< >Новости мира
Главная » Экономика » «Панамская болезнь» вновь угрожает бананам

«Панамская болезнь» вновь угрожает бананам

Пятница, 16 Август, 2019 года
Просмотров: 71
Комментариев: 0

Человечество может остаться без смузи с бананами на завтрак, без сэндвичей с арахисовой пастой и бананами на обед, без фруктовых нарезок с бананами на ужин. Бананы второй раз за современную историю могут полностью исчезнуть из продаж из-за «панамской болезни», которая вызвала гниение банановых плантаций, сообщает Nypost.

Грибковая инфекция уже в Латинском Америке

8 августа Колумбийский сельскохозяйственный институт подтвердил обнаружение на плантациях гриба-паразита под названием Фузариум (Fusarium oxysporum f.sp. cubense). Он вызывает грибковую инфекцию Tropical Race 4 (TR4) или «панамскую болезнь», остановить которую не могут даже пестициды. В связи с этим в Колумбии объявили чрезвычайное положение. Посевы бананов, где обнаружили грибок, сожгут, чтобы не дать ему перекинуться на соседние плантации.

«Если не начать действовать сейчас, то с прилавков в магазинах по всему миру могут исчезнуть бананы. Недозрелый сорт Кавендиш может деградировать под воздействием грибка, вызывающего «панамскую болезнь», как сорт Грос Мишель в свое время», — сообщает вебсайт со ссылкой на представителя Университета Эксетера.

История

Расцвет индустрии бананов пришелся на вторую половину XIX века. С изобретением холодильной установки стала возможной их транспортировка в регионы с умеренным климатом. К началу XX века бизнес на этом товаре стал процветать. С легкой руки О. Генри появился даже новый термин «банановая республика». Им стали называть экономически слабые государства, которые зависели полностью от экспорта бананов. Пик производства пришелся на период с 1961 по 2001 гг.: оно увеличилось более чем в три с половиной раза. Планам по увеличению производства тогда не помешало даже распространение «панамской болезни». Она погубила целые плантации, на которых выращивали сорт бананов Грос Мишель. Перешли на Кавендиш, который был устойчив к грибку, но сейчас с появлением нового штамма даже он не устоял.

Читайте также:  Назван срок восстановления экономики России

В 1989 г. в Тайване впервые в современной истории столкнулись с «панамской болезнью». За 30 лет смертельный грибок погубил банановые плантации в Юго-Восточной Азии – в Ливане, Индии, Израиле. В 1997 г. грибковая инфекция поразила север Австралии и вскоре захватила северо-восток материковой части страны – Квинсленд. Теперь она перекинулась на страны Латинской Америки, откуда бананы экспортируют в другие страны мира.

Без противоядия?

«Панамская болезнь» остается малоизученной учеными. Они даже не могут точно сказать, как она распространяется. Они предполагают, что ее распространение происходит с зараженной с/х техникой или переносом на подошве обуви путешествующих по миру туристов и переезжающих в поисках лучших заработков наемных работников. Она может «жить» на полях и не проявляться годами. Как только начнут возделывать на них бананы, гриб-паразит попадет вместе с водой в корни растения и лишает его всех питательных веществ.

Ученые до сих пор не могут определить очаг распространения «панамской болезни». Не видя конкретных мер по ее предотвращению, фермеры борются с ней своими методами. Одни сжигают посевы после обнаружения опасного грибка, а другие вводят карантин на своих угодьях, не пуская транспорт и работников без предварительной санобработки. Их методы не помогают остановить эпидемию.

Читайте также:  Цена российской нефти опустилась ниже 10 долларов

Ученые из Университета Эксетера предсказывают скорое распространение «панамской болезни» по Латинской Америке.

Поможет ли искусственный интеллект?

Если не предпринять меры, то в будущем любимые всем человечеством бананы могут полностью исчезнуть из продажи. Возможно, помогло бы редактирование генов. Возможно, вирус возьмут под контроль, выведя новый сорт путем скрещивания Кавендиш с дикими, сохранившимися в мире. Возможно, в борьбе с «панамской болезнью» поможет новый инструмент, созданный на основе искусственного интеллекта.

Ученые находят эффективным в борьбе с грибковой инфекцией использование приложения для смартфонов Tumaini. Его разработал Майкл Селварадж с коллегами из африканской организации Bioversity International, Индийского института сельского хозяйства и технологий (IIAT) и Техасского университета A&M (США). Оно умеет распознавать бактериальное увядание банана, вызванное грибком Xanthomonas campestris pv. musacearum, «панамскую болезнь», черную сигатоку и т.д.

Новое приложение Tumaini помогает с помощью сканирования растения обнаружить признаки пяти основных заболеваний у банана и выявить одного вредителя. Для эффективной работы в него загрузили 20 тыс. фотографий. На них запечатлены видимые признаки «банановых» заболеваний и симптомы, указывающие на вредителя. Как только фермер запустит приложение на смартфоне и направит его на культуру, начнется сканирование и выявление проблем путем сопоставления со загруженными в него снимками. Если оно найдет что-то, то произойдет автоматическое создание записи с сохранением географических координат в базе данных.

Читайте также:  Названы профессии, по которым ударит пандемия

Приложение Tumaini уже провели в «полевых условиях». Оно доказало свою высокую эффективность (90%) после экспериментов, проведенных в Колумбии, Индии, Уганде, Китае, Бенине и Демократической Республике Конго, сообщает Sciencedaily со ссылкой на журнал Plant Methods.

Разработчики рассчитывают на то, что приложение поможет вести бизнес банановым фермерам и бороться с болезнями и вредителями. Если в развитых странах найти подходящий способ защиты растений просто, то в странах, где уровень дохода низкий, не так-то просто найти описания признаков заболеваний. На помощь вторым придет Tumaini. Приложение обеспечит их нужными сведениями, улучшит надзор за культурой, ускорит меры контроля и смягчения последствий, исключит колоссальные убытки от неурожая из-за вредителей.

Если банановые фермеры будут повсеместно использовать Tumaini, то любимая во всем мире ягода не исчезнет с прилавков в магазинах. Используя его, мелким фермерам не придется менять направление деятельности. Пресекая вспышки заболевания на корню, они перестанут нести убытки.

Пока что убытки от поражения бананов «панамской болезнью» исчисляются миллионами долларов (Индия – 121 млн. долларов, Тайвань – 253,3 млн. долларов, Малайзия – 14,1 млн. долларов).

«КазахЗерно.kz» отмечает, бананы, будучи лидерами по калорийности среди известных фруктов, овощей и ягод, помогают худеть. Выдержав 3-7-дневную диету на бананах, можно похудеть на 3-4 килограмма, улучшив состояние кожи, выведя из организма токсины и наладив работу ЖКТ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя