< >Новости мира


Главная » Экономика » Перед выборами в Госдуму растет число нищих

Перед выборами в Госдуму растет число нищих

Среда, 27 Июль, 2016 года
Просмотров: 136
Комментариев: 0

Российские пенсионеры стремительно беднеют. Эксперты ВШЭ в июне зафиксировали резкое ухудшение уровня жизни пожилых людей, треть которых оценивает свое финансовое положение как очень плохое. В мае этот показатель держался в пределах 20%. Как не вспомнить неосторожные слова главы Минтруда Максима Топилина, который этой весной заявил, что «в России нет бедных пенсионеров». Возможно, в чем-то чиновник был прав: если так дело пойдет дальше, бедных пенсионеров у нас не останется. Только нищие.


фото: Геннадий Черкасов

Авторы исследования, которое основывается на специальном выборочном опросе населения ВЦИОМом, подчеркивают, что речь идет о субъективных оценках, а они могут разниться — у кого, как известно, суп жидкий, а у кому-то жемчуг не того размера. Именно поэтому в мониторинге указано, что крайне бедными считаются семьи, в которых денег не хватает на еду, бедными — семьи, в которых денег хватает на продукты питания, но не остается на покупку одежды и обуви. Суммарно тех и других в России более 41%. Доля граждан, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое составила 23%.

Как ни странно, последние два показателя довольно стабильны и держаться на одном уровне практически с начала текущего года. В июне доля граждан, заметивших ухудшение финансового положения своих семей также не изменилась и составила 42%. Как и в предыдущие месяцы, с ухудшением материального положения чаще сталкиваются наименее обеспеченные слои населения. При этом экономия на товарах и услугах остается главной стратегией выживания населения в новых экономических реалиях. По данным предыдущего майского опроса, в течение последних трех месяцев экономили 78% семей. Также граждане продолжают отказываться от заемных средств: объем кредитов, предоставленных физическим лицам, в реальном выражении сокращается, и это происходит прежде всего за счет сужения сегмента потребительских кредитов.

Вместе с тем, начало сокращаться число россиян, дающих негативный прогноз относительно кризисных явлений в российской экономике. Доля тех, кто считает, что трудные времена для страны еще впереди, уменьшилась с 48% в мае до 46% в июне. Напротив, все больше людей склоняются к тому, что самые тяжелые времена миновали (21% в июне вместо 19% в мае).

Почему же вдруг «выбились» из этого курса пенсионеры? Ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова считает, число неуверенных в своем будущем пожилых людей увеличилось после того, как российские власти объявили о невозможности повторной индексации пенсий в 2016 году. Пенсионерам уже сейчас не хватает средств на жизнь, поскольку прошедшая в апреле индексация пенсий не покрывает инфляцию прошлого года (почти 13%). Минфин однозначно заявил, что денег на повышение пенсий в бюджете нет, а значит пенсионеры будут и дальше беднеть. За рассматриваемый период пенсии снизились на 4,3%, тогда как средняя зарплата сократилась всего на 1%.

Профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина согласна, что благосостояние пенсионеров ухудшается и когда начнется «обратный отсчет» не ясно. «Не удивительно, что пенсионеры чувствуют себя все более бедными: цены на продукты питания, лекарства, коммуналку растут. Это бьет по кошелькам не только наиболее малообеспеченных. Нехватку денег начинают ощущать и те, кто еще недавно не причислял себя к этой категории», — отмечает собеседница «МК».

Светлана Бирюкова не исключила, что при проведении следующего мониторинга доля граждан, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое может еще увеличится. И уже не только среди пенсионеров. В августе семьи с детьми начнут готовиться к новому учебному году и их расходы заметно возрастут.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя