Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Павел Лунгин вручит Наине Ельциной премию имени Андрея Тарковского

Павел Лунгин вручит Наине Ельциной премию имени Андрея Тарковского

Четверг, 8 Июнь, 2017 года
Просмотров: 78
Комментариев: 0

XI Международный кинофестиваль «Зеркало» им. Андрея Тарковского откроется в июне в Плесе, а продолжится в Иванове, где, по словам его президента Павла Лунгина, уже сформировалось целое поколение молодых синефилов.


фото: Геннадий Черкасов

Сам он с 2007 года занимает свой пост и покидать его не собирается: «У нас теперь президентские полномочия есть нечто неделимое, постоянное, вечное. Боюсь, что мне президентские полномочия позволят долго находиться в строю». В 2017 году исполнилось 85 лет со дня рождения Андрея Тарковского, а также 50 лет фильму «Иваново детство» и 45 — «Солярису», что и будет отмечено. Жюри главного конкурса возглавит 38-летний мексиканский режиссер Амат Эскаланте, снявший фильмы «Эли» и «Дурное место», имеющий награды Каннского и Венецианского фестивалей. Он оказался поклонником Тарковского и  сам выразил желание приехать на фестиваль, носящий имя любимого режиссера.

Специальный приз за многолетнюю поддержку авторского кино и фестивального движения в России получит Наина Ельцина. А вручит его Павел Лунгин, ставший автором концепции Музея первого Президента России Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Павел Лунгин ответил на вопросы «МК».

Читайте также:  Протеже Суркова: сколько и кому задолжал режиссер Кирилл Серебренников

— В чем заключается поддержка Наины Ельциной?

— Свобода самовыражения, отсутствие цензуры, слово, которое в начале перестройки дано было художнику, — все это связано с именем Бориса Ельцина. И его центр хранит верность этим принципам. Наина Иосифовна  представляет фонд, который на протяжении многих лет всячески поддерживал наш фестиваль. Ее дочь регулярно к нам приезжала, проявляла интерес к кино. Мне показалось, что 85-летний юбилей Наины Иосифовны — достойная дата, чтобы выразить ей благодарность. Она замечательный, добрый, домашний  и внутренне свободный человек.

— Кино любит? Ваш фильм «Дама Пик» видела?

— Да, любит. Не знаю про последний мой фильм, но все предыдущие картины видела и неоднократно поражала меня их цитированием.

— Нападки на «Ельцин-центр» продолжаются, в том числе со стороны Никиты Михалкова. Какую линию тут надо держать?

— Достойную. Все эти нападки беспочвенны. Они — плод искаженного сознания. Недавно я показывал в «Ельцин-центре» «Даму Пик». Был полный зал, пришли люди разного возраста, много молодежи. Энергетическая сущность этого музея изменила жизнь Екатеринбурга.

Читайте также:  Светлана Сурганова воспела «Весну», а Би-2 разыграли драму про «Летчика»

— Как вы обставите визит Наины Ельциной в Плес?

— Вас интересует, будет ли бал? Танцы? Нет. Мы вручим награду на церемонии открытия,  которая и будет окрашена этим событием. Наина Ельцина  — свободный человек. Наверное, останется на фестивале на два дня. Я рад, что она, несмотря на преклонный возраст, совершит это путешествие и наконец-то окажется в Плесе, на фестивале, который столько лет поддерживает. Это радость для нас. Я к ней с огромным уважением и нежностью отношусь. Приз за выдающийся вклад в киноискусство получит также выдающийся композитор, друг, единомышленник Андрея Тарковского Эдуард Артемьев, написавший музыку к его фильмам «Зеркало», «Солярис» и «Сталкер».  Он его тоже достоин. Актрисе Маргарите Тереховой вручим награду за выдающийся артистический вклад. Сама она по состоянию здоровья приехать не сможет. Приз получит ее дочь — актриса Анна Терехова. Будет также представлена архивная фотовыставка, запечатлевшая репетиции «Гамлета» в «Ленкоме» с участием  Тарковского и Тереховой. Мы пытаемся создать на фестивале территорию Тарковского. В его творчестве огромную роль играла поэзия, стихи его отца. Поэтический строй мышления является важнейшим элементом его кинематографа. Поэтому у нас будет секция современной поэзии, которую возглавляет Вера Полозкова.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя