< >Новости мира


Главная » Политика » Перемирие в Донбассе: с утра ни одного выстрела артиллерии

Перемирие в Донбассе: с утра ни одного выстрела артиллерии

Четверг, 1 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 227
Комментариев: 0

Накануне Дня знаний Петр Порошенко в Мариуполе торжественно объявил, что Украина предложила прекратить огонь на Донбассе с 1 сентября и «у России есть 9,5 часов на реакцию на это предложение». Вечером заявление о поддержке идеи перемирия прозвучала и из Москвы. О том, что в минской переговорной группе обсуждают прекращение огня с 1 сентября было известно еще 26 августа, но ситуация была уж больно не соответствующей. В Донецке взрывы гремели все последние дни, 31 августа в украинском Счастье «Градами» накрыло целую улицу – какое уж тут перемирие.


фото: morguefile.com

Но 1 сентября на Донбассе …не стреляют! Из Донецка ни одного сообщения о взрывах с ночи, спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что за первую половину дня 1 сентября зафиксирован только один неприцельный стрелковый обстрел украинских позиций, но не смог определиться с местом где это произошло. День знаний неожиданно принес день перемирия. Как будет дальше стоит понаблюдать. Оптимистов по обе стороны линии фронта стало маловато. Полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил: «В целом пошла на пользу договорённость о возобновлении режима прекращения огня. Хотя нельзя говорить, что обстрелы полностью прекратились. Можно сказать, что с 00:00 1 сентября артиллерия по нашей территории не использовалась, использовались БМП, миномёты, танки, РПГ. 27 нарушений зафиксировали. Но это не сравнимо с сотнями обстрелов, которые были до 31 августа» «Это перемирие до первого придурка!» — так емко прокомментировал МК ситуацию источник в правительстве ДНР.

Читайте также:  В России запретят анонимно пополнять электронные кошельки

И «придурки» не заставили себя ждать. Стрелять перестали. Стали взрывать. В первый день осени в регионе произошли две диверсионных атаки. В 3 утра в Луганске взрывом была повреждена стела под названием «Они стояли за Родину», которую установили в столице в мае этого года в память о погибших ополченцах.. Атаку назвали — кощунством и квалифицировали как террористический акт. В результате взрыва никто не пострадал. По словам представителей ЛНР в ближайшее время стела будет восстановлена. В ДНР в это же время подорвали автомобиль «Нива». Взрыв прогремел на улице Челюскинцев . Похоже, этот заряд значительно превосходил по мощи устройство, сработавшее в Луганске. Звук от разрыва был слышен во всех районах города. Правоохранители ведут расследование.

Отметим, что эти теракты не первые в регионе. 25 августа близ дома, где проживает ополченец с позывным «Моторолла» произошел мощный взрыв. Тогда, по счастливой случайности, устройство сработало в руках самого диверсанта, что, возможно, предотвратило гибель мирных граждан.

Эксперт рассказал «МК», что полное прекращение огня наступит на Донбассе нескоро.

Читайте также:  Правозащитники: Пытающие россиян силовики часто отделываются условными сроками

Денис Денисов, глава украинского филиала Института стран СНГ:

— Эти террористические акты далеко не первые. На Донбассе действует ряд диверсионно-разведовательных групп ВСУ. Против них ведется эффективное противодействие, но поскольку взрывы продолжаются, есть к чему стремиться. Необходимо полностью убрать угрозу возможных терактов. Все свидетельствует о том, что война продолжается. Такие жесты (прекращение огня с 1 сентября) позитивны. Они дают надежду на установление мира в регионе. Однако, думаю, это не надолго. На линии соприкосновения сосредоточено большое количество вооружения. А главное, что сама украинская сторона напрямую заинтересована в том, чтобы вооруженный конфликт продолжался. Если он перейдет в переговорную фазу и скандала не будет, Украина станет не интересна для своих западных партнеров»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя