< >Новости мира
Главная » Наука » Первый кролик — «терминатор» создан в Кургане

Первый кролик — «терминатор» создан в Кургане

Вторник, 21 Июнь, 2016 года
Просмотров: 188
Комментариев: 0

Печатать на 3-D принтере «запчасти» для замены поврежденных конечностей начали российские ученые. В отличие от прежних протезов, которые выполняли только косметическую функцию, новые импланты восполняют и недостаток движений. Первую конечность, напечатанную на 3-D принтере, не имеющую пока аналогов в мире, имплантировали лабораторному кролику в Кургане ученые Российского научного центра им. Г.А. Илизарова. Подробности этой новейшей технологии выяснял «МК», побеседовав с руководителем центра Александром ГУБИНЫМ.


фото: morguefile.com

— До нашей новой технологии в случае необходимости установки протеза конечности, врачи крепили искусственную часть к культе — остатку конечности ремнями и специальной гильзой. Полноценно ходить при этом пациенту было проблематично, — рассказывает Александр Вадимович. — Однако была масса случаев при отрыве конечностей или их ампутациях, когда мы просто вынуждены были отказывать пациентам в протезе. Препятствием были оставшиеся нестандартные маленькие костные фрагменты, на которые стандартный протез вообще не устанавливался. Решить проблему помогла именно технология 3-D печати.

По словам руководителя центра, из титанового порошка на принтере создается небольшое изделие по форме точно повторяющее культю пациента и вкручивается в нее по принципу шурупа. А потом на этот «шуруп», продолжающий кость, можно надевать любой протез. Конструкция, во-первых, получается очень прочной, во-вторых, кроме косметической роли несет еще и функциональное значение: поскольку 3-D деталь является имплантом, человек может двигать ею, а значит и надетым на нее протезом. Недавно специалисты опробовали новую технологию на кролике, потерявшем лапку.

— На очереди теперь добровольцы- люди, потерявшие фаланги пальцев, — говорит Губин. — Мы уже подготовили все, чтобы сделать для них самые совершенные на сегодняшний день имплантируемые протезы. Их искусственные пальцы, благодаря тому, что мы частично имплантируем их в кость, будут шевелиться, как настоящие.

Подобная технология разрабатывается сейчас в Швеции, Австралии и США. Но надеемся, что приоритет в области протезирования пальцев останется за Россией. В будущем ученые планируют «выращивать» человеку фрагменты рук, ног и даже черепа.

МЕЖДУ ТЕМ

Есть прорыв ученых и в другом направлении деятельности, касающейся растяжения костной ткани. Благодаря разработке специального программного обеспечения, они могут делать это теперь… на расстоянии. Предварительно пациенту надо только установить автоматический компрессионно-дистракционный медицинский аппарат, который сам при помощи микромоторов и заложенной программы постепенно растягивает кость. Пациент может уехать потом из клиники хоть на другой конец света, — врач все равно при помощи компьютера сможет контролировать процесс и по телефону давать необходимые рекомендации. Для справки, максимально зафискированное растяжение конечности на сегодняшний день составляет 52 сантиметра.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя