< >Новости мира
Главная » Экономика » «Пчелиный апокалипсис» угрожает продовольственным кризисом

«Пчелиный апокалипсис» угрожает продовольственным кризисом

Понедельник, 5 Август, 2019 года
Просмотров: 47
Комментариев: 0

Группа исследователей из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберг проанализировала отчеты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН о возделывании полевых культур в период с 1961 по 2016 гг.

По сообщению ScienceDaily, несмотря на обилие пищи на столах, угроза продовольственного кризиса останется. Около 30% всего, что составляет рацион питания современных людей, требует опыления насекомыми, в частности, пчелами. Из года в год их становится все меньше и меньше. Ученые заявляют, что это происходит на фоне увеличения посевных площадей и снижения разнообразия выращиваемых культур фермерами. К такому выводу они пришли, проанализировав данные о посевных кампаниях за последние 55 лет.

Большинство из современных монокультур, возделываемых сегодня, нуждается в опылении медоносных пчел. В июне 2013 г. к «пчелиной проблеме» привлек внимание магазин сети Whole Foods в Род-Айленде. Он убрал с прилавков 237 позиций из 453 (почти 50% — «КазахЗерно.kz»). Исчезло из ассортимента все, что зависело от насекомых (яблоки, лимоны, тыквы, цукини и т.д.).

По словам профессора-биолога из Галле-Виттенбергского университета и по совместительству одного из авторов исследования Роберта Пакстона, Секретариат Межправительственной платформы по биоразнообразию (IPBES) бьет тревогу: медоносные пчелы вымирают. Как только они вымрут, миру грозит либо резкий спад урожайности, либо отсутствие урожаев вовсе.

Читайте также:  России предрекли максимальный уровень безработицы с 2011 года

Угроза исчезновения пчел нависла над странами с развитой или развивающейся экономикой. От нее могут пострадать страны Южной Америки, Африки и Азии. Об этом заявил профессор из Национального совета по научным и техническим исследованиям (CONICET) в Аргентине Марсело Айзен. В перечисленных выше странах выращивают монокультуры на экспорт. К примеру, соя, производство которой в последние десять лет выросло на 30%, из Южной Америки идет на экспорт в Европу как корм для скота.

В 2006 г. американские пчеловоды заметили странную тенденцию: их пчелы пропадали, оставляя в ульях соты, воск и мед. Ученые придумали новый термин – «синдром разрушения пчелиных семей». К 2013 г. «пчелиный апокалипсис» достиг устрашающего предела: треть от всех пчел не пережила зиму в Штатах. Они погибали или бросали свои ульи. Если ранее пчеловоды каждый год исчисляли потери в районе 10-15% от общей популяции, то в 2013 г. они выросли на 42%.

Наметившаяся в мире тенденция говорит о том, что программа внедрения устойчивого сельского хозяйства – пустой звук для фермеров. Они даже не догадываются о том, что дальнейшее использование без особой нужды пестицидов, расширение посевных площадей приведет к не опылению посевов пчелами. От этого пострадают все страны, а бедные в большей степени. Если не уродится авокадо в Южной Америке, то с прилавков оно исчезнет во всем мире.

Читайте также:  Эксперты зафиксировали скачок оптовых цен на гречку в России

Ученые из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге считают, что последствия возможного неурожая можно предотвратить. Для этого во всем мире надо диверсифицировать сельское хозяйство и сделать его более экологичным. Вблизи полей надо высаживать цветы и цветущие кустарники для привлечения пчел. Только так можно добиться устойчивого и продуктивного земледелия.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя