< >Новости мира


Главная » Политика » Партия правильных поступков

Партия правильных поступков

Среда, 21 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 150
Комментариев: 0

Итак, выборы в Госдуму состоялись. «Единая Россия» в Москве получила большинство голосов. За нее проголосовали 37,55 процента избирателей. Все кандидаты-одномандатники от партии «Единая Россия» победили в своих округах. Москвичи однозначно сделали выбор в пользу кандидатов, подтвердивших свои намерения сделать столицу прекраснее, а жизнь ее жителей лучше. Готовясь к выборам, единороссы выбрали тактику зримых реальных дел и доказали своим избирателям, что готовы слушать их голоса и являются профессионалами в достаточной мере, чтобы делать свою трудную работу качественно.

Фото: Агентство «Москва»

Тем не менее результаты единого дня голосования продолжают вызывать яростную полемику среди конкурентов «Единой России». Поднимается вопрос и о низкой явке избирателей (35,18% ), и о несоответствии результатов экзитполов с реальными результатами.

Явка была не низкая, а соразмерная всем мировым нормам и стандартам. В Америке, например, на последних парламентских выборах было 36% избирателей, — говорит политолог Олег Матвейчев. — Дело в том, что нынешнюю явку считают низкой по сравнению с 2011 годом. (Тогда в Москве по итогам голосования она составила 61,7%. — «МК»). Но если сравнивать с 2011 годом, нужно иметь в виду две вещи. Во-первых, изменилась дата единого дня голосования. В 2011-м народ голосовал в декабре, когда нет отпусков и дачных сезонов. С тех пор, как ввели единый день голосования в сентябре, каждый год встает вопрос о явке. Это было и на выборах мэра, и на многих других. Взять хотя бы наших самых дисциплинированных избирателей — пенсионеров. Многие из них до октября живут на дачах. Там у них и сбор урожая, и консервация участка под зиму, специально ради голосования в город они не поедут. Вторая причина — это отказ «Единой России» ради чистоты выборов от административной мобилизации. Кто скучает по большой явке, пусть задаст себе вопрос: хочется ли ему, чтобы вернулось время, когда всех сгоняли кнутами и пряниками на избирательные участки. Низкая явка — это как раз свидетельство того, что административный ресурс не применялся. Большая явка, напротив, всегда сигнализирует о чем-то неправильном. Либо это означает, что идет какая-то мощная мобилизация, либо что в обществе не все в порядке и идет протест. Когда все происходит в нормальном режиме, явка именно такая, как и была на этих выборах.

Читайте также:  Турецкие СМИ посмеялись над «цветной революцией» США: Гонконг им не получить

Специалисты отмечают, что в Москве налажены и эффективно действуют новые системы постоянной обратной связи с жителями — такие как портал Gorod.mos.ru и «Активный гражданин». Таким образом, выборы перестали быть единственным каналом обратной связи москвичей с властью.

К тому же победа единороссов — это яркий пример выбора правильной стратегии предвыборной кампании партийных кандидатов. Пока оппозиция агитировала в Интернете, кандидаты ходили по дворам и решали реальные проблемы людей. Пока другие обещали, партийцы делали реальные дела. Только при подготовке к праймериз кандидаты провели сотни встреч с москвичами, в ходе которых выявили множество проблем города и многие из них смогли решить еще до выборов. Так, по инициативе единороссов, инвалидам вернули полный объем льгот на услуги ЖКХ, были введены 50-процентная скидка на оплату взносов за капремонт для москвичей старше 70 лет и полное освобождение от уплаты взносов для жителей старше 80 лет. В рекордно короткие сроки удалось реализовать проект по организации городских школьных лагерей «Московская смена». Известны экологические проекты, ставшие реальностью при поддержке кандидатов «ЕР»: ликвидация свалки в Печатниках и возрождение жулебинского леса. Партия инициировала и намерена полностью реализовать проект по формированию «Зеленого пояса» столицы.

Читайте также:  «Точки зрения»: Жажда власти

«ЕР» добилась продления срока резидентных разрешений на парковку и отмены предоплаты за эвакуацию машин. Инициатива о пересмотре текущего законодательства, касающегося порядка возвращения эвакуированных автомобилей их владельцам, также принадлежит «Единой России». Да и облик столицы за последние годы значительно поменялся к лучшему. В городе построены сотни километров новых дорог, метро вышло за МКАД, создано принципиально новое общественное пространство. Все эти изменения оценены москвичами. И именно поэтому «Единая Россия» победила в столице с таким ощутимым перевесом. Поддержка партии — это поддержка тех изменений, которые происходят в городе.

Кампания «Единой России» в Москве — это, с одной стороны, полная поддержка курса президента, а с другой — решение конкретных проблем москвичей, — говорит политолог Дмитрий Гусев. — С этими двумя генеральными линиями партия шла на выборы. Они себя оправдали. То, что делается в плане детского отдыха, благоустройства города, введение льгот для разных категорий москвичей — это все правильная политика. Что касается честности выборов — результаты говорят сами за себя. В Москве было около пяти конкурентных округов. Посмотрите на результат по 206-му Тушинскому округу. Гудков и Онищенко ноздря в ноздрю шли. Посмотрите, где выиграл коммунист — это округ 200-й. Посмотрите округ, где шли Рашкин и Толстой. Посмотрите округ, где шел Морозов. Это все конкурентные, боевые округа. Вот эта конкурентность и последующие результаты выборов — это и есть лучшее подтверждение их честности. Если бы не было открытой борьбы, то и результаты там были бы другие, побеждали бы кандидаты там с 90-процентным отрывом. Поэтому такая высокая конкуренция является прямым подтверждением честности выборов.

Читайте также:  Арабские СМИ: Израиль и "Хизбаллу" помирили в Кремле

«Единая Россия» действительно сделала ставку на честность и прозрачность голосования. Оно шло под контролем Общественного штаба наблюдателей под руководством либерала Алексея Венедиктова. Специально подготовленные наблюдатели совместно с независимыми группами юристов через систему видеонаблюдения осуществляли контроль за ходом голосования на всех московских УИКах. В принципе, понаблюдать за тем, что происходит на избирательных участках, мог любой человек посредством онлайн-трансляции. И вот результат: за весь выборный день не было ни одной серьезной жалобы на админресурс или нарушение избирательного законодательства.

Это уже не первые выборы в Москве, которые проходят так, что даже у самых радикальных оппонентов претензий практически нет, — говорит политолог Борис Макаренко. — «Единая Россия» победила на фоне сильной конкуренции. В Москве многие партии получили показатели выше средних по России, в том числе многие новые партии, например, «Родина». А вот то, что единороссы победили во всех 13 одномандатных округах, где они выдвигались, это вполне объяснимо, потому что люди ценят «своего» депутата, и видят они в нем, прежде всего, не законодателя, а защитника местных интересов. Чтобы быть защитником, такой депутат должен быть в хороших отношениях с властью. Вот такая прагматическая логика.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя