< >Новости мира


Главная » Общество » Петербургского террориста депортировали из Турции незадолго до взрыва в метро

Петербургского террориста депортировали из Турции незадолго до взрыва в метро

Среда, 12 Апрель, 2017 года
Просмотров: 141
Комментариев: 0

Акбарджон Джалилов, подозреваемый в самоподрыве в петербургском метро в начале апреля, был депортирован из Турции в декабре 2016 года, сообщила турецкая газета Yeni Akit. Информацию о депортации предполагаемого исполнителя теракта РБК подтвердил источник, близкий к турецкому правительству.

Акбарджон Джалилов прибыл в Турцию в ноябре 2015 года и пробыл там 13 месяцев, рассказал собеседник РБК. Когда в декабре 2016 года уроженец киргизского города Ош хотел покинуть страну через Анталью, выяснилось, что он превысил сроки пребывания.

В итоге молодому человеку предложили заплатить большой штраф либо выбрать депортацию с занесением в черный список и последующим запретом на посещение Турции в течение пяти лет. По сведениям РБК, Джалилов предпочел второй вариант, при этом для выезда из страны ему пришлось обращаться в российское генконсульство в Турции.

О том, что Джалилов посещал Турцию в ноябре 2015 года, ранее сообщало агентство Reuters со ссылкой на его бывших коллег. В то же время, по данным источников ТАСС, в 2015–2016 годах Акбарджон мог посещать Сирию, где проходил обучение в запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

Читайте также:  Большинство россиян усомнилось в наличии в РФ народного единства

По сведениям газеты «Коммерсант», предполагаемый исполнитель теракта в петербургском метро мог попасть под влияние сирийской террористической группировки «Таухид валь-джихад», среди участников которой есть «сотни узбеков», проживающих в том числе в Киргизии.

Напомним, что 3 апреля в Санкт-Петербурге произошел теракт. Взрывное устройство сработало около 14:30 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 14 человек, более 50 получили ранения. По данным СКР, предполагаемым исполнителем теракта является 22-летний Акбаржон Джалилов – уроженец Киргизии узбекской национальности с российским паспортом.

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Жизнь смертника»: предполагаемый исполнитель теракта в Петербурге Джалилов много фотографировался

20 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя