться в градозащитный скандал.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя