< >Новости мира


Главная » Политика » Песков заявил о невозможности России стать вассалом

Песков заявил о невозможности России стать вассалом

Понедельник, 3 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 79
Комментариев: 0

Россия отстояла свой суверенитет и стала примером другим в борьбе за него. Наша страна — неотъемлемая часть мирового сообщества, отказалась быть вассалом. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на встрече со студентами МГИМО. В Москве надеются на реанимацию диалога с Евросоюзом и на политическую мудрость Брюсселя. И констатируют: нормальным отношениям с США мешает непредсказуемость американской администрации.

«Если вы спросите мое личное мнение, я не считаю, что у России должен быть какой-то особый путь развития, — сказал Песков. — У России на самом деле был особый путь развития в начале 2000-х, и этот особый путь был связан с тем, что Россия боролась за свой суверенитет». «Быть настоящим суверенным государством могли себе позволить немногие», — заметил он.

«Россия проторила дорожку и за ней идет много стран, которые против того, чтобы в их внутренние дела вмешивались, против того, чтобы у них устраивали перевороты, против того, чтобы против них вводили незаконные санкции», — констатировал Песков. «Сейчас мы эту траекторию задали и к этому пути присоединяются все больше и больше государств. Но говорить о какой-то исключительности, о какой-то особенности я не стал бы», — подчеркнул он: Россия — неотъемлемая часть мирового сообщества.

Читайте также:  Секрет десятилетий: почему Россия и Запад не найдут компромисс

Отношения с Брюсселем сейчас в «изрядно подмороженном состоянии», и не по инициативе Москвы, заявил представитель Кремля. «Но, безусловно, в наших интересах реанимация диалога Россия — Евросоюз. Мы надеемся, что рано или поздно все-таки политическая мудрость в Брюсселе найдет в длинных коридорах свой пусть, и этот процесс будет реанимироваться», — заметил он.

ЕС — основной экономический партнер России, и сложности в этом объединении вовсе не играют на руку Москве. «Мы заинтересованы, чтобы к западу от наших границ было предсказуемое пространство, экономически развивающееся», — заверил пресс-секретарь президента. «Чем обернется Brexit для ЕС и для Великобритании, сейчас однозначно не знает никто», — сказал он, впрочем, не став преувеличивать угрозу, которая нависла над ЕС. «Это мощнейшее интеграционное объединение», — констатировал Песков. Хотя, по его словам, процессы слома основных устоев мировой экономики и перехода к чему-то новому, которые идут сейчас, коснутся всех.

Представитель Кремля также отметил «определенную непредсказуемость» в действиях нынешней администрации США, и это серьезно осложняет задачу по выстраиванию отношений. «В принципиальном плане там ситуация очень простая: мы или отстаиваем свои интересы, или мы показываем — прямо, не намекаем — красную линию своих интересов, через которую мы не дадим никому переступить, или мы этого не делаем», — также сказал Песков. «Или мы говорим, что мы не дадим никаких цветных революций, мы не дадим снаружи менять власть, где бы то ни было, или мы становимся жертвами таких процессов», — продолжил он.

Читайте также:  ВСУ готовят наступление

«Россия такое жесткое слово сказала», — отметил представитель Кремля. «Не всем нравится. По мере того, как Россия заняла подобающее ей место в мировых делах, это еще больше стало не нравиться многим, — констатировал он. — После того, как Россия начала настаивать и ощутимо продвигать тезис о многополярном мире, это еще больше стало не нравиться». «Вот что лежит в основе столкновения мировоззрений. Альтернатива этому — стать вассалом. Мы не можем себе это позволить», — заключил Песков.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя