< >Новости мира


Главная » Политика » Пентагон раскритиковал Керри за соглашение с Лавровым по Сирии

Пентагон раскритиковал Керри за соглашение с Лавровым по Сирии

Четверг, 15 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 138
Комментариев: 0

Пентагон в лице его шефа Эштона Картера выступает против государственного секретаря Джона Керри. В эпоху маккартизма его могли бы даже обвинить в том, что он агент Кремля, получающий приказы и взятки от президента и министра иностранных дел России. О чем идет речь? Неужели в Вашингтоне военное ведомство сошло с ума?


фото: AP

Сергей Лавров и Джон Керри

Пентагону пришлось не по вкусу соглашение по Сирии, которое после 14-часового марафона было заключено в Женеве между Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Что же так не понравилось мистеру Картеру в этом соглашении? Оказывается то, что США и Россия в перспективе могут совместно бомбить террористические группы в Сирии.

Картер был среди тех лиц администрации, которые в разговоре с Белым домом выступили против Керри, пытавшегося в Женеве отстоять свою договоренность с Лавровым. И хотя президент США Барак Обама после многочасовых дебатов принял сторону Керри и одобрил соглашение, убедить ему Пентагон так и не удалось. Оборонное ведомство приходит в ужас от самой идеи, что ему придется делиться с Москвой информацией об исламистских объектах в Сирии.

Читайте также:  Зеленский решил досрочно распустить ЦИК

«Я не говорю «да» или «нет», — заявил генерал Джеффри Хэрриган, руководящий американскими ВВС в Центральном командовании США. — Было бы преждевременно утверждать, что мы бросимся исполнять это соглашение».

Даже некоторые сотрудники Белого дома оказались в тисках сомнений. «Я думаю, что у нас есть причины быть скептически настроенными в отношении России», — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест и мрачно добавил то, что на русский язык переводится как «посмотрим».

Керри исходил из того, что администрация США должна сделать все для прекращения насилия в Сирии. Он понимает, что в Сирии на карту поставлена его репутация и не только в Сирии, но и на всем Большом Ближнем Востоке. Его попытки оживить мирные переговоры по ближневосточному урегулированию, как известно, провалились. Но зато ему удалось достигнуть «ядерного» соглашения с Ираном.

Теперь Сирия. Как признает сам Керри, сирийская проблема носит более комплексный характер. В конфликте много других сторон, помимо Вашингтона и Москвы. В кругу своих соратников Керри даже высказывал сомнения по поводу решения сирийской проблемы. Но попытка – не пытка.

Читайте также:  Американский эксперт: Арктика принадлежит только США

Первый полный день после подписания соглашения прошел без каких-то взрывов насилия. Однако атмосфера глубокого недоверия нависала над сирийскими разрушенными домами. Ее разделяли и группы мониторинга. Скептицизм подпитывало во многом и то, что ооновский конвой с гуманитарной помощью для Сирии остановился на границе с Турцией, поскольку ооновцы не получили от официального Дамаска уверений в «безопасном проходе». По словам спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, сирийское правительство все еще не предоставило официального одобрения для доставки грузов ООН в другие места, помимо Алеппо.

Разногласия, возникшие между Керри и Картером, отражают противоречивость самой политики президента Обамы в Сирии. С одной стороны, на президента давят в связи с тем, что он отказался решительно вмешаться в 5-летнюю сирийскую бойню. Но с другой стороны, содержание крупных американских военных соединений в Сирии как бы подталкивает Россию на определенные шаги в этом регионе. Речь идет не только о полях сражений, но и о столах переговоров. Соглашение, достигнутое Керри и Лавровым в Женеве, совпало по времени с напряженным положением, которое существует между США и Россией.

Читайте также:  Мы живём в такой стране, где обыск, арест, суд, тюрьма стали нормой жизни

«Я остаюсь скептиком в отношении всего, что касается России», — говорит генерал Филипп Бридлав, который только что покинул пост верховного главнокомандующего союзнических войск НАТО. Военная верхушка США опасается, что обмен информацией о бомбардировках с Россией может раскрыть ей, как пользуются своими разведданными США и причем не только в Сирии, но и в других местах, которые Москва хочет использовать в свою пользу. Речь по-видимому идет о прибалтийских странах и Европе.

Обе страны, как известно, успешно вели переговоры и договорились по поводу ядерного вооружения Ирана. Однако, с другой стороны, сотрудничество США и России не дало желаемых результатов, чтобы добиться денуклеаризации Корейского полуострова. Серия ядерных и ракетных испытаний, проведенных в Северной Корее, не дала России и США возможности оказать влияние на Пхеньян.

Соглашение Керри-Лавров — настолько чувствительный удар по «вашингтонским ястребам», что Госдепартамент даже не опубликовал его текста или хотя бы его фактическое наполнение. В то же время противостояние Керри и Пентагона продолжается.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя