Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Парниковый эффект оказался «дыханием монстра» из глубин Тихого океана

Парниковый эффект оказался «дыханием монстра» из глубин Тихого океана

Понедельник, 16 Май, 2016 года
Просмотров: 114
Комментариев: 0

Исследование, проведенное группой ученых из Германии, Новой Зеландии, США, Чили и Швейцарии, позволило узнать новые подробности о том, как ледниковые периоды и промежутки между ними влияли на содержание углекислого газа в атмосфере Земли. Специалисты утверждают, что в глубине Тихого океана существует огромный «дышащий монстр» (а быть совсем точным, это резервуар диоксида углерода, постепенно проникающего в атмосферу).


фото: pixabay.com

Учёные отмечают, что, по их расчётам, во время последнего ледникового периода концентрация углекислого газа в воздухе постепенно снижалась, и примерно за 800 тысяч лет упала с 280 до 180 частей на миллион. В то же время «недостающий» газ накапливался в южной части Тихого океана на глубине около 2-4 километров от поверхности воды, передаёт lenta.ru. Углекислый газ попадал туда, приносимый океаническими течениями, однако до ледникового периода выбрасывался в воздух через поверхность воды, не нарушая «равновесия» между его содержанием в воздухе и в воде. Однако с наступлением похолодания «вентиляционное окно», через которое углекислый газ попадал на поверхность оказалось заморожена, а сам диоксид углерода — «заперт» на дне.

Читайте также:  В Китае завершается строительство автодороги из солнечных батарей

В дальнейшем же, по словам специалистов, циркуляция восстановилась, и сейчас богатая углекислым газом вода вновь попадает на поверхность Тихого океана, вызывая его попадание в воздух и, как следствие, усиление парникового эффекта, причём дальнейшее потепление этому лишь способствует.

Своё исследование учёные представили на страницах журнала Nature Communication.

Даже если полученные специалистами данные подтвердятся, объявить подводные «залежи» единственной или даже основной причиной парникового эффекта было бы некоторым преувеличением. В январе текущего года концентрация углекислого газа в атмосфере Земли преодолела символический уровень в 400 частей на миллион, а в феврале достигла 402,59 части на миллион. Таким образом, за 12 месяцев она возросла сильнее, чем в любой из предыдущих 56 лет.

Совсем недавно сегодня климатологи из агентства NASA заявили, что минувший апрель стал самым жарким за историю наблюдений.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя