Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Пентагон беспокоят недружелюбные закупки Эрдогана

Пентагон беспокоят недружелюбные закупки Эрдогана

Суббота, 30 Декабрь, 2017 года
Просмотров: 84
Комментариев: 0

Следовало ожидать, что вслед за подписанием договора на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию молниеносно последует реакция Вашингтона. Там уже не раз предупреждали своих партнеров по Североатлантическому альянсу, что не стоило бы покупать вооружение в России, и лучше было бы это сделать в США, однако Пентагону не удалось переубедить Анкару. И это точно не сойдет с рук Эрдогану.

Вчера российская и турецкая делегации встретились в Анкаре, где были подписаны все необходимые документы на покупку двух батарей российских ЗРК С-400 «Триумф». Турция взяла на себя обязательства погасить часть суммы в более чем 115 млрд. рублей сразу, а на вторую половину «одолжила» рублевый кредит у России. 

В свою очередь, надеявшиеся до последнего американские военные, что небо над Турцией будут защищать американские комплексы THAAD или Patriot, практически сразу же выступили с критикой относительно российско-турецкого договора. В Пентагоне обратили внимание, что якобы американские системы лучше отвечают потребностям республики и совместимы со стандартами НАТО.

«Мы довели свою обеспокоенность по поводу приобретения С-400 до турецких должностных лиц», — заявил официальный представитель Пентагона.

Читайте также:  Россияне возмущены грядущим повышением тарифов ЖКХ. За двушку 10 тысяч платить будем?

Он также добавил, что Турция продолжает придерживаться ПРО стран НАТО для своих более долгосрочных потребностей. Постарался создать образ как будто ничего серьезного и не произошло.

Впрочем, если в Пентагоне стараются «сгладить углы» и не выносить ссоры из домика под названием НАТО, то характерные шаги к тому, чтобы оставить этот «притон» делают турецкие власти. И начиная ссорами с экстрадицией Фетхуллаха Гюлена вплоть до миграционной размолвки с Евросоюзом, между Анкарой и Североатлантическим альянсом вбивается клин.

Вдобавок турецкий президент Реджеп Эрдоган не склонен к тому, чтобы укреплять межгосударственные связи с США. Наоборот, при первой возможности турок нападает на Вашингтон, что абсолютно не напоминает тесные и дипломатические отношения. Взять хотя бы историю, когда Дональд Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля. Именно Эрдоган был инициатором экстренного совещания Организации Исламского сотрудничества, которая признала столицей Палестины Восточный Иерусалим и осудила потуги США.

Так что как бы ни выражались в Пентагоне или других государственных ведомствах США вплоть до Белого дома, там вряд ли простят Реджепу Эрдогану, что тот пошел против системы, против американской элиты. Однако, не желая потерять турецкие территории, в Штатах вряд ли будут спешить, дабы испортить окончательно связи с Анкарой. Скорее всего, там подготовят план, как сместить Эрдогана или, как минимум, очернить его репутацию.

Читайте также:  Генсек ООН заявил Порошенко о поддержке суверенитета Украины

Антон Орловский

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя