< >Новости мира


Главная » Политика » «Первый парень» Америки: Билл Клинтон может вернуться в Белый дом

«Первый парень» Америки: Билл Клинтон может вернуться в Белый дом

Четверг, 18 Август, 2016 года
Просмотров: 248
Комментариев: 0

Трудно поверить, но это так: 42-му президенту Соединенных Штатов Биллу Клинтону 19 августа исполняется 70 лет. И у него появился неплохой шанс вновь поселиться в стенах Белого дома. Правда, уже только в качестве супруга. Как же его будут именовать, если Хиллари Клинтон победит на выборах в ноябре? И чем он сможет заниматься, если станет «первым мужем Америки»?


фото: en.wikipedia.org

Билл Клинтон – не самый худший президент в современной историии Соединенных Штатов. При нем Америка достигла определенных высот, экономика росла. Да и вообще сам Клинтон – человек в целом вполне симпатичный. (Особенно в сравнении, скажем, с Бушем-младшим.) Что не помешало его имени оказаться крепко вписанным в историю бесчестья. Тут можно вспомнить и саму по себе некрасивую интрижку с Моникой Левински, и вранье, которое чуть не довело его до импичмента, и агрессию против Югославии, устроенную, как считают многие, именно для того, чтобы переключить внимание с секс-скандала…

Неизвестно, часто ли напоминает Биллу его жена Хиллари о «горячих деньках» с 22-летней стажеркой Левински. Сейчас-то, в пылу предвыборной борьбы, ей явно не до семейных воспоминаний. Тем более, что поддержка мужа госпоже экс-госсекретарю очень нужна.

Но вот если все у нее сложиться, и она сумеет опрокинуть Дональда Трампа, у нее наверняка будет время вспомнить о том, что вытворяли Билл и Моника в Овальном кабинете. А то и напомнить проштрафившемуся супругу о событиях двадцатилетней давности.

Читайте также:  Польша создала для белорусов своего Навального

После смерти Франклина Делано Рузвельта в 1945 году никто из президентов США не превышал лимита на два срока нахождения у власти. Билл Клинтон этот лимит «выработал», покинув свою должность в январе 2001-го. Правда, он публично высказывался лет пять назад, что пора разрешить отслужившему два срока президенту баллотироваться на третий срок: «Я всегда считал, что это должно быть правилом. Думаю, что с практической точки зрения, это нельзя применить к кому-либо, кто уже отработал срок. Но это можно применить в будущем».

Как бы то ни было, в отличие от своих предшественников Уильям Джефферсон Клинтон имеет немало шансов вновь пожить четыре года в стенах Белого Дома. Пусть даже не в роли главы государства, а как член «первого семейства Америки».

Учитывая то обстоятельство, что у его жены Хиллари весьма существенные шансы победить на ноябрьских выборах республиканского кандидата Дональда Трампа, Билл Клинтон «рискует» стать «первым мужем» Соединенных Штатов.

Вообще-то, сейчас никого не удивишь тем, что во главе государства или правительства стоит женщина, у которой есть муж, сопровождающий порой ее в различных турне. Про супруга федерального канцлера Германии профессора Йоахима Зауэра, к примеру, известно уже давно, что он, хоть и избегает встреч с прессой, все-таки вынужден порой появляться на мероприятиях со «вторыми половинками» сильных мира сего. Но Клинтон – все-таки это особый случай. Как-никак, он бывший президент.

В американских (да и не только) СМИ и соцсетях вовсю обсуждается вопрос: как в случае победы Хиллари будут именовать Билла Клинтона? Эта тема возникла еще когда Хиллари Клинтон впервые заявила о своих президентских амбициях в 2007 году. Кто-то считает вполне подходящим наименование «Первый джентльмен» – по аналогии с «Первой леди». Есть и иные мнения.

Читайте также:  Шнур признался, что сопереживает либералам

– Они могут пойти викторианским путем и остановить выбор на «первом консорте», – высказывала свое мнение Вивьен из Лондона, намекая на Альберта Саксен-Кобург-Готского (1819-1861), который был принцем-консортом при британской королеве Виктории.

В интернете по обе стороны Атлантики развернулась дискуссия. Бекки Партон из Атланты (штат Джорджия), к примеру, утверждает: «Бывшего президента всегда называют «Президент Такой-то», так что если Хиллари Клинтон изберут президентом, в Белом доме будет два президента Клинтон. К ним, согласно традиции, будут обращаться как к президенту Биллу Клинтону и президенту Хиллари Клинтон. Так что вряд ли Билла будут называть «Первым джентльменом». Но Квентин Лэнгли из Британии считает: «Бекки Партон не совсем права. Неформально действительно может быть два президента Клинтон в Белом доме, как и в 2007 году, могло быть два президента Буша, когда Буша-папа забегал туда на чаек. Однако формально их следует представлять так: «Президент Соединенных Штатов и президент Клинтон».

Самым оригинальным, пожалуй, можно считать предложение именовать Билла Клинтона так: First Laddy, что означает «первый парнишка». К слову, почти так по смыслу (First Bloke, то есть «первый чувак») в СМИ звали Тима Матиесона, сожителя Джулии Гиллард – первой в истории Австралии женщины, возглавившей правительство (2010-2013 гг.).

Читайте также:  «Невозможно очистить спорт, не очистив Россию в целом», — болельщики о решении ВАДА

Недавно новостной вебсайт Vox.com совместно с исследовательской компанией Morning Consult опросил 1921 американца на тему: «Какой титул следует присвоить Биллу Клинтону, если Хиллари Клинтон изберут президентом?». 43% решили, что называть его следует просто: «Бывший президент Билл Клинтон». 20 процентам нравится «Первый джентльмен». 11% предпочли бы его именовать «Первым мужчиной» (First man), 8% – «Первым мужем» (First husband). По 3 процента опрошенных поддержали такие варианты: «Первый супруг» (First mate) и «Первый чувак» (First dude).

Вопрос с наименованием так или иначе решаемый. Гораздо интереснее, чем сможет заняться Билл Клинтон, если он все же вернется в Белый дом.

Более-менее понятно, чем он не будет заниматься. Издание The New York Times, ссылаясь на советников Хиллари Клинтон, сообщает, что экс-президент перестанет регулярно участвовать в совещаниях кабинета США, его не будут приглашать в Зал оперативных совещаний, он отойдет от дел в Фонде Клинтонов. И у него не будет кабинета в западном крыле Белого дома.

Сама Хиллари Клинтон как-то обмолвилась, что в случае своей победы поручит мужу заниматься восстановлением американской экономики («Он умеет это делать!»). Но не уточнила, в каком качестве он мог бы этим заняться.

Впрочем, что делить шкуру неубитого медведя? Сначала бывшей первой леди надо разгромить Трампа. И может, это стало бы самым ее большим подарком к 70-летию мужа.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя