< >Новости мира


Главная » Политика » Пентагон оправдывается перед Сенатом США за «недопоставки» Украине летального оружия

Пентагон оправдывается перед Сенатом США за «недопоставки» Украине летального оружия

Суббота, 24 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 208
Комментариев: 0

На днях Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки единогласно поддержала проект закона H. R. 5094 «О поддержке стабильности и демократии в Украине». Помимо откровенно антироссийских пунктов и подпунктов (о запрете признания Штатами «аннексии Крыма Российской Федерацией» и сохранении американских санкций против России до полного и безоговорочного исполнения Минских договоренностей) документ содержит принципиальное разрешение на поставку постсоветской славянской республике современных образцов летального вооружения.


фото: en.wikipedia.org

Пока российская дипломатия разрабатывает стратегию действий по недопущению вступления в законную силу документа в стиле печальной памяти «холодной войны», заокеанские «ястребы» вовсю обрабатывают «в нужном направлении» членов Верхней палаты Конгресса.

Об интенсивности и напористости противников курса ВВП можно судить по вчерашнему репортажу, подготовленному в Сенате Украинской редакцией «Голоса Америки». Перед сенаторами отчитывались глава Пентагона Эштон Картер и генерал Джозеф Данфорд, возглавивший год назад Объединенный комитет начальников штабов.

Приведу небольшой фрагмент этих слушаний, в которых тон задает член сенатского комитета по вооружениям Джеймс Ингоф:

— Остается ли приоритетом нашей политики сдерживание России в Европе?

Читайте также:  «Помощь политзаключенным»: очередная афера Навального, Жданова и Ляскина

Эштон Картер: — Абсолютно! Мы вчетверо увеличили финансирование «Европейской инициативы гарантирования безопасности».

— Тогда почему мы не предоставляем Украине летальное оружие?

— Этот вопрос остается в повестке дня, он уже определенный период времени рассматривается. Быстрота принятия решения зависит от россиян: что они будут делать в вопросах следования Минским соглашениям. Я только что встречался со своим украинским коллегой, он — прекрасный парень, он этой работой занимается давно (речь идет о генерале армии Украины Степане Полтораке – авт.). И он очень преданный, с ним легко работать. И мы обсуждали все, что мы с ними делали. Мы имеем тренинги, мы уже перешли от тренировок Национальной гвардии к батальонам регулярной армии.

Ингоф: — Я не хочу показаться невежливым, господин секретарь, но мое время подходит к концу. Обращаюсь к генералу Данфорду. Если бы мы изменили нашу политику, какой тип оружия сейчас больше подходил бы Украине? Мы имеем «джавелины», бронебойное оружие. Вам, наверное, известно, что в нашем законопроекте об этом идет речь. Поэтому мы поддерживаем предоставление Украине летального оружия.

Читайте также:  Молдавия подбирает «Газпрому» маршруты

Джозеф Данфорд: — Критическая нехватка оружия, определенная украинцами, включает системы огневой поддержки, артиллерию, бронебойное вооружение.

Далее Данфорд поделился некоторыми деталями разработки Пентагоном новой программы реагирования на возможные действия России: она, дескать, сегодня — наибольшая «мировая угроза».

Данфорд: — Когда я смотрю на российское ядерное оружие, на их кибер-возможности, когда смотрю на развитие их вооружений, на схему их военных операций (как часто и на каких территориях они проводят свои операции), — это действия, которых мы не видели уже 20 лет. Когда смотрю на действия господина Путина в Крыму, на Украине, в Грузии, это дает мне основание говорить, что комбинирование их поведения и объем их вооружения в некоторых «горячих зонах» делают их наибольшим вызовом для США и потенциальной угрозой нашим национальным интересам.

В Пентагоне полагают, что предоставляют Украине достаточную помощь.

— Мы дали около 600 млн. долларов для поддержания безопасности Украины с начала конфликта, мы запустили очень большую и очень успешную учебную программу в Украине, чтобы научить ее НГ и ВС, — напомнил заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер. — Думаю, это помощь будет иметь долговременное и существенное влияние на реформу оборонной отрасли и усилит боеспособность украинских ВС.

Читайте также:  Порошенко войной с Россией отвлекал украинцев от разворовывания страны

… По оценкам американских обозревателей, шансы на успешное прохождение в Сенате законопроекта «О поддержке стабильности и демократии в Украине» весьма велики.

В случае подписания Бараком Обамой закона H. R. 5094 следующий президент США будет обязан придерживаться выписанных в нем принципов политики по отношению к Российской Федерации.

Вице-президент по исследованиям аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace (Вашингтон) Эндрю Вайс, впрочем, прогнозирует «волокиту» в прохождении законопроекта. «Признаков того, что сенат немедленно возьмется за рассмотрение законопроекта, нет», — отметил эксперт в Twitter.

Как ранее сообщал «МК», документ действительно должен быть рассмотрен Сенатом США и на этом этапе в его текст могут внести изменения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя