Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Папа Франциск поинтересовался у Трампа, чем его кормит жена

Папа Франциск поинтересовался у Трампа, чем его кормит жена

Четверг, 25 Май, 2017 года
Просмотров: 90
Комментариев: 0

В среду лазурное небо Италии встретило кавалькаду президента США Дональда Трампа, когда она ровно в 8.20 утра въехала во внутренний двор Апостолического дворца. Гвардейцы-швейцарцы взяли свои пики на караул, когда президент и первая леди Мелания вышли из внедорожника. На нем был черный костюм, на ней — черное платье и вуаль на голове. (Глядя на телеэкран, я невольно затянул: «Надену я черное платье, в монашки я пойду…»)


фото: AP

Несколькими минутами раньше прибыл сам хозяин — Папа римский Франциск, сидевший одиноко в голубом «Форде Фокус».

Архиепископ Георг Генсвейн, префект Папского Дома, приветствовал американского президента и повел его в «предбанник» офиса главы Римско-католической церкви, куда буквально через считанные секунды пришел понтифик, чтобы поприветствовать Трампа.

— Огромное вам спасибо, — сказал президент. — Это большая честь для меня.

Попозировав перед фоторепортерами («Ничего не поделаешь — протокол», — шепнул папа Трампу), Трамп уселся за деревянный стол. Франциск сел напротив его. Затем репортеров выпроводили, и папа с президентом погрузились в беседу, которая длилась полчаса. (С Обамой, когда тот навестил его, понтифик разговаривал на 20 минут дольше.)

Читайте также:  Зачем приезжал Додон: сближению Молдовы с Россией мешает геополитика

Позже, разговаривая с репортерами, Трамп оценил беседу как «фантастическую». А в своем Твиттере написал: «Я покидаю Ватикан, полный решимости, чем когда-либо раньше добиваться МИРА на земле».

В 9 утра зазвонил колокол, давая знать, что аудиенция окончена. Первая леди присоединилась к мужу и папе. Франциск выглядел печальнее Трампа, но увидев Меланию, просветлел. Он даже позволил пошутить.

— Чем вы его кормите? Потицей? — спросил папа первую леди. (Потица — словенский сладкий рулет, а как известно, Мелания – родом из Словении.)

Было заметно отсутствие главного стратега Трампа Стивена Бэннона, который покинул президента еще до поездки в Рим. Бэннон, хотя и католик, часто критиковал папу, называя его социалистом и проводником мусульманской миграции в Европу.

Джеймс Никольсон, бывший посол США при Ватикане, отмечает «воспитательный элемент» приезда Трампа к главе Святого Престола. «Визит предоставил президенту Трампу возможность многому научиться у папы, познать его жизнь и то, как она складывалась», — отвечает Никольсон.

Папа передал Трампу свою энциклику об окружающей среде «Laudato Si» и еще два своих произведения — о семье и о радости, которую приносит Евангелие. Присоединил к ним папа и свой мессидж в связи с Всемирным днем Мира.

Читайте также:  Замгоссекретаря Шеннон планирует встретиться с замглавы МИД РФ Рябковым

— Я лично надписал его для вас, — сказал папа Трампу.

— Конечно, я прочту все это, — ответил Трамп.

Впрочем, и он оставил папе на прочтение сборник сочинений Мартина Лютера Кинга.

И папа, и Трамп были избраны как «аутсайдеры», обещавшие не забывать «голоса отверженных», о которых позабыли центральные власти. Но на этом более или менее сходство папы и президента кончается. Это касается и образа жизни. Трамп – миллиардер, любитель богатства и женат уже в третий раз. Франциск же отличается скромностью. Когда в 2013 году папа сам заплатил за пребывание в ватиканской гостинице после своего избрания, Трамп записал в своем микроблоге: «Мне не нравится, когда я вижу папу, стоящего у стойки регистрации и расплачивающегося за постой. Это не по-папски!..» Любопытно, как бы повел себя Трамп, если бы посетители его отелей перестали платить!

Папа Франциск подарил Трампу золотой медальон, на котором выгравировано оливковое дерево.

— Оно — символ мира, — сказал папа президенту.

Читайте также:  Российские пленные на Украине передали воззвание минским переговорщикам

— Мы можем использовать мир, — ответил Трамп.

— Я очень надеюсь, что вы станете оливковым деревом, творящим мир, — напутствовал папа Трампа.

Несколько позже, когда Трамп покидал Ватикан, он обещал понтифику:

— Я не забуду, что вы мне сказали.

Но это только слова. На трамповских весах медальон с оливковым деревом вряд ли перетянет оружие на $110 млрд, обещанное Трампом королю Саудовской Аравии.

Смотрите видео по теме:
«Опять не дала: Меланья Трамп снова отказалась подать руку мужу»

00:20

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя