< >Новости мира
Главная » Политика » Пентагон пошел на попятную: открестился от создания «силы охраны границы» в Сирии

Пентагон пошел на попятную: открестился от создания «силы охраны границы» в Сирии

Четверг, 18 Январь, 2018 года
Просмотров: 94
Комментариев: 0

Информация о том, что западная коалиция во главе с США создает в Сирии так называемые «силы охраны границы» вызвала широкий резонанс. 

С осуждением очередного провокационного решения Вашингтона сразу же выступили представители российских властей. Глава комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что намерения США нарушают Устав ООН и суверенитет Сирии и направлены исключительно на продавливание своей политики на Ближнем Востоке.

А глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов вообще не стал подбирать дипломатические выражения и назвал действия американцев в Сирии «свинским поведением». 

Представитель Совета Федерации посчитал нужным подчеркнуть, что США давно должны были убедиться в том, что односторонняя борьба с террористами не терпит несогласованных односторонних действий. В этом, по его словам, США должны были убедиться еще в 2014 году, когда их попытка развернуть собственную операцию против боевиков закончилась провалом.

Выразила решительный протест и Анкара, заявившая, что она примет все меры, чтобы не допустить осуществления планов Соединенных Штатов. По мнению президента Тайипа Эрдогана, создаваемые Вашингтоном «силы безопасности границы» угрожают национальной безопасности его страны, а потому Анкара оставляет за собой право предпринять все необходимые меры, вплоть до уничтожения создаваемых США формирований. 

Читайте также:  Песков заявил, что Путин сам дополнил речь сравнением коронавируса с печенегами

Возможно, такая реакция стран, чье мнение Вашингтон не может полностью игнорировать, возымело свое действие. Пентагон выступил с заявлением, в котором попытался объяснить свою позицию. Военное ведомство США заявило, что целью создания новых формирований является стабилизация обстановки на территориях, которые освобождены от террористов. Отказался Пентагон и от прежней формулировки: «Это не новая «армия» или традиционные силы «пограничной охраны».

Силы, которые готовят США, по заявлению Пентагона, должны сосредоточиться на «внутренней деятельности», пока «в Женеве решается вопрос о долговременном политическом урегулировании». Формирования готовятся с целью защитить местное население и помешать ИГ «бежать из Сирии».

Но все это, конечно же, не более чем красивые слова. Истинную причину действий американцев сразу же однозначно обозначил Владимир Шаманов: «Цель очевидна: сохранить свое присутствие на территории Сирии и продолжать создавать условия для дестабилизации с целью свержения режима Асада…»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя