< >Новости мира


Главная » Политика » Первый день президента Дональда Трампа: смирение Обамы и массовые протесты

Первый день президента Дональда Трампа: смирение Обамы и массовые протесты

Четверг, 10 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 233
Комментариев: 0

Среда, 9 ноября, стала первым днем нового, 45-го президента США Дональда Трампа. Она началась с выступления в Нью-Йорке его соперницы демократки Хиллари Клинтон, которая признала «всю боль поражения». Несмотря на «всю боль поражения» она призвала своих сторонников признать победу Трампа, который будет отныне президентом США и дать ему шанс руководить страной «с открытой мыслью».


фото: youtube.com

Раздался голос и из Белого дома. Президент Обама тоже подключился к «болевым» тирадам Хиллари Клинтон. Он обещал, что будет работать ради гладкого перехода власти от него к Трампу – «несмотря на противоречия, которые нас разделяют».

С Капитолия начал подпевать Обаме и Клинтон спикер Палаты представителей Пол Райан, признавший, что Трамп достиг большого политического успеха: «Я уверен, что мы будем работать с г-ном президентом вместе и хорошо на нашем консервативном политическом поле».

Свою благосклонность к новому президенту неожиданно проявил и Уолл-стрит. Стабилизировались основные показатели биржи. Инвесторы неожиданно стали рассматривать Трампа как возможного «тянитолкая» экономики.

Вернемся к выступлению Хиллари Клинтон. Она поблагодарила своих сподвижников в речи, которая была посвящена признанию ее поражения. Однако Клинтон заявила, что гордится той избирательной кампанией, которая была ею проведена. Что касается своего счастливого соперника Дональда Трампа, Хиллари сказала, что она надеется увидеть в нем «успешного президента всех американцев». Подчеркнув, что уважает и признает мирную передачу власти, она сказала своим избирателям, что они должны признать г-на Трампа в качестве президента и дать ему шанс руководить страной. Однако Клинтон добавила, что страна разделена больше, чем это ей казалось: «Это очень болезненно и это надолго».

Читайте также:  Арабские СМИ: Израиль и "Хизбаллу" помирили в Кремле

Хиллари Клинтон выразила сожаление по поводу того, что она не смогла разбить «стеклянный потолок» – то есть стать первой женщиной-президентом США: «Однако, как мне думается, наступит день, когда кто-нибудь сделает это. Скорее раньше, чем позже».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Хиллари Клинтон в обращении после выборов показала странные эмоции

12 фото

А уходящий президент Обама привел пример своего сотрудничества с Джорджем Бушем, напомним, что у них были весьма глубокие противоречия 8 лет назад, но тем не менее, переход власти был совершен успешно. Он сказал, что ожидает того же самого в своих отношениях с Дональдом Трампом, хотя и признает, что между ними имеются разногласия. Обама пригласил Трампа в Белый дом в четверг.

Обама напомнил стране, что «мы все являемся членами одной команды» и охарактеризовал политические интриги как «внутренние потасовки». Он сказал, что его беседа по телефону, которая состоялась полчетвертого утра с Трампом вселила в его надежду, что Трамп пропитан тем же духом. 44-й президент вновь повторил, что он гордится Хиллари Клинтон, назвав ее «исторической личностью».

Обращаясь к своим согражданам, Обама призвал их «двигаться вперед с презумпцией хорошей веры в своих американцев». Те, кто разочарованы, продолжил Обама, не должны расставаться со своими мечтами. «Иногда ты проигрываешь, иногда ты проигрываешь даже выборы, — сказал он. — Но тот путь, который начертала наша страна никогда не был прямым. Мы двигаемся зигзагами».

Выступил с заявлением и сенатор от Вермонта Берни Сандерс, сообщив, что он готов работать с избранным президентом и одновременно бороться с ним. Долгое время отмалчивавшийся Сандерс вручил Трампу нечто, похожее на оливковую ветвь, и признал, что Трамп весьма успешно использовал гнев, которым были охвачены средние классы Америки. «Если г-н Трамп серьезно заинтересован в том, чтобы улучшить жизненные условия семейств рабочих в нашей стране, я и другие прогрессивные силы готовы работать с ним», — заявил Сандерс. Но он одновременно подчеркнул, что выступает против многого из того, что предлагает Трамп. В частности, собирается бороться против всякого нетерпения, которое будет исходить от нового президента: «Мы будем оказывать ему сопротивление в его попытках поддерживать расизм, сексизм, ксенофобию и политику, направленную против окружающей среды».

Читайте также:  В ФАН поздравили Резника с днем рождения, пожелав излечиться от импотенции

Явно поворачивается в сторону победителя и республиканский истеблишмент. Так, два последних республиканских президента поздравили по телефону Дональда Трампа. «Лаура и я желаем избранному президенту, а также Меланье и всему семейству Трампов всего хорошего в момент, когда они берут на себя огромную ответственность и открывают новую главу в своей жизни», — говорится в заявлении Буша-сына. Буш-младший критически относился к Трампу, когда тот соперничал с его братом Джебом за номинацию кандидатом в президенты. Но теперь он говорит, что «заботится» о Трампе. «Мы молимся за успех нашей страны и за успех нашего нового президента», — сказал Буш.

Джордж Буш-старший тоже говорил по телефону с Трампом в среду. По словам споуксмена они говорили около пяти минут. Разговор был дружественным. «Счастья вам в ваших новых вызовах», — сказал Бул. Наконец и Джеб Буш, бывший губернатор Флориды, которого Трамп победил во время республиканских праймериз, тоже послал Трампу поздравительный твиттер. «Я и моя супруга Коламба, молимся за вас днями и ночами. Поздравляю с победой. Джеб Буш».

Читайте также:  В Кургане у здания прокуратуры повесили растяжку в поддержку фигурантов «дела 27 июля»

А теперь цитата из Девида Ремника, главного редактора журнала «Нью-Йоркер», моего приятеля еще с тех лет, когда работал корреспондентом в Советском Союзе. Вот что говорит Ремник: «Избрание Дональда Трампа президентом — это не меньше, чем трагедия для американской республики, трагедия для Конституции, а также триумф внутри страны и за рубежом сил негативизма, авторитаризма, женоненавистничества, расизма. Шокирующая победа Трампа, его восхождение на пост президента — отвратительное событие в истории США и либеральной демократии. 20 января 2017 года мы попрощаемся с первым афро-американским президентом, человеком, глубоко порядочным, с высоким чувством достоинства, душевно щедрым — и станем свидетелями президентской инаугурации обманщика, который не брезговал искать расположения со стороны сил, утверждающих ксенофобию и превосходство белой расы. Невозможно реагировать на это событие иначе как с чувством отвращения и глубокой тревоги».

Смотрите видео по теме:
«Протестующие против Трампа устроили массовое шествие в Нью-Йорке»

0:49

Эта цитата дает ключ к тем волнениям, которые охватили США от океана до океана в прошлую среду. В главных городах США таких, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Филадельфия и другие прошли демонстрации протеста против избрания Дональда Трампа президентом США. Водоворот этих протестных демонстраций и митингов, как правило заквашивался перед гостиничными небоскребами Трампа. Участники этих протестов в основном молодежь заявляли, что они не признают Трампа своим президентом и призывали бороться с ним всеми доступными мерами.

Таков итог первого дня 45-го президента США Дональда Трампа.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя