< >Новости мира
Главная » Экономика » Пессимистичные настроения российских аграриев на фоне снижения цен на зерно и мясо

Пессимистичные настроения российских аграриев на фоне снижения цен на зерно и мясо

Суббота, 18 Январь, 2020 года
Просмотров: 39
Комментариев: 0

По итогам ушедшего года российских работников сельского хозяйства охватили пессимистичные настроения относительно развития отрасли.

По результатам опросов компаний АПК, проведенным консалтинговой компанией Deloitte, индекс АПК в прошлом году снизился на 14 пунктов по отношению к 2018 году и составил 0,26 (1 пункт равняется 0,01). Эта цифра стала самой низкой за последние 3 года. Индекс рассчитывается на основании ответов компаний, которые дают оценку от -1 до 1. В 2019 году в опросе участвовало 50 представителей отрасли.

Количество аграриев, положительно оценивающих состояние АПК, снизилось на 13 п.п. до 72%. Среди них большую часть составляют компании, чья выручка превышает 2 миллиарда рублей, передает RBC.

Одной из основных причин падения индекса – это падение прибыльности в свиноводческом секторе. В прошлом году оптовая стоимость свинины упала, в то время как ее себестоимость увеличилась. По информации крупных производителей «Черкизово» и «Русагро», стоимость килограмма мяса за год снизилась на 14% и 23% соответственно. Падение цен обусловлено ростом производства – предложение значительно превышает спрос.

Читайте также:  Немецкие СМИ признали "невероятный подъем" сельского хозяйства России

Следом за свининой снизилась стоимость мяса птицы. В 2019 году стоимость живых свиней (78 р/кг) и тушки курицы-бройлера (100 р/кг) стала самой низкой за последние 5 лет и на 25% ниже уровня 2018г.

На падение рентабельности в области растениеводства повлияют низкая цена на урожай зерна 2019 года, уменьшение погектарного субсидирования и выросшая себестоимость производства зерна.

Тем не менее, стоимость зерна колеблется в течение года и к этому аграрии уже привыкли.

Настрой работников сельского хозяйства ухудшился на фоне положительной динамики отрасли в 2019 году. Средняя рентабельность выросла на 2,1 пункта до 14,6%. Этому поспособствовало увеличение объемов господдержки до 318,3 миллиарда рублей.

За первые 11 месяцев прошлого года на 4,1% выросло производство с/х продукции. По итогам года ожидается рост сектора АПК на уровне 4%.

В этом году, несмотря на пессимистичное настроение аграриев по отношению к текущему состоянию АПК, компании, принимавшие участие в опросе, надеются на рост в этой отрасли. Рост индекса «Перспективы АПК» увеличился на 9 пунктов до 0,19.

Читайте также:  Из Гражданского кодекса предлагают убрать понятие МРОТ

Одной из причин роста уверенности в развитии отрасли является господдержка АПК и наращивание экспорта товаров. В феврале 2019 еще на 6 лет продлили госпрограмму по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков с/х продукции, сырья и продовольствия.

Оптимизм работников сельского хозяйства может вырасти на фоне ожидаемого увеличения отгрузки  продукции на внешние рынки. Однако, оптимистичным настроениям может помешать укрепление национальной валюты. Так, рост рубля по отношению к доллару на 9% негативно влияет на конкурентоспособность местной продукции. Кроме того, некоторые рынки сохраняют нетарифные ограничения: Китай до сих пор не разрешил прямую поставку свинины российского производства. Как ранее сообщало «КазахЗерно.kz», USDA снизило прогноз производства и экспорта пшеницы в России на сезон 2019-2020.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя