< >Новости мира


Главная » Культура » Перепост-правда

Перепост-правда

Понедельник, 21 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 207
Комментариев: 0

Не только Пушкин, но и все говорят: нет правды на земле. Но нет ее и выше — в ногах, как известно, правды тоже нет. Так теперь постепенно выясняется, что правды нет и в самой правде.

На днях составители Оксфордского словаря признали слово «пост-правда», уже более десяти лет назад появившееся в политическом обиходе (срок, необходимый для признания, что слово прижилось), словом 2017 года. По их мнению, сейчас все чаще складываются обстоятельства, в которых объективные факты гораздо меньше влияют на формирование публичного мнения, чем эмоции или личные убеждения. Иначе говоря, правда уже мало кому нужна, и, главное, человека с помощью хорошо отработанных технологий легко убедить, что она ему действительно не нужна.

Как сказал еще один отечественный классик: «Правда хорошо, а счастье лучше». Теперь уже практически каждый может позволить себе считать правдой только то, что ему нравится. А если есть под рукой Интернет, то и донести эту правду до народа.

Свежий пример — с господином Улюкаевым, до недавнего времени являвшимся министром экономического развития Российской Федерации. Когда весной появилась информация о его причастности к панамским офшорам, это не было признано правдой. Хотя бы судя по тому, что он не лишился министерского поста как чиновник, который находится на государственной службе, а не курсирует, как какой-нибудь корабль или нефтедобывающая платформа, под панамским флагом.

Читайте также:  Зачем 23% россиян постоянно прикасаются к скульптурам и памятникам?

Но буквально на днях министр был заключен под домашний арест за коррупцию, и это многие не могут принять как правду, хотя тот был взят с поличным при получении крупной взятки. Но пост-правда в данном случае состоит в том, что всех крупных чиновников в народе априори считают коррупционерами.

В гастрономе, например, главными носителями пост-правды в настоящий момент являются пальмовое масло и генно-модифицированные образования. Правду о том, что содержится в поглощаемых нами продуктах, найти практически невозможно, иначе в супермаркет надо идти, как в разведку, прихватив с собой дозиметр, нитрат-тестер, а еще лучше — представителя Росконтроля или какой-нибудь другой независимой общественной организации по контролю качества продукции.

Хотя если зайти на сайты некоторых общественных организаций, то там можно прочитать весьма нелицеприятные высказывания о продажности народных контролеров, которые за те же взятки готовы манипулировать общественным мнением по поводу достоинств и недостатков колбасы или сметаны разных фирм-производителей.

Пока искатели правды яростно дискутируют между собой, производители каких-нибудь йогуртов «с натуральными ягодками», вместо которых — красители, ароматизаторы и усилители вкуса, ведут рекламу по продвижению пост-правды. Они прекрасно знают, как эффективна агрессивная реклама, потому что личные убеждения важнее реальности, а усилители вкуса с гарантией сформируют устойчивую зависимость именно от этого йогурта.

Читайте также:  Фестиваль "Русская Троя" в Севастополе в 2019 году

Поэтому следующий этап развития человечества будет связан с тем, кто научится наиболее эффективно транслировать пост-правду по нужным адресам. Ведь сейчас с одинаковой степенью вероятности можно купить продукты, которые непригодны в пищу как из-за производства, так и из-за неправильного хранения. А если правду будут перепостить, говоря интернет-языком, прокуроры, следователи и судьи, то она, как показывает практика, тоже может разительно меняться.

Так что словом следующего десятилетия в Оксфордском словаре вполне может стать «перепост-правда».

Осенило

∎ Работа тем более невыносима, если с нее нечего вынести.

∎ Мужчины — проблемы лишь для глупых женщин, для умных же они — решение проблем.

∎ Наши врачи не только здоровы, но и живут богато, ибо бедным людям они не позволяют болеть, а богатым — выздоравливать.

 

Реваз Радвали

∎ Чтоб не заводить врагов, не разводи друзей.

∎ Далеко не каждый из нас — дурак. Но близко лучше не подходить.

∎ Выйти из себя редко удается в нужную сторону.

Читайте также:  Умер режиссер Марк Захаров

 

Владимир Кафанов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя