Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Партийные заморочки Вороненкова и Максаковой: кто и в чем соврал

Партийные заморочки Вороненкова и Максаковой: кто и в чем соврал

Четверг, 16 Февраль, 2017 года
Просмотров: 93
Комментариев: 0

Денис Вороненков, утверждающий, что он никогда не был членом партии КПРФ, до сих пор является членом ЦК КПРФ. А исключить Марию Максакову из партии «Единая Россия» только на том основании, что у неё, как оказалось, всегда было два гражданства, нельзя. После громкого скандала с отъездом бывших депутатов Госдумы на Украину мы разобрались в «партийных нюансах».


фото: facebook.com

После того, как г-жа Максакова сообщила, что у неё, оказывается, всегда было двойное гражданство (российское и германское), глава московской организации «Единая Россия» Андрей Метельский заявил: «Мы получили информацию о двойном гражданстве, это не соответствует статусу члена партии, согласно нашему уставу, и противоречит уставу. Соответственно, мы исключим ее из партии на основе этой нормы».

Но если ознакомиться с текстом Устава «ЕР» на официальном сайте партии, то можно убедиться, что наличие двойного гражданства препятствием для вступления в партию не является. Вот что говорится в этом документе о требованиях, предъявляемых к желающим стать единороссами:

«Членами Партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие восемнадцатилетнего возраста, разделяющие ее цели и задачи, соблюдающие ее Устав, принимающие участие в ее деятельности.

Читайте также:  Кудрин заявил о подготовке проекта развития РФ на шесть лет

Членами Партии не вправе быть иностранные граждане и лица без гражданства, граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными, а также граждане, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не могут быть членами политической партии.»

Мария Максакова была и остается гражданкой РФ. А в статье 62 Конституции РФ говорится буквально следующее:

«Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.»

Никакого запрета на членство в любой политической партии для россиян, имеющих к тому же паспорт других государств, федеральный закон «О политических партиях» не устанавливает.

А вот быть депутатами Госдумы или регионального парламента, как и сенаторами, чиновниками любого уровня, судьями, следователями, сотрудниками правоохранительных органов, спецслужб и прокуратуры гражданам РФ, имеющим, кроме российского паспорта, паспорт другого государства, категорически запрещено: для депутатов Госдумы, если такое обстоятельство вскрывается, это грозит автоматическим лишением депутатских полномочий. А для кандидата в депутаты Госдумы — снятием с предвыборной гонки. Причем запрет этот был введен законом за несколько лет до того, как г-жа Максакова приняла решение пойти в Госдуму…

Читайте также:  Европейские СМИ: Россия кругом виновата, но без нее мы катимся в ад

Что касается г-на Вороненкова, который продолжает утверждать, что никогда не был членом КПРФ, то эти его слова вызывают серьезные сомнения. На официальном сайте партии КПРФ под рубрикой «О партии» в разделе «Структура руководящих органов партии» и подразделе «Список членов Центрального Комитета КПРФ» под номером 37 можно обнаружить «Вороненкова Дениса Николаевича», полного тезку бывшего депутата, состоящего в столичной региональной партийной организации. Стать членом ЦК, не будучи членом партии, нельзя. И именно потому, что Вороненков — член ЦК, исключить его из своих рядов у коммунистов так просто не получается, при всём желании руководства партии. Вопрос может быть поднят на ближайшем Пленуме ЦК КПРФ, а окончательно решен — лишь на ближайшем съезде, говорят в КПРФ.

Читайте эксклюзивное интервью Дениса Вороненкова и Марии Максаковой «МК»: «Россия потеряет многих известных людей»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя