< >Новости мира
Главная » Общество » Павленского выдвинули на премию ФСБ за поджог двери на Лубянке

Павленского выдвинули на премию ФСБ за поджог двери на Лубянке

Среда, 1 Июнь, 2016 года
Просмотров: 131
Комментариев: 0

Кандидат от «Открытых выборов» в Государственную Думу РФ Мария Баронова выдвинула акцию Петра Павленского «Угроза» по поджогу двери здания ФСБ на Лубянке на премию ФСБ. Об этом она сама сообщила нашему изданию.


фото: ruwikipedia

Премия ФСБ в области искусства была учреждена в 2006 году и с тех пор ежегодно вручается в 6 номинациях: от теле- и радиопрограмм до актерских работ и изобразительного искусства. «Угроза» была выдвинута как раз в последней номинации.

После акции Павленский был обвинен в повреждении фрагмента выявленного объекта культурного наследия — собственно двери, оцененной ведомством в 482 тысячи рублей. Культурный статус здания ФСБ на суде был объяснен тем, что в нем в 30-е годы XX века содержались под арестом многочисленные деятели культуры РФ.

Читайте, как уличный плакат рекламировал суд над Павленским.

Баронова считает, что «в результате действий Павленского, дверь приобрела гораздо большую художественную ценность, став произведением монументального искусства, достойным самой высшей оценки оргкомитета премии ФСБ» и просит «организаторов премии по достоинству оценить искусство Петра Павленского». Кроме того, именно перформанс Павленского, по ее мнению, является «лучшей памятью об ФСБ».

Если ведомство, считает Баронова, утверждает, что «здание службы имеет культурную ценность в связи с теми людьми, которые сидели в нем и потом были расстреляны, то, безусловно, должно идти до конца и оценить акцию по достоинству».

Читайте, как в Сети высмеяли суд над Павленским.

При этом сама заявительница к акции «Угроза» относится «нейтрально» и еще не знает, как будет реагировать на свое номинирование художник, в настоящий момент находящийся под арестом. Напомним, что ранее Павленский был удостоен премии Вацлава Гавела «за креативное проведение протестных акций».

На протяжении предыдущих лет премия ФСБ в области изобразительного искусства вручалась в основном за картины и памятники: так, ей отмечались экспозиция, посвященная Феликсу Дзержинскому, монумент погибшим контрразведчикам, живописные работы о пограничниках и другие тематические работы. В 2014 году премия, в частности, была присуждена художнику Федору Федюнину за картину «Груз 200», выдержанную в духе Александра Дейнеки.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя