Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Песков раскрыл детали ночных переговоров Путина в формате «нормандской четверки»

Песков раскрыл детали ночных переговоров Путина в формате «нормандской четверки»

Вторник, 24 Май, 2016 года
Просмотров: 74
Комментариев: 0

В Кремле и в Киеве по-разному прокомментировали содержание ночных переговоров «нормандской четверки», касающихся миссии ОБСЕ на Донбассе. Пресс-служба Петра Порошенко сообщила, что лидеры Франции, Германии и России поддержали развертывание полицейских подразделений — именно на этом настаивает украинская сторона. В Москве миссию называют мониторинговой, но обладающей некими «дополнительными полномочиями».


фото: Наталия Губернаторова

— В нашем понимании это не полицейская, а мониторинговая миссия, — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Есть вопрос вооружения. Теоретически, конечно, миссию можно вооружить. Но поскольку в ее составе есть люди, не являющиеся военнослужащими, возникает вопрос — как они будут использовать это оружие?

По словам Пескова, договоренность по конфигурации миссии ОБСЕ пока не достигнута, там много нюансов. В том числе необходимо получить согласие ополченцев Донбасса — ведь миссия будет находиться на линии разграничения между отрядами самообороны самопровозглашенных республик и вооруженными силами Украины.

«Переговоры будут продолжаться», — заявил Песков, отметив, что о появлении миссии ОБСЕ на украинско-российской границе речь вообще не идет. Он отказался конкретизировать, какие именно «дополнительные полномочия», по мнению Кремля, могут быть предоставлены евронаблюдателям.

Читайте также:  ЦИК проведет проверку после аннулирования подписей в поддержку Путина

Кроме того, «нормандская четверка», по словам Пескова, обсудила перспективы проведения местных выборов в ДНР и ЛНР. Ранее украинская сторона предложила применить в этих двух республиках «чисто украинское электоральное законодательство», и эти предложения Киева были проработаны РФ совместно с представителями Донбасса.

— Без их точки зрения принимать такие решения невозможно, будут проблемы с имплементацией, — пояснил Песков.

В результате в ходе ночного разговора Владимир Путин ознакомил лидеров с «контрпредложениями», разработанными совместно представителями РФ (по всей видимости, Владиславом Сурковым — «МК») и руководителями самопровозглашенных республик. Впрочем, об их содержании Дмитрий Песков ничего не сказал. Равно как и о реакции других участников разговора.

Украинский корреспондент поинтересовался, какими документами руководствовались российские власти, решив согласовать вопрос проведения местных выборов с ополченцами — ведь в минских документах об этом ничего не сказано.

— Но кто-то же это должен делать! — парировал Песков, — Киев отказывается, а абстрагироваться от их мнения невозможно. Поэтому эту сложную задачу берет на себя Россия.

Читайте также:  Скупка краденого

Вместе с тем пресс-секретарь президента подчеркнул, что вопрос выборов нужно рассматривать в комплексе с другими пунктами минских договоренностей — амнистией, децентрализацией и особым статусом Донбасса и т.д. Принимать какие-либо решения по выборам вне всего «пакета» невозможно, высказал позицию Кремля Песков.

На чем сошлись Петр Порошенко и Владимир Путин, так это на оценках ситуации на Донбассе. Оба президента считают, что она ухудшается. Правда, Порошенко жаловался на ополченцев, обстреливающих Авдеевку. А Путин призывал Киев прекратить удары по Донбассу.

— Вопрос нарушений стоит очень остро. Такие нарушения учащаются, к сожалению, и это представляет угрозу режиму перемирия, который в свою очередь является краеугольным камнем минских договоренностей, — подтвердил в беседе с журналистами Песков, отметив, что Путин выразил озабоченность существующим положением.

Читайте материал по теме «Миротворцы на Донбассе: между Украиной и ДНР встанет миссия ОБСЕ»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя