< >Новости мира


Главная » Культура » Партитуры советских музыкантов объединят в электронную базу

Партитуры советских музыкантов объединят в электронную базу

Пятница, 13 Май, 2016 года
Просмотров: 91
Комментариев: 0

Произведения советских музыкантов, сохранившиеся только в рукописях, переведут в электронные версии и предоставят возможность пользоваться дисками библиотекам отечественных концертных организаций.


фото: Михаил Ковалев

Как рассказали «МК» в Российском музыкальном союзе (РМС), в настоящее время есть две цели — найти и сохранить шедевры русских симфонистов ХХ века, включая произведения творцов, которые в советский период подвергались гонению, а второе — бесплатно обеспечить оркестры готовым музыкальным материалом. Сейчас у артистов нет возможности исполнять многие яркие произведения, поскольку они не были напечатаны в советское время. А есть и рукописи, оставленные композиторами, которые находятся в плачевном состоянии, либо существуют только в семейных архивах авторов.

Так, благодаря проекту союза под названием «Золотой фонд русской симфонической музыки. XX – XXI век» многие «забытые» произведения теперь будут входить в электронную библиотеку. Кстати, пользоваться ею российские коллективы смогут бесплатно. Но при этом, ныне живущим композиторам и наследникам авторов, ушедших из жизни менее 70 лет назад, по закону полагаются отчисления за публичные исполнения сочинений.

Читайте также:  В Башкирии Торатау и Юрактау включили в список наследия ЮНЕСКО

Первая партия партитур будет выпущена уже к концу 2016 года. В нее войдут 10-я симфония Николая Мясковского, 1-я симфония Александра Локшина, концерт Всеволода Задерацкого, «Данте-симфония» Бориса Тищенко и концерт для флейты Андрея Эшпая.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя