< >Новости мира


Главная » Политика » Павленский после поддержки «приморских партизан» раскритиковал жюри премии Гавела

Павленский после поддержки «приморских партизан» раскритиковал жюри премии Гавела

Понедельник, 4 Июль, 2016 года
Просмотров: 124
Комментариев: 0

Художник-акционист Петр Павленский выступил с критикой жюри премии Вацлава Гавела, которая была присуждена ему в минувшем мае «за креативное проведение протестных акций». Выяснилось, что деньги премии — примерно 2,8 миллиона рублей (350 тысяч норвежских крон) — не были вручены ему до сих пор.


фото: Наталья Мущинкина

В тексте на сайте kashin.guru Павленский объясняет это тем, что намеревался потратить сумму на юридическую поддержку «приморских партизан»: группы молодых людей, убивавших полицейских в Приморье в 2010 году. Они мотивировали это тем, что местная полиция якобы была насквозь коррумпирована, содействовала наркобизнесу и терроризировала население.

Читайте о выдвижении Павленского на премию ФСБ.

По мнению Павленского, «есть основания полагать», что «устроитель и организаторы премии» пытаются диктовать ему, каким образом он должен распорядиться деньгами. В частности, считает он, средства были бы вручены ему, если бы художник намеревался «откупиться» ими от ФСБ (заплатить присужденный штраф за поджог двери здания ФСБ на Лубянке).

Павленский, однако, уже не раз заявлял, что не собирается выполнять приговор, так как считает ФСБ «террористической организацией». При этом «приморских партизан» он называет «инсургентами» и поясняет, что хотел бы помочь им в судебном процессе, так как их сроки, доходящие до 25 лет, — «это билет в один конец». Государственным адвокатам по назначению художник не доверяет, так как те «ничем не отличаются от прокурора».

Читайте также:  Лукашенко объяснил, почему в производстве вооружений Беларусь сотрудничает не с Россией

Читайте про ГУЛАГ как жемчужину российской культуры в деле Павленского.

Своим обращением Павленский хочет бороться с «диктатурой единомыслия», хотя и не исключает, что невручение ему денег может являться следствием «нелепого недоразумения», пусть это и маловероятно.

Напомним, что всего наказание отбывают сейчас семеро «приморских партизан», один из них, Алексей Никитин, осужден пожизненно, сроки прочих составляют более 20 лет (за исключением Вадима Ковтуна — 8 лет и 2 месяца).

Смотрите видео по теме «Художник-акционист Павленский поджег дверь здания ФСБ»

На видеокадрах Павленский позирует перед первым подъездом здания ФСБ на Лубянке, а позади него горит входная дверь. Ночью в понедельник Петр Павленский облил входную дверь здания ФСБ из канистры, а затем поджег. Видео опубликовано на сайте vimeo.com пользователем Petr Pavlenskij.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя