< >Новости мира


Главная » Общество » Парковая развязка

Парковая развязка

Пятница, 29 Июль, 2016 года
Просмотров: 190
Комментариев: 0

Жители исторической местности Ивановская горка в Басманном районе попали в эпицентр борьбы за парк в Спасоглинищевском переулке. Эта история напоминает детективный роман, когда между федеральными и городскими уровнями власти с попеременным успехом делился небольшой участок земли. Решалось, чему быть — Музею военной формы одежды всероссийского значения или зоне отдыха для местных жителей. Кого ждал счастливый финал и кто повлиял на ход сюжета?

Николай Гончар встречается с жителями Большого Спасоглинищевского переулка

Это место еще в 30-е годы было парковой территорией, оборудованной для детей, молодежи и пенсионеров. Старожилы Басманного района помнят, что до 90-х годов на Спасоглинищевском переулке располагался большой парк, школа и поликлиника.

Этот парк в доперестроечное время являлся посещаемой территорией и был двухуровневым. Здесь находились две спортплощадки. Со временем они были уничтожены, а вырубленная нижняя часть парка занята автостоянками. Жители до сих пор возмущены этой вырубкой, ведь среди уничтоженных деревьев — уникальная кленовая аллея, которую высаживали в 1953 году дети блокадного Ленинграда.

«В 99-м эти деревья варварски вырубали, я сидела под деревом и пыталась этому противостоять. Здесь вырубили 50 кленов и лип. Когда было официальное мероприятие с участием мэра, написала на обоях плакат «Лужков, верни нам сквер и спортплощадки» и выставила в окошко. До конца мероприятия меня посадили под домашний арест, и я сидела дома вместе с участковым. Моей маме сейчас 96 лет, она колясочник, и сейчас ее некуда вывести погулять. До Ильинского сквера идти очень долго, и поэтому мама сидит дома», — рассказывает Ольга Грачева, жительница дома 8 по Большому Спасоглинищевскому переулку.

Проект сквера Большого Спасоглинищевского переулка

Читайте также:  Крым становится прибежищем аферистов

Жители Ивановской горки всегда хотели восстановить историческую справедливость и вернуть на эту территорию парк. В микрорайоне нет благоустроенных дворов, детских площадок, газонов и скамеек, и поэтому этот сквер решил бы проблемы жителей. Негде гулять мамам с колясками, нет места для занятий спортом детям и прогулок пенсионерам.

Горожане долго отстаивали права на комфортную среду обитания. Они добились того, что автостоянки убрали, не допустили строительство гостиницы, а затем московского Дома ветеранов МВД. Жители объединялись всем миром, когда на территорию заезжала очередная строительная техника желающих занять лакомый участок в центре города.

«Никто не предъявлял никаких официальных бумаг — просто приходили сюда с катком, лопатой и экскаватором. В 2014 году увидел из окна, что на территорию парка заезжает строительная техника, у прораба не оказалось бумаги, на каком основании делают работы. Я заблокировал выезд на площадку техники собственной машиной», — вспоминает житель Большого Спасоглинищевского переулка Алексей Шпилевой.

В 2014 году прошли публичные слушания по проекту градостроительного плана данного участка. Горожане собрали больше тысячи подписей о необходимости парка. В результате было принято решение на городском уровне — скверу быть, со спортивными и детскими площадками. Частная компания разработала проект по благоустройству, который обошелся городу в 7,5 млн рублей. Зато результат понравился всем местным жителям. Проект включал в себя трехуровневый сквер, создание спортивных и детских площадок, беседок, розария, высадку сирени, декоративных яблонь и лип.

Читайте также:  Спецназ ЦВО ликвидирует условную бандитскую ячейку в городских условиях

Неожиданно для жителей в феврале 2016 года Департамент городского имущества г. Москвы передал в безвозмездное пользование ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» для строительства Музея военной формы одежды и благоустройства прилегающей к нему территории. При этом разработанная ранее концепция озеленения и благоустройства не могла быть реализована.

На этом этапе истории за жителей вступились народные защитники. «Ко мне в приемную буквально сыпались обращения жителей с просьбой разобраться с вопросом создания сквера и оборудования его скамейками, детскими и спортивными площадками. Я включился в рабочую группу, созданную по инициативе депутата Ярослава Кузьминова, который провел огромную работу в этом направлении», — рассказывает депутат Государственной думы Николай Гончар.

Общими усилиями удалось обратить внимание столичного мэра на эту ситуацию. Наконец, многолетнее противостояние жителей закончилось. На уровне города было принято решение максимально учесть пожелания жителей и реализовать одобренный и согласованный ранее проект.

«Мне удалось добиться выделения финансирования по организации парка. Теперь стоит задача проконтролировать передачу участка на баланс города и объединить его под одним кадастровым номером. Потом будет определена последовательность работ, и мы вместе с жителями будем контролировать их ход», — подытожил Николай Гончар.

Читайте также:  Что СССР умел делать хорошо?

Жители довольны, что в многолетней истории их борьбы поставлена точка. Этот пример хорошо иллюстрирует, что один в поле не воин, и защитить свои интересы возможно, если объединить усилия инициативных жителей и неравнодушных депутатов.

Анна Вершинина

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя