Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Песков не видит в деле Серебренникова политической подоплеки или проявления цензуры

Песков не видит в деле Серебренникова политической подоплеки или проявления цензуры

Среда, 30 Август, 2017 года
Просмотров: 57
Комментариев: 0

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг предположение о том, что в уголовном деле, возбужденном в отношении режиссера и руководителя театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в мошенничестве на 68 млн рублей, есть политическая подоплека или что оно является проявлением цензуры.

«Здесь нужно набраться терпения и тем более не говорить впустую о какой-то политизации, какой-то цензуре. Эти рассуждения абсолютно неуместны и не имеют отношения к чисто финансовым вопросам», — приводит слова Пескова «Интерфакс».

«Вы знаете, что есть некоторые страны, которые вообще на государственном уровне не поддерживают культуру, есть страны, которые делают это активно, — и к таковым относится Россия, но государственные деньги требуют учета», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Хаматова назвала арест режиссера Серебренникова незаконным и несправедливым

 

«То, что происходит, это и есть контроль за расходованием средств. Те, кто использует государственные деньги, безусловно, должны соответствовать определенным критериям контроля и подотчетности», — пояснил представитель Кремля.

По мнению пресс-секретаря Владимира Путина, «предоставляя какие-то гранты, конечно же, государство вправе обозначить те или иные темы, которые для государства представляют особый интерес». «Но называть это каким-то проявлением цензуры было бы неверно», — заключил Песков.

Читайте также:  Успеет ли Путин помиловать любимца Улюкаева до выборов?

При этом пресс-секретарь заявил, что ему неизвестно, соответствует ли действительности информация о подключении к расследованию дела 2-го управления ФСБ РФ (служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом).

В мае было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии». Его фигурантами являются бывший бухгалтер организации Нина Масляева, экс-гендиректор студии, ныне директор Ярославского театра драмы имени Федора Волкова Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Серебренников проходил по делу свидетелем.

 

По версии следствия, с 2011-го по 2014 год руководство «Седьмой студии» похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. В мае в рамках этого дела прошли обыски в «Гоголь-центре» и дома у основателя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова.

 

Режиссер был задержан в ночь на 22 августа в Санкт-Петербурге, его под конвоем доставили в Москву. Серебренникова подозревают в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных на созданный им проект «Платформа». Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Читайте также:  В Германии резко возросло количество опытов, проводимых на животных

На прошлой неделе Басманный суд столицы отправил Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Своей вины режиссер не признал. Многие общественные деятели и представители культуры выступили в его защиту.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя