< >Новости мира
Главная » Общество » Пермские пожарные не заметили увеличения зарплаты, о котором заявили власти

Пермские пожарные не заметили увеличения зарплаты, о котором заявили власти

Вторник, 9 Февраль, 2021 года
Просмотров: 33
Комментариев: 0

Сотрудники 40-й пожарной части ГКУ ПК «УГПС Пермского края» обратились к главе региона Дмитрию Махонину. В письме работники просят ответить лишь на два вопроса: почему их зарплаты не увеличились на ту сумму, о которой заявляли чиновники, и почему зарплаты не дотягивают даже до среднего значения.

История началась еще летом 2019 года, когда президент России Владимир Путин поручил правительству увеличить размер заработной платы пожарных. При этом распоряжение затронуло только служащих МЧС. В связи с этим в октябре 2019-го пожарные Пермского края написали обращение на имя губернатора (тогда им был Максим Решетников), попросив обратить внимание на «несправедливую ситуацию».

Тогда в региональный бюджет были внесены изменения. Так, было выделено 32,5 млн рублей, которые с 1 января 2020 года предназначались для повышения средней зарплаты работников основного персонала отрядов противопожарной службы по должностям: начальник караула, командир отделения, пожарный и водитель. Однако это не сильно улучшило ситуацию — зарплаты в среднем повысились на 1 тысячу рублей.

После этого пожарные обратились на федеральный уровень. В октябре 2020 года работники трех пожарных частей «Управления государственной противопожарной службы Пермского края» направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову, председателю Федерации независимых профсоюзов Михаилу Шмакову и др.

В своем обращении пожарные попросили увеличить финансирование пожарных частей региона и заработную плату работников, вернуть льготы по начислению пенсий, а также уравнять федеральных и региональных пожарных в правах и внести соответствующие поправки в законодательство РФ. «Мы считаем, что это не справедливо, делая одну и ту же работу получать разные зарплаты. Заработная плата пожарного „на руки“ (в зависимости от класса и выслуги лет) в нашем отряде от 14 000 до 16 500, а пожарный МЧС РФ на данный момент получает 32 000 рублей», — говорилось в письме.

Спустя несколько дней пожарным пришел ответ от МЧС, куда письмо было перенаправлено из администрации президента. В нем сообщалось, что указанные вопросы находятся вне компетенции министерства. В связи с чем МЧС направило копию обращения в правительство Пермского края «для рассмотрения». То есть, ответа от федеральных ведомств по существу пожарные так и не получили. Хотя стоит отметить, что проблема касается не только Пермского края, а всей страны.

К слову, из регионального правительства пожарным тоже пришла «отписка». В ответе министерства территориальной безопасности Пермского края говорилось, что правительство региона прорабатывает вопрос увеличения заработной платы пожарным. Сроки решения вопроса не уточнялись. При этом там также напомнили, что с 1 января 2020 года оклады работников ППС были проиндексированы на 4%. По словам пожарных, надбавка составила примерно 1 тысячу рублей, так как месячная премия была урезана.

До настоящего времени проблема пожарных так и не была решена. В связи с чем они решили напомнить о себе нынешнему губернатору Пермского края Дмитрию Махонину. В новом обращении они ссылаются на слова министра территориальной безопасности Пермского края Виктора Батмазова и его заместителя Александра Иванова, которые в своих ответах (имеются в распоряжении «Новых Известий») говорят о выделенных 32,5 млн рублей на увеличение зарплаты пожарным (но только определенным категориям должностей, которые были названы выше). «В результате увеличена заработная плата 1246 работников указанной категории должностей, при этом среднее увеличение заработной платы составило 2172 рублей на одного работника», — сообщается в обращении губернатору.

 

 

 

 

Из ответов Батмазова и Иванова

То есть, за год зарплаты пожарных в общей сложности должны были увеличиться на 26 тысяч 64 рубля. «Но этого не произошло, в реальности годовой доход у пожарных, водителей, командиров отделений и начальников караулов в 2020 г. по сравнению с 2019 г. в среднем увеличился от 0 до 10 000 рублей», — отметили пожарные.

«Вопрос № 1. Почему заработная плата указанных категорий работников за 2020 г. по сравнению с 2019 г. не увеличилась в среднем на 26 064 рубля?», — спрашивают сотрудники ППС губернатора.

Кроме того, по словам Иванова, в 2020 году средняя заработная плата работников ППС Пермского края превышала 26 тысяч рублей в месяц. Но согласно справкам 2-НДФЛ за 2020 год, средняя заработная плата начальников караулов, командиров отделений, пожарных и водителей составляет около 22 тысяч рублей. «Получается, что заработная плата 1246 работников противопожарной службы Пермского края, которые непосредственно занимаются тушением пожаров, не дотягивает до заявленной „более 26 000 рублей“ около 4000 рублей», — сетуют пожарные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справки 2-НДФЛ, предоставленные «НИ» пожарными (за 2019 и 2020 гг.)

В итоге из 1533 работников «УГПС Пермского края» 1246 работников, которые спасают людей, тушат пожары, осуществляют работы по устранению последствий аварий, не получают даже среднюю зарплату в пожарной охране региона.

«Вопрос № 2. Так почему же работники выполняющие непосредственно эту работу не получают среднюю заработную плату по ГКУ ПК „УГПС Пермского края“?», — интересуются у губернатора работники ППС.

«Нами уже не раз поднимался вопрос о заработных платах работников краевых пожарных частей, но ни одного вразумительного ответа от своего руководства, мы до сих пор не получили. Просим Вас дать нам ясный и полный ответ на два наших вопроса», — говорится в обращении, которое имеется в распоряжении «Новых Известий».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя