< >Новости мира
Главная » Общество » Пермского учителя, боровшегося за зарплату по указам Путина, перевели на ставку сторожа

Пермского учителя, боровшегося за зарплату по указам Путина, перевели на ставку сторожа

Четверг, 1 Апрель, 2021 года
Просмотров: 43
Комментариев: 0

Учителя русского языка и литературы из школы № 12 города Березники в Пермском крае Евгения Хана, который пытался бороться за соответствие своей зарплаты майским указам Владимира Путина, перевели на ставку сторожа. «Работаю на 2,2 ставки. И если за сентябрь и октябрь [2020 года] у меня выходило за 22 дня 176 часов, то с ноября часы и дни перестали совпадать. Работаю столько же, а прописывают 80 часов, как будто за одну ставку. Получаю, соответственно, столько же», — рассказал Znak.com Евгений Хан.

 

Учитель Евгений Ханскрин с видео на канале «Альянса учителей» в YouTube

Учитель обращался с вопросами к директору свой школы, она, в свою очередь, направила педагога в бухгалтерию управления образования Березников. «Я сходил, и у меня там вышел довольно странный разговор. Мне также сказали, что это так работает. Есть программа, и она записывает некую норму, причем это норма сторожей. Но я же не сторож!» — недоумевает Хан.

Случившееся педагог считает следствием роликов, которые он в прошлом году выкладывал на YouTube. В них Хан поднимал проблему несоответствия реальных учительских зарплат майским указам президента РФ Владимира Путина. В 2012 году глава государства требовал сравнять оплату труда учителей со средней по региону.

По данным Пермьстата, средняя зарплата по региону к октябрю 2020 года составила 39,9 тыс. рублей. Средняя зарплата учителя в Березниках, согласно статистическим данным министерства образования и науки Пермского края, в первом полугодии 2020 года составляла 39,7 тыс. рублей. Реальная зарплата учителя Хана из Березников в сентябре 2020 года, имеющего первую категорию и отработавшего 176 часов, составила 23 тыс. рублей, то есть значительно ниже официальных цифр.

Любопытно, что сам учитель видит не только негативные, но и позитивные сдвиги, случившиеся после его публичных заявлений. «Я начал говорить, и пусть маленькие, но изменения все-таки произошли. Во-первых, удалось вернуть категорию. Она у меня как бы есть, но ее не замечали, а это 2,8 тыс. рублей доплаты в месяц. У молодых специалистов получился пересчет в системе. Лично у меня на 248 рублей повысилась ставка», — перечисляет Евгений.

Однако сейчас педагог опасается, что его постараются уволить из школы под каким-то надуманным предлогом. «Не потому, что я плохо работаю, а потому что я сделаю что-то не то: выйду на митинг или даже как-то не так оденусь», — пояснил собеседник. Он сетует на то, что в школе с ним часто стали разговаривать на повышенных тонах.

Хана поддерживает независимый профсоюз работников образования «Альянс учителей». Znak.com стало известно, что там сейчас пытаются уточнить информацию почему пермскому педагогу механически сократили количество отработанных часов в квитанции, в связи с чем его заработная плата теперь рассчитывается от ставки сторожа и является ли эта ситуация единичным случаем. В пресс-службе администрации Березников не могли оперативно прокомментировать ситуацию, попросив направить к ним запрос (направлен).

Председатель Пермской краевой организации Общероссийского профсоюза образования Зоя Галайда обещала Znak.com взять ситуацию на контроль и проверить ее через Березниковский территориальный отдел профсоюза. При этом она усомнилась, что расчет заработной платы Хана считают от ставки сторожа. «Скорее всего, здесь что-то не то», — заметила женщина.

Галайда также отметила, что в прошлом году они уже занимались «этой ситуацией, выезжали на место и смотрели». Она подтвердила, что зарплата у педагога из Березников действительно была небольшой. «Но он не хотел вести какие-то работы, которые можно было использовать для повышения оплаты труда через стимулирующий фонд», — заявила Галайда. При этом сам Хан говорит, что с текущей нагрузкой у него выходит по девять уроков в день. 

«Он педагог молодой, и наша молодежь может довольно много бонусов получать от участия в конкурсах, в том числе за счет наших спонсоров», — добавила глава крайкома профсоюза. При этом она согласилась, что при той фактической загрузке, которая есть сейчас у Хана, ему трудно брать на себя еще какие-то дополнительные обязательства.

«Мы не скрываем свою позицию с момента выхода указа [Владимира Путина]. Поначалу мы воспринимали это как великое благо и повышение оплаты труда. Но потом в многоэтажных чиновничьих коридорах вся эта процедура стала приобретать характер подстройки», — выразила свое мнение глава профсоюзной ячейки. По ее словам, зарплата учителя не должна зависеть от количества учеников в школе и ее малокомплектности: «Профсоюз давно предлагал навести единые подходы к оплате труда учителей в России. У нас нет даже единой ставки, а есть расчетная сумма, которая разнится от учреждения к учреждению».

Она также напомнила, что на сегодняшний день принято решение наделить Министерство просвещения РФ такими полномочиями и создана рабочая группа, занимающаяся разработкой новой реформы оплаты труда учителей. «Обсуждение, правда, идет пока трудно», — заметила собеседница.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя