Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Партии узнали свои номера в избирательном бюллетене на выборах Госдумы

Партии узнали свои номера в избирательном бюллетене на выборах Госдумы

Пятница, 12 Август, 2016 года
Просмотров: 255
Комментариев: 0

Центризбирком провел жеребьевку партий перед выборами в Госдуму, и теперь известно, под каким номером в бюллетене будет представлена каждая из них. Предположения, что «Единой России» вновь повезет оказаться первой, как это очень часто бывало в последние годы, не оправдались. Слепой жребий отдал партии власти 4-ю строчку, а откроет бюллетень «Родина». Впрочем, итогами жребия, кажется, остались довольны все, кроме главы ЦИКа Эллы Памфиловой, которую опечалило поведение и качество шариков в лототроне.


фото: Александр Астафьев

Жеребьевку решили проводить не в зале заседаний, а в холле, где звучала живая музыка, царила приятная, непринужденная атмосфера, политики охотно общались друг с другом и ощупывали лототрон с разложенными рядом разъемными шариками. Борис Надеждин пытался замерить температуру шариков, а Сергей Неверов, Олег Митволь и Геннадий Семигин внимательно за ним наблюдали.

— Все нормально: плотность одна, температура одна, заусенцев нет, — сказал коллегам по политическому цеху Надеждин.

— Мы хотим, чтобы жеребьевка, как и вся избирательная кампания, проходила максимально прозрачно, — напутствовала участников Элла Памфилова.

Читайте также:  Соловьев обвинил Венедиктова в травле: на "Эхе" "хайпят" и пытаются подключить СК РФ

На большом табло зажегся образец избирательного бюллетеня, в графы которого с 1 по 14-ю предстояло внести названия партий, участвующих в выборах.

Жеребьевку решили сделать двухэтапной и такой, чтобы ни один член Центризбиркома ни разу не коснулся лототрона. Все операции с лотерейной машиной проводили только представители партий. На первом этапе представители всех партий одновременно, а не в порядке получения регистрации подошли к столу с непрозрачными бордовыми конвертами. В каждом из них лежал жетон с номером. Представитель партии вскрывал выбранный им конверт, озвучивал номер жетона, затем помещал его в разъемный шарик и клал в лототрон. Скажем, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев извлек из конверта жетон №1. Для него это означало, что он получает право первым подойти к лототрону на втором этапе. Когда лототрон был полон, его начали крутить в порядке получившейся после первого этапа очереди. Соответственно, Журавлев тянул свой шар первым, и так случилось, что снаряд попал дважды в одну воронку — он снова вытащил №1. Под этим номером его партия и будет представлена в бюллетене. Вторыми у лототрона оказались представители ПАРНАС. Но прозрачный аппарат начал преподносить сюрпризы. Шарики внутри стали разваливаться. Их высыпали, закрутили вновь, опять поместили в лотерейную машину. Но они продолжили рассыпаться. Только с третьего раза лототрон подчинился представителям ПАРНАС, а сама партия получила №8 в бюллетене.

Читайте также:  Европа все больше становится независимой от российского газа

А вот шарик, который вытащил в свою очередь генсек «Коммунистов России» Максим Шурайкин, наоборот, не желал раскручиваться, резьба оказалась сорванной. Однако усилия по вскрытию были вознаграждены — эта партия получила второй номер в бюллетене, то есть оказалась выше, чем другая партия — КПРФ Зюганова.

Недовольная поведением шариков, которые то рассыпались, но не желали раскрываться, Элла Памфилова дала суровое распоряжение членам комиссии — уточнить, чьего производства эти шарики — отечественного или зарубежного.

Последним из представителей 14 партий к лототрону подошел Владимир Жириновский. Несмотря на то что в аппарате уже оставался всего один шарик и номер находящегося в нем жетона был уже всем очевиден (не занятой осталась только 7-я строчка избирательного бюллетеня), лидер ЛДПР долго и активно раскручивал лототрон и приговаривал: только бы мне повезло. Ну а достав шарик, констатировал: «Я же говорил, что повезет. К нашей партии относится пословица «семь раз отмерь…», семь — это библейское число…»

Другие политики тоже охотно комментировали выпавшие им цифры. Валентина Терешкова и Сергей Неверов, представляющие «Единую Россию», упирали на то, что цифра «4» — это дата Дня народного единства. Вытянувший 14-ю строчку в бюллетене эсер Александр Бурков тоже сослался на Святое Писание, заметив «и последние станут первыми». Председатель Партии Роста Борис Титов, рассматривая свою «девятку», заметил, что как раз девятипроцентную планку его партия и планирует преодолеть на выборах.

Читайте также:  Замучились искать приманки для народа

Ну а общее настроение скорее выразил основатель партии «Зеленые» Олег Митволь, сказав: «Мы очень хотим, чтобы уровень доверия ко всем выборам был таким же, каким был сегодня».

Смотрите видео по теме «Во время жеребьевки в ЦИКе шарики разваливались, Памфилова успокаивала»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя